Доклад: Свободная торговля от Лиссабона до Владивостока

_ Ifo Institute. Мюнхен, 2016 г.

Свободная торговля от Лиссабона до Владивостока. Мюнхен. Ifo Institute — Bertelsmann Stiftung. 2016. — 22 с.

СКАЧАТЬ

Взаимная обособленность ЕАЭС и стран зоны Европейской политики добрососедства (ЕПД) стала фактором роста напряженности в отношениях между ЕС и Россией. Преодоление этой взаимной обособленности и создание единой зоны свободной торговли помогло бы урегулировать разногласия и восстановить доверие и сотрудничество.

Экономические выгоды от зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС (а в перспективе и с другими странами СНГ) будут весомыми. С большой вероятностью произойдет значительное увеличение объема экспорта из ЕАЭС в ЕС. В частности, в случае заключения полномасштабного соглашения о свободной торговле ожидаемое увеличение объема экспорта из России в ЕС составит примерно 30 процентов, а объем экспорта ЕС в ЕАЭС, по прогнозам, вырастет почти на 60 процентов. Подобное увеличение объемов экспорта приведет к значительному росту реальных доходов: приблизительно на 3,1% в России и на 4,1% в Беларуси. В странах-членах ЕС в Восточной Европе также ожидается прирост реальных доходов на уровне от 1,2 до 1,8 процента. А если присоединятся другие страны СНГ, выгоды будут еще больше.

Зона свободной торговли между ЕС и евразийским регионом потребует определенной переориентации отраслей экономики. В странах ЕАЭС наибольший рост ожидается в энергетике и минерально-сырьевом секторе, а в странах ЕС наибольшие выгоды получат сельское хозяйство и автомобилестроение. Влияние на рынок труда в итоге будет положительным, однако необходимо предусмотреть адекватные стратегии для снижения безработицы в течение переходного периода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *