В БГУ обсудили вызовы и перспективы «интеграции интеграций» ЕС и ЕАЭС

15 ноября 2017 года на Экономическом факультете БГУ состоялся круглый стол на тему: «Проект «Интеграция интеграций»: Европейский союз и ЕАЭС», который был организован учреждением «Евразийское Партнёрство» совместно с Белорусским государственным университетом, аналитическим порталом «Евразийские Исследования» и Международным институтом прикладного системного анализа (Австрия). Основной темой круглого стола стало обсуждение вызовов и перспектив создания общего экономического пространства ЕАЭС — ЕС.

Перед слушателями выступили: Михаил Михайлович Ковалёв, доктор физико-математических наук, профессор, декан экономического факультета БГУ; Майкл Эмерсон, старший научный сотрудник CEPS и IIASA; Юрий Юрьевич Кофнер, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования» и научный сотрудник IIASA; Валентин Васильевич Стариченок, доцент кафедры истории древних цивилизаций и средневековья БГПУ, кандидат исторических наук; Кирилл Михайлович Лайков, младший научный сотрудник Центра истории геополитики Института истории НАН Беларуси; Алексей Юрьевич Тома, заместитель председателя учреждения «Евразийское Партнёрство».

Открыл мероприятие декан Экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалёв, который рассказал участникам о проекте Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко — «Интеграция интеграций» .

В рамках круглого стола зарубежными гостями Юрием Кофнером и Майклом Эмерсоном было презентовано исследование Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Австрия — «Challenges and Opportunities of Economic Integration within a Wider European and Eurasian Space». Данное исследование проводится при поддержке Евразийского банка развития и Евразийской экономической комиссией с участием Европейской комиссии.

Юрий Кофнер рассказал белорусским студентам о перспективах создания общего экономического пространства ЕС — ЕАЭС: «Евросоюз является для ЕАЭС главным торговым партнёром. И это является основной причиной для создания общего экономического пространства между ними. С другой стороны, с 2016 года ЕАЭС начал переориентироваться на Восточную Азию в связи с введением санкций со стороны Евросоюза. Каким же может быть соглашение между ЕАЭС и ЕС в таких условиях? Мы считаем, что это может быть асимметрическое соглашение о зоне свободной торговли со значительными переходными периодами, дополненное двусторонними соглашения между ЕС и странами-участницами ЕАЭС в тех сферах, где у ЕЭК еще нет всеобъемлющих компетенций, например в области регулирования интеллектуальной собственности. Именно такой формат экономического сотрудничества ЕС — ЕАЭС актуален в настоящее время».

Белорусские эксперты Валентин Старичёнок и Кирилл Лайков выступили с докладами «Евросоюз и ЕАЭС в оценках белорусского общественного мнения» и «Интеграция интеграций, как проект сотрудничества между ЕАЭС и ЕС», показав другим участникам белорусский взгляд на перспективы создания общего экономического пространства ЕАЭС — ЕС.

В завершении мероприятия был поднят вопрос о перспективах председательства Беларуси в ЕАЭС в 2020 году. Белорусский эксперт Алексей Тома в своём выступлении обосновал необходимость сопряжения интеграционных проектов на пространстве Большой Евразии и выразил надежду, что в этом процессе Республика Беларусь может выступить центральным звеном и переговорной площадкой: «Наша Республика, как член ЕАЭС, активно участвует в проекте Восточного Партнёрства с Европейским союзом, и уж вышла на уровень стратегического партнёрства с Китаем. На международной арене Республика Беларусь имеет статус миролюбивого государства, способного помогать в решении многих региональных и международных проблем, в частности урегулирование кризиса в Украине. Преимуществом нашей республики также является и выгодное геополитическое положение, которое открывает окно в ЕС для Китая и наших союзников по ЕАЭС. В период с 2020 года Республика Беларусь будет председательствовать в ЕЭК и ВЕЭС. С нашей стороны мы можем предложить западным и восточным партнёрам перспективные проекты по взаимовыгодному сотрудничеству ЕАЭС с ЕС, странами Ближнего Востока и Восточной Азии».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *