Евразийский союз одобряют до 83% населения

_ ЦИИ ЕАБР. Санкт-Петербург, 25 декабря 2017 г.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Союз) по-прежнему пользуется значительным уровнем доверия и поддержки со стороны от 50% до 83% населения его 5 государств-членов, а также Таджикистана (69%). Вместе с тем позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами (рис. 1).

В течение первых лет существования ЕАЭС (2015–2017) наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в Союзе происходило в России (с 78% до 68% населения) и в Армении (с 56% до 46% в 2015–2016 годах и с корректировкой вверх до 50% в 2017-м). В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане — с 80% до 76%, в Беларуси — с 60% до 56%. Стоит отметить, что пиковые значения поддержки евразийской интеграции в указанных странах наблюдались в 2014 году — в среднем на 10 п. п. выше, чем в 2017 году.

В Кыргызстане население с 2015 года демонстрирует наиболее позитивное отношение к членству в ЕАЭС, которое за это время изменилось незначительно — с 86% до 83% в 2016 и 2017 году соответственно. Но нельзя забывать и о том, что в 2014 году лишь 50% населения Кыргызстана поддерживало перспективу вступления республики в Союз, а 30% выступили против. Это было во многом обусловлено экономическими трудностями республики.

Таковы результаты опроса населения в 7 странах (5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Молдова), в каждой из которых опрошено не менее 1000 человек (всего порядка 8000 человек). Опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» проводятся на ежегодной основе с 2012 года совместными усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор».

Понижение уровня одобрения евразийской интеграции гражданами стран ЕАЭС происходит как за счет повышения доли тех, кто относится к ЕАЭС безразлично, так и за счет затрудняющихся с ответом. Люди не поворачиваются спиной к интеграции, а просто теряют к ней интерес. Самый высокий уровень безразличия к ЕАЭС в 2015–2017 годах отмечен в России (рост с 15% до 25%).

Кроме того, в Армении и Беларуси преобладает доля скептиков (по 40%), считающих, что в ближайшие 5 лет в отношениях стран СНГ не произойдет изменений. Ожидающих улучшения отношений стран региона СНГ меньше — 35% в Беларуси и 25% в Армении, при этом велика доля тех, кто ожидает, скорее, отдаления стран региона СНГ (9% и 15% соответственно). В целом в странах ЕАЭС наблюдается постепенный рост инерционных настроений, то есть доли тех, кто считает, что в отношениях стран региона СНГ в ближайшие годы ничего не изменится. Но и здесь не без исключений: в Армении в 2017 году увеличилась доля граждан, оптимистично смотрящих на перспективы отношений соседних по региону СНГ стран, с 14% до 25%, вернувшись к уровню 2015 года.

Высокий уровень поддержки вступления 5 рассмотренных стран в ЕАЭС, зафиксированный в 2015 году, был своего рода авансом общественного доверия, связанного с позитивными, отчасти завышенными ожиданиями скорых положительных эффектов интеграции. «Для повышения интереса и доверия населения к ЕАЭС необходима постоянная проактивная информационная работа с общественностью, направленная на разъяснение реальных достижений и возможностей евразийской интеграции, — поясняет мысль координатор проекта, руководитель направления ЦИИ ЕАБР Владимир Перебоев. — При пассивном же подходе к информационному пространству Союза скептическое отношение к интеграции со стороны общественности будет набирать обороты. Вместе с тем информационное позиционирование интеграции должно быть объективным, так как нельзя допускать разрыва между реальным положением дел в Союзе и информационными поводами в СМИ».

По результатам исследования наиболее открытыми к притоку иностранного капитала в 2017 году можно назвать граждан Беларуси и Молдовы. Причем в Беларуси этот общественный запрос стабильно растет все годы измерений. Аналогично результатам 2016 года в рейтинг самых желательных стран-инвесторов вошли Россия, Германия, США, Китай и Япония. Интерес к России как к желаемому источнику иностранного капитала проявляют жители всех стран ЕАЭС, Таджикистана и Молдовы на уровне не ниже 34%.

Что касается предпочтений в отношении желаемых партнеров по научно-техническому сотрудничеству, приоритет граждан исследуемых стран отдается России, которую в среднем упомянули 46% респондентов (что выше, чем в предыдущей волне), Германии и Японии. При этом россияне, напротив, меньше всего заинтересованы в научно-техническом сотрудничестве России со странами региона СНГ. В среднем по исследуемым странам наблюдается сохранение в 2017 году многолетней тенденции: преобладает перевес интереса в сторону научно-технического сотрудничества со странами «остального мира» (не СНГ и не Евросоюз) — на уровне 51%.

Рис. 1. Отношение к ЕАЭС в разных странах [доли разных ответов, %].


Вопрос, заданный в государствах — членах ЕАЭС: Известно, что Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия объединились в Евразийский экономический союз (по сути — единый рынок 5 стран). Как вы относитесь к этому решению?

Вопрос, заданный в странах, не входящих в ЕАЭС: Известно, что Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия объединились в Евразийский экономический союз (по сути — единый рынок 5 стран). Считаете ли вы, что нашей стране желательно присоединиться к этому объединению?

Источник: «Интеграционный барометр ЕАБР — 2017», ЦИИ ЕАБР

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *