Современная система стимулирования научно-технической сферы в ЕАЭС

_ Нина Гондаренко, магистр, Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ. Москва, 11 ноября 2017 г.

Евразийский экономический союз существует лишь с 2015 года, и в его рамках на данный момент не существует отдельных институтов для стимулирования инновационной деятельности на его территории. Несмотря на это, с самого начала общая инновационная политика постоянно обсуждалась и объявлялась то единственно возможным путем развития, то вызовом. Так и среди наиболее перспективных направлений интеграционного взаимодействия и промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, которые были указаны в решениях Высшего Евразийского экономического совета №28 от 16.10.2015 г. и Евразийского межправительственного совета от 8.09.2015 г. №9, были утверждены те направления, которые предполагали реализацию эффективного взаимодействия для обеспечения «ускорения и устойчивости промышленного развития, повышения конкурентоспособности и инновационной активности промышленности государств-членов».[1] При этом составить общую картину о массиве проводимой на уровне ЕАЭС работе можно, исходя из докладов Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Существует обширная сеть двусторонних договоренностей между странами-членами ЕАЭС, а также одной или несколькими участниками объединения с третьими государствами. Она начала формироваться сразу после развала СССР и продолжает совершенствоваться для унификации и создания единого транспарентного нормативно-правового пространства (см. Приложение 1). Следует отдельно выделить образование Содружества Независимых Государств, которое произошло в 1991 году и в рамках которого уже раньше были попытки вести единую инновационную политику, заимствуя механизм реализации данной идеи у Европейского Союза.[2] Хотя первоначально, например, в решении о Программе подготовки проектов документов о дальнейшем укреплении СНГ от 14 мая 1993 года, Договоре о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, нет упоминаний о координации инновационной деятельности уже в 1994 году в Решении о Меморандуме Совета глав государств Содружества Независимых Государств «Основные направления интеграционного развития Содружества Независимых Государств».[3]

В июне 2001 года Экономическим советом СНГ принята Концепция Межгосударственной инновационной политики государств – участников Содружества на период до 2005 года, а в 2002 году – Комплексный план реализации данной Концепции.

В ней были озвучены следующие инновационные программы:

  • «Ресурсосбережение»;
  • «Интегрированная технологическая база государств – участников СНГ»;
  • «Новые материалы»;
  • «CALS-технологии»;
  • «Развитие малого предпринимательства в странах Содружества»;
  • «Подготовка кадров управления в научно-производственной и инновационной сферах»,
  • «Информационно-маркетинговые центры». [4]

В аналитической записке о ходе разработки и реализации межгосударственных и межправительственных программ в рамках Содружества, подготовленной Исполнительным комитетом СНГ и принятой к рассмотрению Экономическим советом Содружества 27 июня 2003 года, отмечено, что большинство программ направлено на содействие научно-техническому прогрессу, решение важнейших социально-экономических проблем, развитие отдельных отраслей и направлений, представляющих взаимный интерес для стран СНГ. Но процесс уточнения и утверждения проектов затягивался, затем говорилось о существовании нерешенных проблем. В соответствии с аналитической запиской на сайте Содружества Независимых Государств внимание Совета глав правительств СНГ на одном из заседаний было обращено на то обстоятельство, что реализация большинства межгосударственных программ осуществляется в рамках разработанных в соответствии с ними национальных программ.[5]

Следует вспомнить, что бюрократические процессы часто затягиваются из-за коррупции – фактора, который изначально следует принимать в расчет, говоря о реализации программ на государственные средства (для минимизации ущерба от коррупции изначально необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу по данному вопросу). Отметим также, что в рамках СНГ сеть сотрудничества за годы стала сильно разветвленной, а координационной функции как будто никто не выполняет, и потому точной, полной схемы связей в рамках данного структурного объединения составить сложно. Но на сайте самого интеграционного объединения содержится информация о том, что в рамках Содружества Независимых Государств создано 69 органов отраслевого сотрудничества.[6] В мае 2011 года по примеру ЕС была создана Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года. А также:

  • Межгосударственный Фонд Сотрудничества государств – участников СНГ;
  • Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации;
  • Международный центр нанотехнологий СНГ.[7]

Относительно создания 69 органов отраслевого сотрудничества необходимо сделать замечание, что стало уже тенденцией составление соглашений относительно сотрудничества в какой-либо узкой сфере. Это наиболее эффективный вид сотрудничества, так как договариваться должны именно участники какого-либо одного сегмента рынка из-за особенностей каждого из них. Поэтому рассмотрим некоторые фактические цифры для того, чтобы точно дать характеристику проведенной в рамках инновационной политики СНГ работы на примере стран-членов ЕАЭС.

         В первую очередь, следует обратить внимание на общие показатели такие, как инвестиции в основной капитал и затраты на технологические инновации по источникам финансирования (Приложения с 2 по 13). В первом случае во всех странах кроме Армении наблюдается увеличение инвестиций в основной капитал, хоть ни скачков, ни значительного увеличения инвестиций уже несколько лет не отмечается нигде, кроме Республики Беларусь. Но данный объем вложений, очевидно, становится незначительным, как только во внимание принимаются международные индексы. Страны ЕАЭС улучшили свои положения в рейтингах за последние 10 лет, но конкурентоспособность государств очень низкая, особенно у Кыргызской Республики, которая находится почти в каждом из исследуемых рейтингов в самом конце списков. Самое лучшее положение у России, которая в рейтинге по количеству выданных патентов даже находилась в первой десятке.

Таким образом, в рамках СНГ уже пытались применить опыт единой инновационной политики Европейского Союза, но, к сожалению, он оказался неудачным. В основном по какой-то причине на момент создания инициатив не было возможности понять, что средств на их реализацию не будет и о программах просто забыли, а отслеживанием каких-либо первоначальных результатов не занимались, поэтому проанализировать хотя бы теоретическую вероятность успеха или сделать выводы о проблемах на пути реализации, кроме отсутствия финансирования, сложно.

Исследователями при этом озвучиваются возможные причины, которые так же мешали реализации единой инновационной политики СНГ:

  • Зонтичная схема торговых отношений;

каждая из стран-партнеров хотела наладить торговые отношения, в основном, с одной страной – Россией;

  • Моноцентричность евразийской интеграции;

Россия – единственный партнер, который обладает значимым инновационным потенциалом, потому она сразу становится лидером и зачастую может диктовать свои условия;

  • Существуют сильные внешние конкурирующие центры притяжения.[8]

Европейский союз как в 1990-е, так и сейчас является привлекательным партнером, который к тому же обладает широким спектром инструментов по финансированию совместных научных проектов.

Инновация стала основной темой ЕврАзЭС в последние годы, что привело к концепции системы Евразийской инновации, которая была введена в практику в 2010 году. Центр высоких технологий ЕврАзЭС был создан как основа для будущей интеграции.[9]Первоначально следует упомянуть, что большая часть данных, которую предоставляет Департамент промышленной политики ЕЭК – статистическая информация и некоторые материалы, в которых описаны общие области науки, технологий и инноваций.

График 1. Темп прироста инвестиций в основной капитал в странах-членах ЕАЭС

Источник: Об итогах и перспективах социально-экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза и мерах, предпринятых государствами–членами в области макроэкономической политики Годовой доклад Евразийской экономической комиссии за 2015 год [Электронный ресурс]. URL:  https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01210017/clco_07042016_att.pdf

На данный момент существует набор инициатив, который помогает взаимному интегрированию в общее инновационное пространство, которое начало формироваться уже более 15 лет назад. Но для инновационной сферы особенно важен объем инвестиций. На графике 1. можно увидеть темп прироста инвестиций в странах-членах ЕАЭС. На нем наблюдается тенденция к снижению объема финансирования инновационной сферы, что означает большую опасность для любых будущих инициатив.

Таким образом, с момента распада СССР непрерывно вводятся инициативы, создаются новые институты, центры, которые призваны развивать совместную инновационную политику стран – участниц ЕАЭС, в рамках другого межгосударственного образования – Содружества Независимых Государств. Несмотря на это, динамика международных индексов по конкурентоспособности, уровню инноваций, количеству зарегистрированных патентов и других показателей, характеризующих научно-техническую политику стран с 2008 года, показывает тренд к улучшению, но без значительной перемены показателей. Причиной тому является как неудачная имплементация программ, ввиду недостатка финансирования, бюрократических проволочек (возможно, и коррупционных действий), так и того, что те инициативы, что смогли осуществить, не оказали ожидаемых эффектов. Нормативно-правовые акты, которые необходимо принимать для обеспечения защищенности интересов каждой из сторон, которая участвует в инновационной деятельности, не выполняют полностью своих функций, имеют частичный характер, а потому и действие. В таком случае необходимо ориентироваться на шаблоны западных инициатив, чтобы совершенствовать собственные, и изучить механизмы их воздействия для удачного внедрения будущих программ.

Примечания:

[1] Об Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза http://docs.cntd.ru/document/420301148

[2] Там же.

[3] Наука и инновации – приоритетные направления деятельности Содружества Независимых Государств / Аналитический отдел информационно-аналитического департамента [Электронный ресурс]. URL: http://cis.minsk.by/page.php?id=15056

[4] Наука и инновации – приоритетные направления деятельности Содружества Независимых Государств / Аналитический отдел информационно-аналитического департамента [Электронный ресурс]. URL: http://cis.minsk.by/page.php?id=15056

[5]Решение Экономического совета СНГ О Концепции межгосударственной инновационной политики государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2005 года (Вместе с Техническим заданием на выполнение комплексной научно-исследовательской работы / [Электронный ресурс]. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=12555

[6] Решение о деятельности Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации  / Интернет портал СНГ [Электронный ресурс]. URL: http://e-cis.info/page.php?id=22319

[7] Там же.

[8] Буторина В.О., Захаров А.В. О научной основе Евразийского экономического союза / ЕЭИ 2015. №2 (27) С. 54 [Электронный ресурс]. URL: http://instituteofeurope.ru/images/stories/structura/butorina/Butorina_Zakharov_Scientific_Basis_of_the_Eurasian_Economic_Union_Eurasian_Economic_Integration_2015_N2(27).pdf

[9] Там же.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *