При поддержке Евразийского сектора в ВШЭ открылась Третья «Модель ЕАЭС»

«Наша задача состоит в том, чтобы не просто обеспечивать углубление интеграционных процессов в тех рамках, которые закреплены Договором о ЕАЭС, но и представлять нашим странам правильную картину того, что происходит на нашем едином экономическом пространстве», – заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 11 декабря 2017 г. на открытии Третьей международной деловой игры «Модель ЕАЭС» в Высшей школе экономики.​

По мнению Тиграна Саркисяна, Евразийский экономический союз сегодня – второе по глубине интеграционных процессов региональное объединение в мире.

Председатель Коллегии ЕЭК обратил особое внимание участников деловой игры на особенности и ключевые элементы, которые лежат в основе модели ЕАЭС – цели и задачи интеграции, систему органов управления и принципы принятия решений, полномочия и инструменты. Также Тигран Саркисян напомнил студентам об истории интеграционных процессов в мире, на евразийском континенте и глобальных тенденциях, обратив внимание на формирование устойчивого тренда – «глокализации» или глобальной локализации. По его мнению, ЕАЭС является примером такого движения к глобализации через регионализацию.

Мощнейшим катализатором интеграции, уверен Тигран Саркисян, выступает цифровая трансформация всех сторон жизни общества. Формирование универсальных торговых онлайн-площадок и цифровых межрегиональных платформ, внедрение распределенных систем создания продукта и управления процессами, «Индустрия 4.0» – эти и многие другие инновации в корне меняют саму реальность и экономические отношения, в том числе.

Одной из важнейших задач Комиссии Тигран Саркисян считает устранение препятствий на общем экономическом пространстве ЕАЭС. «Сегодня очень важно проводить согласованные политики по всем направлениям деятельности, число таких сфер и степень согласованности должно увеличиваться, а механизмы сотрудничества – быть оперативными и эффективными», – уверен Председатель Коллегии ЕЭК.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов отметил, что сегодня мир вступил в новый этап своего развития, в котором коренным образом меняется место и роль Европы и Азии. По его мнению, множество культур в ЕАЭС – важное преимущество, которое «обеспечивает возможность более легкого встраивания в этот новый мир».

В заключение Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что деловая игра «Модель ЕАЭС» – удачный формат, позволяющий молодым людям изучать принципы управления и деятельности ЕАЭС в активной форме, примеряя на себя роль будущих лидеров евразийской интеграции.

Модель ЕАЭС НИУ ВШЭ проводится при поддержке Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. После лекции председателя Коллегии ЕЭК заведующий Евразийским сектором Юрий Кофнер провел для участников Модели ЕАЭС презентацию перспектив и сфер деятельности сектора.

На основе материалов: http://www.eurasiancommission.org/ 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *