Незаконная миграция как главная угроза безопасности ЕАЭС

_  Василий Таран. РАНХиГС. Москва, декабрь 2017 г.

Введение

В настоящее время в любом государстве крайне остро стоит вопрос об обеспечении национальной безопасности. На то есть много причин: научно-технический прогресс с его изобретениями, способными рассекретить огромное количество информации, изменение политических настроений, способных пошатнуть многие политические режимы и многое другое, что может только повлиять каких-либо образом на само государство. Одним из таких факторов как раз является внешняя миграция населения. В зависимости от ее масштабов, а также причин, миграция может представлять собой серьезную угрозу разного уровня для национальной безопасности любой страны мира.

В результате незаконной миграции возникает и обострение социальной напряженности в странах пребывания мигрантов. Так, например, наблюдаемый на протяжении последних двух лет поток мигрантов из мусульманских стран в страны Европы, привел к целому ряду серьёзных конфликтов с местным населением на почве этнической принадлежности. Кроме того, выросло негативное отношение местного населения к приезжим, в том числе мусульманам по причине несоблюдения последними правовых норм и культурных традиций данной страны.

Также незаконная миграция представляет угрозу для целостности государства, её политической и внутренней социальной и экономической стабильности. Многие страны бросают огромное количество сил и бюджета для борьбы с этим явлением. Так, в июне 2016 г. государства-члены Европейского Союза договорились об установлении новой Европейской пограничной и береговой охраны для усиления контроля и обеспечения безопасности государств-членов по общей внешней границе. Для того, чтобы также обуздать данные процессы в настоящее время страны Европейского Союза увеличили работу по возвращению нелегальных мигрантов, не имеющих законного права на пребывание в этих странах на родину.

На протяжении последних десятилетий нелегальная миграция является проблемой и для стран Евразийского экономического союза. Почему же именно незаконная миграция так значимо отражается в политике каждой страны мира? В чём же заключается её опасность? Об этом подробнее в данном докладе.

Определение понятия «незаконная миграция»

Для более углубленного анализа данной проблемы необходимо уточнить само по себе понятие «незаконная миграция». Данный термин включает в себя два составляющих: «незаконный» и «миграция».

Миграция»

Миграция — (от лат. migratio, от migro —передвигаюсь или переселяюсь), перемещение, переселение. Миграции, как правило, связаны со сменой места жительства; данные процессы, в зависимости от их характеристик, подразделяются на безвозвратные (смена постоянного места жительства), временные (переселение на ограниченный срок), сезонные (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (эмиграция, иммиграция) и внутреннюю (Переселение из одной части страны в другую или же переселение в рамках какого-либо одного союза государств) миграцию населения. Выделяют и маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта). Также давно были выделены такие типы как эмиграция (переселение жителей за пределы своей страны происхождения) и иммиграция (въезд иностранцев или переселенцев из другой страны или региона для достижения какой-либо цели)

Но среди этих типов миграции нам для лучшего понимания самого термина «незаконная миграция» важен лишь один — обобщенный.

Таким образом, миграция населения — это добровольное перемещение людей в пределах страны или союза стран из одного региона в другой (внутренняя миграция), или же переселение из одной страны в другую (международная миграция).

«Незаконный»

Для более подробного анализа термина, сначала рассмотрим такую дефиницию, как «легальный», происходящую от латинского слова «legalis», что означает — «законный» (то есть соответствующий существующему закону). Следовательно, понятие «нелегальный» означает «незаконный».

С другой стороны, также можно выделить понятие «нелегальная миграция». Отличие от «незаконной миграции» заключается лишь в том, что лицо пресекает границу не по поддельным документам и без разрешения, а вообще без каких-либо заверенных бумаг, укрывшись в тайниках, устроенных в транспортных средствах.

Таким образом, понятие «незаконная (нелегальная) миграция» означает процесс перемещения населения из одной страны в другую с нарушением существующих как международных, так и национальных правовых норм. Как видно из определения «незаконной миграции» она непосредственно связана с понятием «незаконного пересечения» границы. Стоит подчеркнуть, что незаконная миграция является понятием достаточно условным, так как на сегодняшний день нет никакой уголовной ответственности, как и закона, который бы вводил какие-либо санкции за организацию «незаконной» миграции, а существует лишь административная ответственность, применимая непосредственно к самому мигранту.

Итак, как оказалось, незаконная миграция является огромной опасностью для национальной безопасности стран Евразии хотя бы потому, что законодательство в отношении данных действий несовершенно, а единый устав ЕАЭС не рассматривает единых санкций по отношению к совершившим данное деяние, оставляя право на наказание странам, на территории которых было совершено данное административное правонарушение.

Причины возникновения незаконной миграции в странах ЕАЭС

В последние два десятилетия новое качество приобретают 2 важнейших регулятора миграционного поведения: среда и социальные нормы, которые определяют основную причину миграции — противоречие между уровнем развития личности, ее потребностями и условием их удовлетворения. Разрешить это противоречие во всевозрастающей мере можно, лишь перешагнув государственные границы.

Среди основных причин для мигранта в последние 10 лет преобладают уже не какие-либо внешние факторы (нехватка в стране его гражданской принадлежности рабочих мест или неблагоприятные экологические условия), а внутренние, когда сам мигрант видит в чужой для своего гражданства стране больше возможностей для развития своей личности, что зависит уже не от страны, а от личных качеств и амбиций самого человека. Данное качество и объясняет появление такого типа незаконной миграции, как трудовая незаконная миграция.

Также одним из важных факторов усиления трудовой эмиграции являются существенные различия в оплате однородного по количеству и качеству труда в различных странах. Различия в заработках с учетом фактически сложившихся курсов валют составляют 10-15 раз (более точные оценки затруднены в связи дифференциацией стоимости жизни) и наибольших значений достигают у специалистов высокой квалификации.

Значительную роль играют также психологические факторы, связанные с нестабильностью общеэкономической ситуации в целом, и в области занятости в частности, значительно усиливают склонность к эмиграции.

Зачастую одной из важнейших причин вынужденной миграции являются военные действия, проводимые в каких-либо близлежащих странах. Так военно-политические конфликты в ряде мусульманских стран вынудили людей искать более безопасные условия для жизни: потоки мигрантов из Ливии, Сирии, Афганистана, Ирака устремились на Север в сторону Европы и частично Азии. Только за два первых года миграционного кризиса в страны ЕАЭС прибыло более 1 млн. человек в поисках убежища по причине террора и военных действий. Число заявителей о предоставлении убежища продолжает расти, так во втором квартале 2016 года оно увеличилось по сравнению с аналогичным кварталом 2015 года на 40%, а в 2017, согласно докладу службы Евростата, на 23% по сравнению с аналогичным кварталом 2016.

Современная ситуация миграционного кризиса в рамках ЕАЭС

Действительно, в настоящее время, большую часть мигрантов в странах ЕЭАС, составляют лица, прибывшие из стран Содружества Независимых Государств, в частности наибольший процент мигрантов прибыл из ряда стран, находящихся на стадии вступления в ЕАЭС. Причем, иммиграция трудовых ресурсов оказывает в большей степени положительное влияние на динамику трудоспособной части населения таких стран-основателей ЕАЭС как Россия, Казахстан и Беларусь. Наибольшее количество трудовых мигрантов прибывает из таких стран как: Узбекистан, Украина, Таджикистан. Только на территорию РФ за 2015 год въехало около 14 868 710 иностранных граждан, а на конец 2016 года их численность составила 13 871 334 чел. Но наибольшую опасность составляет тот факт, что при прибывших 13 млн легально в стране находятся на конец 2016 года, согласно статистике МВД РФ, еще около 15 миллионов «нелегалов». Основной поток нелегальных беженцев, находящихся в данный момент в странах-участницах ЕАЭС, приходится на такие страны как Украина и Сирия. В 2014 году из Сирии нелегально прибыло 1158 чел. В 2015 году их число незначительно выросло и составило 1924 чел. По состоянию на начало 2016 года число иностранных граждан, прибывших в Россию, Казахстан, Армению и Беларусь из Сирии составило 1300 чел. Иначе же выглядит ситуация с гражданами Украины: в 2015 году прибыло 234 360 зарегистрированных официально граждан Украины, а на начало 2016 года численность лиц, получивших временное убежище на территории ЕАЭС уже составило 311 134 человек. Нельзя не заметить, что приведённые цифры являются лишь 70% от въехавших на территорию стран ЕАЭС беженцев.

Как показывает практика, незаконную миграцию следует рассматривать как фактор, способствующий: развитию религиозного экстремизма, увеличению незаконного оборота наркотических веществ, росту в целом преступности. Также с незаконными мигрантами на территорию страны могут проникать члены террористических организаций, что способствует нарастанию угрозы террористических актов на территории страны-реципиента.

Действительно, как показывает статистика, нелегальные мигранты чаще нарушают законодательство принимающей страны. Так, в соответствии с данными отчета Интерпола «Состояние преступности в странах Восточной Европы за январь – декабрь 2015 года» только иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 46,4 тыс. преступлений. В 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 годом иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено на 7,6% меньше преступлений.

Ужесточение миграционного законодательства в таких странах как Россия и Беларусь (миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства) уже способствовало снижению преступности. Эффективной мерой регулирования нелегальной миграции является депортация. Так, в 2016 году за различные административные и иные нарушения, несоблюдение законодательства республики Казахстан из страны было депортировано 45945 иностранных граждан, что почти в два раза меньше показателя 2015 года — 83409 чел.

Также следует отметить и тенденцию увеличения миграционных потоков из стран дальнего зарубежья, таких как: Китай, Индия, Вьетнам, Турция, Египет, однако в данных потоках доля незаконных проникновений на территории стран ЕАЭС минимальна:

Диа.1. Динамика миграционных потоков в страны ЕАЭС (бывших Евразийского экономического сообщества и организации Таможенного союза) из стран дальнего зарубежья за период с 2000 по 2015 гг.

Значительная часть прибывающих из этих стран трудовых мигрантов представляют собой низкоквалифицированную рабочую силу. Однако, в последнее десятилетие четко проявилась тенденция перемещения высококвалифицированных рабочих. Дешевая иностранная рабочая сила удовлетворяет потребностям стран ЕАЭС в трудовых ресурсах в таких сферах деятельности как: горная, строительно-монтажная, ремонтно-строительная, сельскохозяйственная. В определенной степени можно говорить о том, что трудовая миграция стала частью развития указанных секторов экономики. Но, в то же время можно говорить о том, что трудовые мигранты вытесняют российских работников с рынка труда, а со стороны работников, прибывших нелегально исходит опасность для других граждан по уже известным причинам.
Помимо криминальной составляющей, незаконные мигранты способны «нести с собой» ещё более страшные вещи. Речь идет об ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением острых инфекций и нетрадиционных для Евразийских стран заболеваний. Это связано с тем, что многие из иммигрантов прибыли из стран, где распространены такие заболевания как чума, холера, малярия, ВИЧ-инфекция, брюшной тиф, туберкулез, педикулез, дифтерия, кожно-венерологические, желтая лихорадка, тропическая геморрагическая лихорадка Эбола и другие особо опасные инфекционные заболевания.

Заключение

Таким образом, в настоящее время ни одно государство в мире не в состоянии в одиночку решить проблемы, вызываемые миграционными процессами, необходимо эффективное международное сотрудничество, разработка комплекса мер по пресечению нелегального проникновения мигрантов в страну, четкое разделение организаторов и жертв, экономических мигрантов и лиц, ищущих убежища, создание гибкой системы управления миграционными потоками. Именно поэтому сегодня важно поддерживать развитие ЕАЭС и привлекать большее количество стран для вступления в данный союз, ведь вместе мы обязаны продолжить международный диалог по миграционным проблемам для выработки совместной стратегии управления миграционными процессами; продолжить сотрудничество с УВКБ ООН, МОМ, ОБСЕ, ПРООН, государственными и негосударственными организациями, а также расширить сотрудничество со странами Европы в области внешней трудовой миграции и её контроля.

Список использованной литературы

1. Амирова Д.Р.Регулирование миграционных процессов как фактор обеспечения национальной безопасности страны /Д.Р. Амирова, А.И. Храмова // Современные научные исследования и инновации. − 2016. − № 6 (62).− С. 889-893.
2. Балашова Т.Н.Национальный интерес и национальная безопасность в контексте миграции населения: взаимосвязь и взаимодействие /Т.Н. Балашова // Общество и право. − 2008. −№ 1. − С. 23-31.
3. Перова М. Проблемы регулирования трудовой миграции в рамках ВТО/М. Перова // Хозяйство и право. – 2008. — №9. – с. 75-80.
4. Резник Г.А. Мобильность как фактор развития рынка труда. Учеб.пособие по специальностям 080507 «Менеджмент орг.» и 080111 «Маркетинг» / Г.А. Резник, А.И. Маскаева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Пензенский гос. ун-т архитектуры и стр-ва. Пенза, 2006.
5. Резник Г.А. Cтудент как субъект управления экономической безопасностью вуза /Г.А. Резник //Проблемы современной экономики. − 2012. − № 1. − С. 377-379.
6. Резник Г.А.Социально-экономический потенциал региона: сущность и методологические подходы к исследованию /Г.А. Резник, Н.А. Коробкова //Экономика и предпринимательство. − 2013. − № 7 (36). − С. 153-
7. Смирнова В.А. Нелегальная миграция как угроза национальной безопасности /В.А. Смирнова //Вестник экономической безопасности.− 2009.−№ 4. − с. 92-97.

Источник: https://www.ranepadialog.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *