Необходимо создать позитивный образ будущего ЕАЭС

_ Евгений Бадаев, к. исторических н., доцент кафедры политических наук и технологий СИУ-филиал РАНХиГС при президенте РФ. Астана, 25 ноября 2017 г.

Для дальнейшей интеграции и развития Евразийского пространства необходимо создание позитивной модели ожидаемого будущего.

На данном этапе своего существования ЕАЭС достиг неких пределов своего пространственного и качественного развития в сугубо экономическом контексте евразийской интеграции. 

Это сложившийся, со своими сильными и слабыми сторонами, оказывающий влияние на экономические отношения между государствами-участниками, функционирующий институт международного сотрудничества в Евразии.

Дальнейшая интеграция в пространстве ЕАЭС невозможна без появления единой и целостной картины евразийской интеграции и ясных ответов: кому и для чего нужна эта интеграция. 

Снижение доходов от экспорта минерального сырья, снижение инвестиционных возможностей подтолкнуло стран-участниц ЕАЭС обратить внимание на возможность структурных изменений характера экономических взаимоотношений. Цифровая экономика (экономика знаний) и развитие человеческого капитала требуют усиления взаимодействия в социально-гуманитарной сфере. Устойчивый рост и качественное изменение экономики возможны только тогда, когда в обществе существует позитивная модель ожидаемого будущего, так называемый «образ будущего».

Евразийское пространство на сегодняшнем этапе, прежде всего, территория «потенциальных возможностей» для творческой самореализации молодежи.  

«Образ будущего» концентрирует в себе социальные устремления, надежды или страхи будущего, оценку перспектив. Он позволит придать евразийской интеграции «человеческое измерение», наполнить смыслом и пониманием, а значит обеспечить поддержкой, дальнейшую институализацию ЕАЭС за счет гражданских инициатив.

Источник: http://www.m.kazpravda.kz/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *