«Развитие публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы» — Лекция в МГИМО

15  апреля 2016 г. в МГИМО МИД России состоялась лекция Наталии Бурлиновой, к. политических н., президента Центра «Креативная дипломатия» на тему «Развитие публичной дипломатии на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы». Лекция прошла в рамках открытого спецкурса по евразийской экономической интеграции, организатором которого выступил аналитический портал «Евразийские Исследования».

Наталия Валерьевна Бурлинова —  к. политических н., президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия», программный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова (2011-2014).

gAS6emv

В своем выступлении Бурлинова затронула практические аспекты публичной дипломатии для продвижения евразийской интеграции, подчеркнув, что «несмотря на то, что уже несколько лет мы живем в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), концепции «публичной дипломатии евразийской интеграции» и «мягкой силы евразийской интеграции» пока что не существует. Есть отдельные лица, отдельные инициативные группы граждан в разных странах, которым интересна эта идея и они продвигают ее на разных площадках, но структурного, комплексного оформления этой темы не существует на данный момент». Наталия Валерьевна обозначила данную проблему как одну из наиболее важных, которые сегодня существуют в контексте евразийской интеграции и заметила, что «любое начинание и любая инициатива, которая связана с направлением общественной поддержки евразийской интеграции очень важны».

1dzL4LV

Евразийский экономический союз — важный геополитический проект. Однако, кафедры изучения евразийской интеграции в МГИМО еще не было создано. «Уже несколько лет Евразийский союз функционирует на очень серьезной экономической основе, которую необходимо понимать, изучать и знать», —  сказала эксперт.

88YlcNw

В своем выступлении Наталия Бурлинова рассказала о том, что такое публичная дипломатия, в чем отличие дипломатии от «мягкой силы», какие существуют основные их определения, в чем их специфика. После разъяснения основных терминов экспертом был представлен анализ того, какие организации и проекты по направлению публичной дипломатии в рамках евразийской интеграции существуют на сегодняшний день.

eU2aAH0

Большое внимание было уделено примеру работы западных международных организаций, таких как Европейский Союз и НАТО, в области публичной дипломатии. Были рассмотрены механизмы их работы и опыт, который мог бы быть отчасти перенят ЕЭК и другими структурами, если их адаптировать под конкретные условия евразийского цивилизационного пространства. Проводя сравнение с Западом был затронут вопрос о все еще существующей неопределенности в общем визуальном представлении евразийской интеграции, проявляющейся, особенно, в неясности символов и ассоциаций, возникающих при словосочетании «евразийская интеграция» у большинства людей. Была подчеркнута необходимость обобщения и систематизации визуальных кодов ЕАЭС и развития практического направления по реализации публичной дипломатии на общеевразийском пространстве.

Ok7P5Nf

Наталия Бурлинова также рассказала о проектах Центра «Креативная дипломатия» по продвижению идеи евразийской интеграции и выразила заинтересованность в сотрудничестве по данному направлению — направлению, которое представляет для современных теоретиков и практиков, экономистов и дипломатов широкое пространство для совместного изучения и активности.

yGgx3sQ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *