Москва поддержит Кабул на пути в ШОС

_ Георгий Асатрян, Наталия Портякова. Москва, 18 октября 2017 г.

Москва прилагает усилия для того, чтобы Кабул вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. 11 октября он участвовал в первой расширенной встрече контактной группы ШОС – Афганистан. Между тем спецпредставитель главы российского государства по ШОС Бахтиер Хакимов сообщил, что стороны договорились выработать «дорожную карту» и план дальнейших действий в этом направлении. Однако, как рассказали источники в российских дипломатических кругах, решение вопроса о членстве Кабула в ШОС потребует времени — недавно организация уже пополнилась двумя новыми участниками — Индией и Пакистаном, и теперь необходим стабилизационный период.

Москва поддерживает стремление Кабула вступить в ШОС, однако этот процесс потребует определенного времени, сказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Таким образом он прокомментировал итоги прошедшего 11 октября заседания контактной группы ШОС – Афганистан.

— Кабулу предстоит еще пройти определенный путь до полноправного членства в организации. Однако мы делаем всё для того, чтобы это произошло. Это поможет Афганистану. В целом мы удовлетворены встречей контактной группы ШОС – Афганистан. Она была направлена на поиск путей возможного взаимодействия. Мы обсудили контакты с Кабулом в деле стабилизации обстановки в стране и экономическое сотрудничество, — сообщил Замир Кабулов.

Формат ШОС – Афганистан был создан в 2005 году. Цель рабочей группы — подготовка предложений по вопросам борьбы с терроризмом, наркоугрозой, а также экономическая помощь Кабулу. Правда, несмотря на то что формат не был заморожен, с 2009 года консультации де-факто не проводились. Причиной тому стало давление Вашингтона на афганские власти. Однако после вывода основной части американского контингента из Афганистана в 2014 году и сокращения программ помощи и финансирования страна начала искать новых партнеров. В 2015-м Кабул подал заявку на вступление в ШОС. А уже этим летом, когда Россия выступила инициатором возобновления контактов в формате ШОС – Афганистан, афганская сторона активно пошла на контакт.

Источники в российских дипломатических кругах, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что вопрос о будущем членстве Афганистана в международной организации обсуждался, причем афганская делегация сама попросила включить его в число приоритетных тем повестки ШОС.

— Несмотря на желание России и Китая видеть Афганистан членом организации, для этого понадобится определенное время, — отметил дипломатический источник. — В ШОС недавно приняли Индию и Пакистан (это произошло 9 июня), и все согласны, что нужен определенный стабилизационный период для встраивания новых членов в работу организации. Вместе с тем все выступают за то, чтобы Афганистан состоял в ШОС. Против этого настроены США, которые могут оказать давление на афганцев. В любом случае у Кабула будет время, чтобы подготовиться к вступлению, — отметил один из источников.

С российской стороны работу контактной группы ШОС – Афганистан курируют замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, Замир Кабулов, а также спецпредставитель президента по ШОС Бахтиер Хакимов, который в беседе с рассказал, что стороны договорились выработать «дорожную карту» дальнейших действий. Он отметил, что новая встреча контактной группы состоится в начале следующего года в Китае.

— Мы удовлетворены тем, как прошло заседание. Очень важно, что есть понимание, что афганское урегулирование невозможно без участия в нем стран-соседей. Разговор будет продолжен, есть уже первые наметки дальнейшего плана работы, — отметил Бахтиер Хакимов.

Стремление Кабула стать полноправным членом международной организации подтвердил депутат парламента Афганистана Бакташ Сиаваш. По его словам, Россия и Китай имеют лидирующие позиции в ШОС и сотрудничество с ними необходимо для процветания страны.

Решение Москвы активизировать контакты по линии ШОС с Афганистаном вполне понятны. И без того тяжелая ситуация в стране в последнее время лишь ухудшается. Там активизируется не только движение «Талибан», но и террористы ИГИЛ (деятельность обеих организаций запрещена в России). Нестабильная ситуация на южных рубежах России может представлять опасность для национальных интересов. В такой же ситуации находится и Китай, имеющий общую, хотя и не очень протяженную границу с Афганистаном. Поэтому Москва и Пекин ищут новые подходы, пытаясь если не ликвидировать, то хотя бы купировать угрозу.

Источник: http://mirperemen.net/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *