IAK3H454Nug

Приоритеты ЕАЭС: развитие внутреннего рынка и соглашения о свободной торговле

_ Тимофей Бордачев, к. политических н., программный директор МДК «Валдай», директор ЦКЕМИ. Москва, 11 ноября 2017 г.

11 октября 2017 г., в Сочи проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов стран Евразийского экономического союза.

В 2018 году председательство в органах Евразийского экономического союза перейдёт от Киргизии к России. Россия будет продолжать ту повестку, которую вели предыдущие председатели. 

Это укрепление связей с внешними партнёрами, подготовка новых соглашений о зонах свободной торговли – это самое важное направление внешних связей ЕАЭС, а также создание единой цифровой повестки, единой цифровой платформы и адаптация ЕАЭС ко всё большей роли цифровых технологий в современной экономике и обществе.

В настоящее время главным направлением деятельности органов ЕАЭС является укрепление внутреннего рынка. 

Думаю, что сейчас Евразийский экономический союз не ставит перед собой задачу расширения. Мне кажется, что ЕАЭС должен сейчас заниматься доведением до ума тех задач, которые он перед собой поставил по части снятия внутренних тарифных и нетарифных ограничений или передвижения товаров, услуг, капиталов, а также, возможно, подготовкой специальных соглашений с наиболее близкими, интересными партнёрами.

К числу таких партнёров отнесу Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Монголию. С ними могли бы быть заключены своего рода соглашения об ассоциации, когда внешние партнёры будут тем или иным образом вовлечены в вопросы строительства внутреннего рынка.

Они получат доступ на внутренний рынок Евразийского экономического союза и откроют свои рынки для стран и товаров ЕАЭС. Но при этом не будут являться непосредственными членами ЕАЭС, не будут участвовать в деятельности его исполнительных и законодательных органов и, таким образом, политически не будут передавать свои полномочия, свой суверенитет институтам евразийской интеграции.

Источник: http://ru.valdaiclub.com 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *