О евразийской интеграции из первых уст – студенты ВШЭ в гостях у ЕЭК

8 декабря 2017 г. в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошла экскурсия для студентов и школьников. Министры и Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян рассказали о текущей деятельности Комиссии, перспективах интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и ответили на вопросы гостей.

В ЕЭК пришли студенты НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Дипломатической академии МИД России, СГУ им. Н.Г. Чернышевского и ряда московских школ. Мероприятие было организовано в преддверии начала работы уже третьей по счету деловой игры «Модель ЕАЭС», которую 11 декабря 2017 г. откроет Тигран Саркисян своей лекцией в Высшей школе экономики. Участники этой деловой игры в рамках дискуссий и групповой работы, имитируя деятельность интеграционных структур ЕАЭС, попытаются найти новые решения задач, стоящих перед Союзом.

«Это важная задача – создание евразийской элиты, которая бы воспринимала наше общее пространство как территорию действий и развития, – сказал Тигран Саркисян, начиная разговор со студентами. –Сегодня перед нами встают новые глобальные вызовы, о которых мы даже не подозревали еще вчера. Страны ищут ответы на эти вызовы, и интеграция на региональном уровне – один из наиболее очевидных и эффективных способов найти новое место в мир. Экономики стран становятся все более и более взаимосвязанными, мы начинаем жить по общим глобальным стандартам, использовать лучшие практики и достижения вне зависимости от того, где они были созданы».

По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, страны ЕАЭС участвуют в деятельности многих международных организаций, ведут активную внешнеэкономическую деятельность, пытаясь наилучшим образом реализовать географические, ресурсные и интеллектуальные возможности каждой из них. И тем не менее видят огромные перспективы именно в Евразийском экономическом союзе». В заключение Тигран Саркисян отметил, что он всегда рад видеть в стенах Комиссии молодежь, интересующуюся вопросами интеграции.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков напомнил об основных принципах функционирования ЕАЭС – свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. «Направление по экономике и финансовой политике в ЕЭК работает на реализацию сразу трех свобод, касающихся услуг, капитала и рабочей силы, – сказал Тимур Жаксылыков. – Среди наших основных задач на сегодня: формирование концепции общего финансового рынка, который должен быть создан к 2025 году, законодательства в сфере интеллектуальной собственности, работа над проектом Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран Союза, проведение оценки регулирующего воздействия актов ЕЭК, распределение таможенных пошлин». На вопрос о возможности создания единой валюты министр ответил, что страны ЕАЭС пока к ней не готовы. По его мнению, сложно оценить, какое влияние единая валюта могла бы оказать на экономики государств-членов. Даже в Евросоюзе, где уже много лет существует единая валютная политика, нет однозначного мнения относительно спектра ее воздействия.

О самом новом и динамично развивающемся направлении деятельности Комиссии – реализации цифровой повестки ЕАЭС – рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. «Существующие регламенты принятия решений для цифровой сферы слишком жесткие и долгие, – уверена Карине Минасян. – За год-другой, которые прежде требовались, чтобы прийти к решению, оно, скорее всего, уже потеряет актуальность. Поэтому мы приступили к реализации нашей цифровой повестки не с помощью традиционных «дорожных карт» на несколько лет, а через инициативы и проекты. Бизнес очень позитивно отреагировал на этот подход и начал приходить с конкретными проектами для реализации».

Министр ЕЭК подчеркнула важность ведения согласованной цифровой политики, которая не позволит появляться новым барьерам на внутреннем рынке ЕАЭС уже в цифровой сфере. Сейчас разрабатываются механизмы согласованной политики. Карине Минасян по просьбе студентов также порекомендовала литературу по вопросам цифровизации, рассказала о бестселлерах и книжных новинках.

С особенностями деятельности направления таможенного сотрудничества экскурсантов ознакомил руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Нурлан Тоотаев. Он напомнил, что в этом году был принят самый важный после Договора о ЕАЭС документ – Таможенный кодекс Союза. «Его уникальность в том, что обычно документы пишутся под существующие реалии, которые быстро меняются. В кодексе мы заложили такие механизмы, которые учитывают ожидаемые изменения, – заявил Нурлан Тоотаев. – Чтобы получить максимально качественный документ, мы очень плотно работали с бизнесом и детально изучили лучший международный опыт».

Директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков рассказал о структуре и деятельности своего подразделения, которое отвечает за широкий спектр задач: от подготовки и проведения заседаний органов ЕАЭС, до взаимодействия с бизнес- и экспертным сообществами, а также информационное сопровождение деятельности Комиссии. Данияр Турусбеков также ознакомил гостей с залами, где проходят заседания Коллегии ЕЭК и официальные встречи Председателя Коллегии Комиссии.

Открытость сотрудников Комиссии и честность, с которой они отвечали на вопросы гостей – вот, что удивило студентов, по их собственным словам. «Мы получили возможность увидеть, как построена текущая работа в ЕЭК, и это поможет нам провести деловую игру «Модель ЕАЭС» максимально близко к реальному положению дел», – уверены они.

Модель ЕАЭС НИУ ВШЭ организована при поддержке Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *