Евразийский сектор ЦКЕМИ на 24 заседании Совета Министров ОБСЕ

8 декабря 2017 года в рамках 24-го Совета министров ОБСЕ в Вене, ИИАСА провел мероприятие высокого уровня для содействия диалогу о том, как продвигать «Взаимодействие, торговлю и экономическое сотрудничество на европейском и евразийском пространстве». В сессия была организована при поддержке Юрия Кофнера, заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и научного сотрудника ИИАСА. В конференции также приняла участие отобранная группа студентов НИУ ВШЭ и приглашенных исследователей Евразийского сектора ЦКЕМИ.

 
Конференция высокого уровня собрала политиков, дипломатов, ученых и представителей деловых кругов, чтобы обсудить, как развивать экономические связи и создавать новые возможности для интеграции Большой Евразии, несмотря на нынешнюю политическую напряженность.

Участниками сессии были: профессор Павел Кабат, генеральный директор и главный исполнительный директор Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА); Посол Флориан Рауниг, глава Целевой группы председательства Австрии в ОБСЕ — 2017; Джулия Манкони, советник, итальянская делегация по экономическому и экологическому направлению, предстоящее председательство Италии в ОБСЕ — 2018; Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономической политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК); Игнасио Гарсиа Берсеро, директор Генерального директората по вопросам торговли, Европейская комиссия; Фелипе Джарамильо, старший директор по макроэкономике, торговле и инвестициям, Группа Всемирного банка; Эрик Регтер, член правления по интернационализации и оцифровке, Rail Cargo Austria AG; Томас Зейферт, заместитель главного редактора Wiener Zeitung, Вена (модератор).

Почетными гостями мероприятия стали: Владимир Макеи, министр иностранных дел Республики Беларусь; Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Республики Казахстан; Кайрат Сарыбай, Посол Казахстана в Австрии — постоянный представитель при международных организациях в Вене / председатель Экономического и экологического комитета ОБСЕ.

Взаимовыгодное экономическое сотрудничество способствует добрососедским отношениям, уверенности, стабильности и безопасности, и поэтому оно также является основным направлением работы ОБСЕ и ее экономического и экологического измерений.

На панели обсуждались следующие вопросы:

  • Каким образом может ИИАСА, через свою академическую работу, и ОБСЕ, посредством своей проектной работы, поспособстовать установлению связей и экономическому сотрудничеству на всем пространстве Европы и Евразии? Каковы возможности для содействия экономическому сотрудничеству между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом?
  • Как мы можем развивать транспортную инфраструктуру на более широком европейском и евразийском пространстве? Какова роль бизнес-сообщества в развитии «жесткой инфраструктуры»? Как правительства могут продвигать «мягкую инфраструктуру» (гармонизацию процедур и стандартов)? Каковы возможности инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП)?
  • Как различные «председательства» ОБСЕ содействовали интеграции в Большой Евразии? Что было достигнуто во время председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году?

Признавая потенциал молодежи в содействии экономическому сотрудничеству и устойчивому экономическому развитию, Марина Штейнигер, младший экономист, Центр международной экономики ifo-Института — победительница конкурса Международного молодежного форума «Будущее европейской и европейской интеграции: форсайт — 2040», организованный ИИАСА и ИНЭС, сообщила о том, как молодые люди могут улучшить взаимодействие и что они поддерживают более тесное экономическое сотрудничество в Большой Евразии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *