«Реванш географии» на евразийском пространстве

9 ноября 2017 г. на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия и презентация доклада «География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям». Участники обсудили тезис авторов доклада о географии как главной особенности экономической системы Евразии и трудности интеграции государств евразийского пространства, связанные с особенностями их географического положения.

В презентации приняли участие сотрудники Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ Надежда Тыникова и Анна-Ренард Коктыш (гостевой исследователь). Директор ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ, программный директор Фонда клуба «Валдай» по евразийскому направлению, к. политических н. Тимофей Бордачев выступил в качестве модератора мероприятия.

Один из ключевых тезисов доклада состоит в том, что государства-члены ЕАЭС являются континентальными державами (четыре из пяти стран-участниц этого интеграционного объединения не имеют выхода к морю), что налагает определённые ограничения на темпы их экономического развития и создаёт сложности в интеграции. По словам соавтора доклада Вячеслава Сутырина, темпы роста стран, не имеющих выхода к морю, в среднем на 1,5% ниже, чем у прибрежных государств, а транспортные издержки выше на 30% и – при всех разговорах о цифровизации экономики – не снижаются. Страны ЕАЭС он охарактеризовал как «полюс транспортной недоступности».

Каким видится решение проблем, связанных с этим «реваншем географии»? По мнению Сутырина, речь должна идти о стыковке логистических маршрутов, снятии тарифных и нетарифных барьеров, а также выработке единой макроэкономической политики. Эта политика должна проводиться на основе интеграции восточной модели (контроль над инфляцией, дефицитом бюджета и госдолгом) и западной (меры по поддержке экспорта только тех предприятий, которые чётко ставят цели по выходу на конкретные рынки), считает исследователь.

Между тем тезис о том, что морские страны развиваются быстрее не имеющих выхода к морю, не следует возводить в абсолют, считает Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, также принявший участие в дискуссии в качестве спикера. Против этой концепции, по его словам, говорит тот факт, что доля стран Центральной Азии в валовом региональном продукте СНГ увеличилась с 2005 по 2015 год вдвое, и вообще этот регион развивается в рамках экономики СНГ быстрее других. Вардомский отметил, что для государств ЕАЭС важно положение государств не столько относительно морей, сколько относительно основных рынков, каковыми являются Москва и Московская область. На Россию приходится половина внешней торговли Белоруссии, при этом на Москву – половина этого объёма, напомнил учёный.

В настоящее время сотрудничество на евразийском пространстве ведётся через столицы, констатировал Вардомский. Очевидно, что развитие приграничного сотрудничества должно стать одним из направлений интеграции, но в связи с тем, что государства ЕАЭС реализуют суверенные программы развития, в которые «никого не пускают», говорить об этом пока рано, подчеркнул он.

На недостаточный уровень приграничного сотрудничества указал и Айдархан Кусаинов, советник председателя Национального банка Республики Казахстан, принимавший участие в дискуссии по видеосвязи. По его словам, сотрудничество между приграничными регионами России и Казахстана идёт медленнее, чем между странами в целом.

Говоря о трудностях интеграции на евразийском пространстве, Кусаинов указал на озабоченность стран региона по поводу доминирования России в интеграционных процессах. Возвращаясь к тезису о преимуществах прибрежных стран перед не имеющими выхода к морю, он указал на то, что Россия не только является крупнейшей экономикой ЕАЭС и политически самой влиятельной страной объединения, но и единственным государством с выходом к морю. Опасаясь подчинения интеграционной повестки целям российской политики, другие страны ЕАЭС разрабатывают альтернативные сценарии. Ярким примером может служить Белоруссия, изучающая вопрос использования прибалтийских портов для своего транзита, в то время как Россия переключает свой транзит с Прибалтики на порты Ленинградской области.

Несмотря на эти сложности, интеграция на евразийском пространстве проходит в общем и целом успешно, отметили участники дискуссии. Как сказал Сутырин, между странами ЕАЭС растёт товарооборот, причём несырьевые группы товаров демонстрируют больший рост, чем сырьевые. В свою очередь Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, подчеркнул, что темпы прироста кооперационных поставок опережают темпы роста промышленности, а промышленность и сельскохозяйственное производство растут последние несколько лет. Эти результаты, по его словам, демонстрируют, что в плане евразийской интеграции «всё было сделано правильно».

Подготовлен на основе материалов: http://ru.valdaiclub.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *