58f09afa6f846

ОДКБ готовится к миротворческим миссиям

_ Владимир Мухин. Москва, 3 октября 2017 г.

В Ростовской области начались оперативно-стратегические учения (ОСУ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство – 2017». Как сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, в маневрах принимают участие «около 12 тыс. человек личного состава, порядка 1,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники и около 90 летательных аппаратов». Эксперты отметили, что эти учения по своим масштабам напоминают завершившиеся 20 сентября российско-белорусские совместные стратегические маневры «Запад-2017».

Однако охват театров военных действий (ТВД) на «Боевом братстве» гораздо шире. В течение предстоящих трех недель в октябре и 10 дней в ноябре войска ОДКБ будут отрабатывать задачи на юге России, Кавказе и в Центральной Азии. Почти все маневры спланированы для действий в горно-пустынной местности. Кроме традиционных военных задач обороны и наступления будут отрабатываться вопросы погашения различных вооруженных конфликтов и организации действий в миротворческих миссиях.

ОСУ будут состоять из нескольких этапов, на каждом из которых в рамках единого замысла будет проведено «несколько учений различной направленности». Одно из таких тактико-специальных учений «Поиск-2017» стартовало вчера в Южном военном округе (ЮВО) под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова.

Впервые в истории ОДКБ в этих маневрах задействовано более тысячи военнослужащих из подразделений войсковой разведки и специального назначения вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Как сообщил начальник пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев, им «предстоит отработать проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта на территории условного государства». В рамках этих учений все военное руководство должно переместиться на полигон Баграмян в Армении. И там уже будут развернуты более масштабные маневры «Взаимодействия-2017». На них помимо разведчиков и спецназа армий ОДКБ должны будут действовать специальные контингенты Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации, а также часть сил Объединенной группировки войск Армении и РФ.

На втором этапе ОСУ (этапе постконфликтного урегулирования) в Казахстане с 16 по 20 октября планируется учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2017». А завершающим этапом маневров «Боевого братства – 2017» станет учение с КСОР ОДКБ, которое пройдет на территории Таджикистана с 10 по 20 ноября.

Таджикистан – это страна, на территории которой, как известно, возможны военные конфликты, связанные с экспортом нестабильности из Афганистана. Поэтому учения войск ОДКБ в этой стране весьма актуальны. Но не менее актуальны, как видно из замысла «Боевого братства», и учения «Нерушимое братство – 2017», направленные на решение миротворческих задач в государстве, которое не входит в систему коллективной обороны, но которому страны ОДКБ, видимо, хотят помочь. Как и в прошлом году, согласно официальной версии, замысел «Нерушимого братства – 2017» связан «с подготовкой и ведением операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ в государстве, не являющемся членом Организации». Таким образом, можно предположить, что в реальности таким государством может быть для ОДКБ и Сирия, и Украина, и любая другая страна, где у членов ОДКБ есть совместные интересы.

Видимо, не случайно в начале сентября, когда обсуждалось предложение России о вводе в зону конфликта в Донбассе голубых касок, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что подразделения КМС уже готовы это сделать. «Если будет принято такое решение, я могу сказать, что миротворческие силы ОДКБ готовы выполнять в полном объеме задачи, которые предусмотрены в рамках операции по поддержанию мира», – сказал Семериков, отвечая на вопрос о том, могут ли миротворцы организации войти в состав миротворческой миссии в Донбассе.

Однако ТВД в Казахстане, где пройдут миротворческие маневры ОДКБ, – горно-пустынный. От России на этих учениях будут представлены горные егеря из Тувы, что тоже очень интересно. И вряд ли полностью опыт, который там приобретут КМС и тувинские горные стрелки, может пригодиться в Донбассе. «По целям и задачам, которые будут отрабатывать КМС ОДКБ на полигонах в Казахстане, можно сделать вывод, что они более пригодились бы при решении конфликтов где-нибудь в Центральной Азии или на Ближнем Востоке», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он не исключает, что этот вопрос может опять возникнуть в связи с ситуацией в Сирии, где при участии России, Ирана и Турции, а также других стран (Иордании, США и т.д.) создаются зоны деэскалации. «Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков уже высказал готовность обсуждать вопрос о возможности участия его страны в миротворческой операции в Сирии. Надеюсь, такой настрой будет и у других руководителей стран ОДКБ», – сказал Неткачев. Эксперт уверен, что вопрос участия КМС ОДКБ в урегулировании сирийского конфликта будет поднят на Совете коллективной безопасности, который с участием глав государств ОДКБ пройдет 30 ноября в Минске.

Источник: http://mirperemen.net

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *