Страны ЕАБР: повышение прогнозов по рейтингам

_ Ярослав Лисоволик, д. экономических н., член правления и главный экономист ЕАБР. Предисловие к докладу «Ежемесячный макрообзор ЕАБР (Сентябрь 2017)». Москва, 12 октября 2017 г.

В августе-сентябре улучшение экономических параметров стран ЕАБР продолжилось, при этом отмечалось улучшение экономической активности в РФ, Казахстане и Беларуси, некоторое замедление было отмечено в Кыргызстане и Армении из-за динамики сырьевого и сельскохозяйственного секторов соответственно. Годовая инфляция продолжила замедляться в РФ, РК и Таджикистане, в то время как в Армении восстановление потребительских цен приостановилось, а в Кыргызстане в августе отмечено некоторое их ускорение. В этих условиях сохраняются возможности для дальнейшего снижения ключевых процентных ставок в крупнейших экономиках региона, несмотря на уже предпринятые шаги в этом направлении в последние несколько месяцев в РФ, Казахстане и Беларуси.

Улучшение экономической динамики в регионе стран ЕАБР в течение текущего года в растущей мере отражается в повышении оценки рейтинговых агентств. Так, международное агентство Fitch улучшило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», при этом рейтинг был оставлен на прежнем уровне BBB-. S&P подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BB+. Также S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровнях BBB- и A-3. Прогнозы по рейтингам остаются «позитивными». Условия для дальнейшего повышения рейтингов уже не выглядят невыполнимыми – выход Российской Федерации в зону инвестиционного рейтинга от, по крайней мере, двух из трех ведущих рейтинговых агентств возможен в следующем году при дальнейшей повышательной динамике восстановления экономического роста.

S&P также подтвердило кредитный рейтинг Казахстана на уровне ВВВ-/А-3 с улучшением прогноза с «негативного» на «стабильный». При этом на пересмотр прогноза по рейтингу в позитивную сторону повлияло, помимо ускорения экономического роста, также повышение эффективности денежно-кредитной политики благодаря резкому снижению долларизации депозитов резидентов до 48% в июле 2017 года по сравнению с 70% в конце 2015 года.

На фоне улучшения региональной экономической ситуации и сохранения относительно высоких процентных ставок по сравнению с развитыми страны СНГ увеличили активность по выходу на международные рынки капитала. Так, в сентябре 2017 г. Таджикистан разместил дебютный выпуск государственных ценных бумаг на международном рынке на сумму 500 млн долл. США. Доходность 10-летних облигаций составила 7,125% годовых, В июне Минфин России разместил суверенные еврооблигации на 3 млрд долл. США двумя траншами — со сроками обращения 10 и 30 лет. Доходность 10-летних бумаг на 1 млрд долл. США составила 4,25%, 30-летних  на 2 млрд долл. США — 5,25% годовых. В июне текущего года Беларусь впервые за шесть лет вышла на международный рынок капитала. Были размещены пятилетние облигации на 800 млн долл. США с доходностью 7,125% и десятилетние на 600 млн долл. США с доходностью 7,625%. Во второй половине сентября Украина завершила размещение еврооблигаций на 3 млрд долл. США под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения.

Несмотря на относительно благоприятную картину в странах СНГ, следует констатировать, что многое продолжает зависеть от глобального экономического фона, который в свою очередь отнюдь не лишен рисков. Несмотря на то, что ФРС оставила ставку неизменной в сентябре, растут ожидания повышения ставки ФРС до конца  текущего года, при этом остается неопределенность относительно курса ФРС в следующем году. В Китае S&P понизило суверенный рейтинг страны, из-за возросших экономических и финансовых рисков рейтинг пересмотрен до А+ со «стабильным» прогнозом. Европа, несмотря на позитивную динамику экономического роста, сталкивается с вызовами, которые приводили к повышенной волатильности на европейских финансовых рынках за последний месяц.

В этих условиях сохранение глобальных рисков требует от стран ЕАБР укрепления основ макроэкономической стабильности, в особенности в бюджетной сфере, а также более эффективного использования интеграции как инструмента ускорения роста при укреплении координации проводимой экономической политики.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *