Актуальные проблемы европейской интеграции: опыт для ЕАЭС

_ Ян Калиш, к. политических н., аналитик портала «Евразийские Исследования». Москва, август 2016 г.

Европейская интеграция столкнулась в последние годы с существенными трудностями, хотя «европейский колосс» все еще весьма крепко стоит на ногах.

Разные взгляды на интеграцию в теоретическом поле и различные противоречия, возникавшие в ходе евроинтеграции, проявились во взаимоотношениях ЕС и Великобритании. Великобритания давно имела наиболее высокий сепаратистский потенциал во всем ЕС. В 1975 г. в Великобритании уже проводился референдум касательно того, следует ли ей оставаться в ЕЭС. Тогда почти 2/3 населения высказались в пользу сохранения членства в ЕЭС. В начале 1990-х гг., когда через Маастрихтский договор Европа вступила в фазу политического союза, в Великобритании была образована Партия независимости Соединенного Королевства. Очевидно, под независимостью понималась, прежде всего, независимость от Евросоюза. С годами эта партия набирала популярность, и в 2014 г. набрала почти треть общего числа голосов на выборах в Европарламент1.

На протяжении всего существования ЕС Великобритания была в нем несколько на особом положении. При этом периодически возобновлялись обсуждения более выгодных для Соединенного Королевства условий участия в ЕС. В 2013 г. этот вопрос вновь был поднят Дэвидом Кэмероном, пообещавшим возобновить переговоры с ЕС в 2015 г. и провести референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Великобритания выдвигала ЕС ряд условий, касавшихся финансовой, коммерческой, политической и социальной сфер. Камнем преткновения стало нежелание Великобритании «кормить» пособиями большое число мигрантов и их семьи, в т.ч. проживающие за рубежом. Хотя по итогам переговоров Дэвид Кэмерон встал на позицию сохранения членства в ЕС, существенного прогресса в решении вопроса мигрантов достичь не удалось2. Представляется, что градус опасений британского населения нарастал в течение 2015–2016 гг. с развитием небывалого миграционного кризиса в Европе. Вполне возможно, именно эти опасения в итоге и предопределили результаты референдума 23 июня 2016 г.

Как известно, победили на референдуме сторонники прекращения членства в ЕС. Соотношение проголосовавших составило 52% к 48%. Следует отметить, что с правовой точки зрения референдум носит рекомендательный характер, так что окончательное решение может остаться за британским парламентом. Тем не менее Дэвид Кэмерон уже смирился с решением народа и заявил о своем намерении воплотить это решение и уйти в отставку1. Через 2 дня после референдума также подал в отставку британский еврокомиссар Джонатан Хилл2. Более того, Европарламент также немедленно стал форсировать процедуру выхода Британии из ЕС3. Европарламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов принял резолюцию по запуску процедуры выхода Великобритании из ЕС.

Учитывая весьма небольшой перевес в пользу выхода из ЕС на референдуме 23 июня 2016 г., столь стремительное развитие событий кажется несколько странным. Нарочитое уважение к волеизъявлению населения Великобритании, на наш взгляд, не является достаточным объяснением. Во-первых, как указано выше, референдум носит рекомендательный характер, и решение властей Королевства не поддерживать данное решение было бы легальным. Во-вторых, голоса на референдуме распределились почти 50 : 50. В такой ситуации слепое следование результату голосования обнажает один из фундаментальных недостатков демократического механизма. Иными словами, в данном случае мнение почти половины голосовавших фактически не учитывается, а ведь группу такого масштаба весьма условно можно считать меньшинством. Такому отношению британских политиков может быть несколько объяснений. Например, оно может быть связано с нежеланием зарабатывать негативный политический имидж, борясь против «развода» с ЕС. Другой возможной причиной может быть то, что в реальности данные политики видят немало аргументов за выход из ЕС, хотя по долгу службы они должны были занимать сбалансированную позицию и выступать против шагов, которые могут повлечь политическую и экономическую дестабилизацию. Иначе говоря, тяжесть этого решения была переложена на плечи народа, как и полагается в условиях демократии.

Также требует объяснения рвение в решении европейских политиков исключить Великобританию из состава ЕС. Судя по тону некоторых представителей ЕС4, референдум Великобритании всерьез обидел чиновников и парламентариев Евросоюза5. Возможно, решение британского народа даже было воспринято как предательство. Помимо того, Великобритания, и так долго «раскачивавшая лодку» Евросоюза, оставшись внутри ЕС, могла бы существенно дестабилизировать его и без того неспокойное состояние. Логика европейских чиновников может объясняться их желанием быстро «сорвать пластырь» вместо затягивания процесса развода ЕС и Великобритании, который может оказаться весьма болезненным.

ЕС все это время являлся основным торговым партнером Великобритании. Торговые отношения со всеми странами ЕС Великобритании, возможно, нужно будет оформлять заново, что, разумеется, вызовет временное падение торгового баланса Британии с Европой. Выход из ЕС может отразиться на инвестиционной сфере. Он также будет иметь серьезные социальные последствия, ведь в Великобритании проживают миллионы мигрантов из стран ЕС, и режим их проживания после выходя Великобритании из ЕС пока не ясен. Дезинтеграция может проявиться и внутри Великобритании. В частности, Шотландия, большинство населения которой высказалось за сохранение членства в ЕС, вполне может поставить вопрос о независимости и самостоятельном присоединении к ЕС1.

Разумеется, сценарии «развода» могут быть разными. Великобритания может присоединиться к Европейской экономической зоне, сохранив доступ к общему рынку для финансового и промышленного сектора. Другим вариантом может стать членство в Таможенном союзе, при котором дистанция между Великобританией и ЕС будет больше, но и доступ к общему рынку будет ограничен. Могут быть иные варианты гибких договоренностей между ЕС и Великобританией при условии взаимной заинтересованности сторон в подобных договоренностях.

Представляется, что выход Великобритании из ЕС может иметь для последнего ряд долгосрочных последствий. Подобная встряска должна заставить евроинтеграторов всерьез задуматься о дальнейшей судьбе интеграционного проекта. Здание Евросоюза все еще достаточно крепкое, чтобы выдержать уход одного члена, но сам этот уход является сигналом к серьезному пересмотру текущей политики ЕС. Следовательно, ЕС может в ближайшие годы претерпеть ряд структурных реформ. С одной стороны, Европа может пойти по пути временного отката от политического союза. С другой – уход Великобритании может сплотить европейские страны и усилить их желание сохранить десятки лет строившийся интеграционный проект.

Также высказываются мнения о том, что Brexit может катализировать выход других стран из ЕС2. Например, в Латвии даже была опубликована соответствующая инициатива3.

Не лишено смысла и предположение, что ослабленная выходом Британии из ЕС Европа всерьез задумается о возобновлении крепких партнерских отношений с Россией и о признании ЕАЭС как потенциального партнера в проекте Большой Европы / Большой Евразии.

Тем не менее, на наш взгляд, своеобразного «парада суверенитетов» все же ожидать не следует. Во-первых, само решение референдума показывает глубокую степень раскола британского общества. По нашему мнению, форсирование выхода Великобритании из ЕС со стороны британских политиков является своего рода проявлением нежелания принимать тяжелые и непопулярные решения. Со стороны европейских политиков стремительное встречное движение к «разводу» вызвано обидой и нежеланием поддерживать «худой мир» с Великобританией.

К сожалению, вероятно, Brexit будет иметь негативные последствия как для Великобритании, так и для ЕС. Уже сейчас рейтинговые агентства понижают рейтинг Великобритании. На рынках происходят серьезные колебания. ЕС вполне может занять жесткую позицию по отношению к Великобритании и максимально ограничить взаимное сотрудничество, чтобы сделать этот случай показательно неудачным примером.

С другой стороны, уход Великобритании не может пройти безболезненно для ЕС. Существование Великобритании отдельно от ЕС будет являться серьезным дезинтегрирующим фактором. Также существует опасность перегибов в политике ЕС. Так, уже ходят слухи о планах ЕС сконцентрировать еще больше наднациональных полномочий и понизить самостоятельность государств-членов1. Любая истерия в рядах ЕС может иметь серьезные дезинтегрирующие последствия.

Как ни прискорбно, текущие события показывают, что эмоции пока что берут верх над прагматическим подходом. Продолжение данной тенденции, на наш взгляд, не выгодно ни для одной из сторон. В то же время установление прагматичного диалога между ЕС и Великобританией может если не предотвратить «развод», то хотя бы свести к минимуму негативные эффекты дезинтеграции. Судя по всему, прагматические настроения уже проявляются в самой Великобритании, и многие британские чиновники не поддерживают форсирование Brexit. Приверженность таким настроениям, на наш взгляд, является залогом более безболезненного выхода из сложившегося кризиса.

Примечания:

1 Mason R. 10 key lessons from the European election results. – The Guardia. 2014. URL: http://www.theguardian.com/politics/2014/may/26/10-key-lessons-european-election-results (accessed 26.07.2016).

2 Wright O. David Cameron assures ‘good progress’ at EU talks despite fellow leaders calling migrant benefit reforms ‘unworkable’. – Independent. URL: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/david-cameronleft-isolated-as-eu-leaders-call-migrant-benefit-reforms-unworkable-a6777666.html (accessed 26.07.2016).

1 Глуходедов А. Дэвид Кэмерон подаст в отставку после референдума по Brexit. – Известия. 2016. Доступ: http://izvestia.ru/news/619362#ixzz4Ctu1iYJ3 (проверено 26.07.2016).

2 Еврокомиссар от Великобритании Джонатан Хилл подал в отставку. – ТАСС. 2016. Доступ: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3401065. (проверено 26.07.2016).

3 MEPs call for swift Brexit to end uncertainty and for deep EU reform. URL: http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/20160628IPR34006/MEPs-call-for-swift-Brexit-to-end-uncertainty-and-for-deep-EUreform (accessed 26.07.2016).

4 На заседании Европарламента президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер отвечал лидеру Партии независимости Соединенного Королевства Найджелу Фараджу: «Это последний раз, когда вы аплодируете в этом зале… в некоторой степени я удивлен, что вы здесь. Вы боролись за выход, британский народ проголосовал за выход, так почему вы здесь?» Помимо того, было объявлено, что английский язык после выхода Великобритании из ЕС более не будет являться официальным языком ЕС.

5 Goulard H. 2016. English will not be an official EU language after Brexit, says senior MEP. URL: http://www.politico.eu/article/english-will-not-be-an-official-eu-language-after-brexit-senior-mep/ (accessed 26.07.2016).

1 Шотландия пытается оспорить результаты Brexit. 2016. Доступ: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2770249 (проверено 26.07.2016).

2 Fitch назвало страны – жертвы Brexit. – Лента.ру. 2016. Доступ: https://lenta.ru/news/2016/06/28/fitchbrexit/ (проверено26.07.2016).

3 Par Latvijas Izstāšanos No Eiropas Savienības. URL: https://manabalss.lv/par-latvijas-izstasanos-noeiropas-savienibas/show (accessed 26.07.2016).

1 Brexit пробуждает «Четвертый рейх». Германия намерена создать «супергосударство» на обломках Евросоюза. 2016. Доступ: http://svpressa.ru/politic/article/151507/ (проверено 26.07.2016).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *