IMG_9278

В Москве обсудили проблемы таможенно-тарифного регулирования ЕАЭС

4 июля 2017 года в банкетном зале отеля «Холлидей Инн Москва Лесная» состоялся круглый стол на тему «Проблемы таможенно-тарифного регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие профессора, эксперты, представители госструктур и бизнеса, а также студенты Российской таможенной академии (РТА), НИУ ВШЭ, МГОТУ и МГПУ. Организатором научной дискуссии выступил Центр евразийских исследований (ЦЕИ).

19702473_1714426452195024_7507024873953442613_n

Круглый стол открыла заместитель директора ЦЕИ Надежда Александровна Тынникова. В своем вступительном слове она обозначила проблемы и дальнейшие перспективы развития таможенно-тарифного регулирования в Россиии, обратив внимание на то, что сегодня, в связи с образованием ЕАЭС, оно переместилось с национального уровня на наднациональный. Надежда Александровна обозначила ключевые направления таможенно-тарифного регулирования в Российской Федерации в рамках Союза: поддержка конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на внутреннем рынке, поддержание необходимого уровня инвестиционной привлекательности отраслей и производств, поддержка и развитие национальной экономики, повышение конкурентоспособности российского экспорта и обеспечение обязательств перед ВТО.

IMG_9385-01

Главный научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии, д.э.н., профессор Владимир Егорович Новиков подробно остановился на сущности таможенного тарифа, его взаимосвязи и соответствии экономическим теориям, а также уделил внимание истории его создания, начиная с Античной Греции. Он отметил, что каждое государство имеет право разрабатывать свой тариф на базе определенного механизма. По его мнению, тариф выполняет важную протекционистскую функции и призван защищать экономику посредством повышения ставок пошлин на определенный ряд товаров.

19756752_1564443690252588_660257236069322018_n

ЕАЭС – молодое интеграционное объединение, которому присущ ряд особенностей. В том числе, его система мер таможенно-тарифного регулирования отличается от международной практики, что подчеркнула Оксана Александровна Фролова, студентка 4-го курса РТА. Она обратила внимание на то, что для успешного функционирования Союза необходимо доработать его нормативно-правовую базу, ведь еще остались вопросы, которые регулируются национальным законодательством.

В рамках круглого стола состоялся научный дебют Кирилла Дмитриевича Соболева, студента 1-го курса РТА. Он рассказал о влиянии ввозных таможенных пошлин на структуру и динамику импорта государств-членов ЕАЭС. Так, в период с 2014 по 2016 годы средневзвешенная ставка ЕТТ ЕАЭС была снижена на 1,8 процентных пункта. Кирилл Дмитриевич отметил, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин повлекло за собой существенное снижение поступлений таможенных платежей в бюджеты стран.

Ведущий специалист отдела маркетинга ООО «Пересвет+» Сергей Александрович Антонов подробно остановился на том, как пошлины влияют на внутренний рынок ЕАЭС, акцентировал внимание на последствиях понижения таможенных пошлин для отечественного производителя, а также на реальных примерах доказал, что в наше время значимость фактора цены при выборе товара уходит на второй план, а на первое место по значимости выходит бренд и маркетинг. Сергей предложил новый способ поддержки развития бизнеса в пространстве ЕАЭС (без нагрузки на бюджет стран участниц Союза) и высказал мнение производителей «о необходимости не создавать ЗСТ и не понижать пошлины, а придерживаться повышения пошлин для развития отечественного бизнеса в ЕАЭС».

IMG_9303

О поддержке экспорта со стороны государства рассказал помощник депутата Государственной думы VII Созыва Алексей Сергеевич Литвинов. Он также подчеркнул роль государства в информировании и консультировании малого и среднего бизнеса в вопросах ведения внешнеэкономической деятельности. Алексей Сергеевич также не обошел стороной и вечную проблему – коррупцию, поделился своим видением этой ситуации.

Далее заместитель директора ЦЕИ Надежда Тынникова презентовала участникам круглого стола проект рабочей тетради «Сравнительный анализ Таможенного кодекса Таможенного союза и Таможенного кодекса Евразийского экономического союза». Большая часть уделена нововведениям, касающимся упрощения ведения бизнеса. Выход материала полностью запланирован на август-сентябрь 2017 года. 

IMG_9260

Подробнее тему вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС осветила Анастасия Юрьевна Жучкова, студентка 4-го курса РТА. Она озвучила ключевые изменения в новом кодексе, а в частности: упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид, повышение статуса уполномоченного экономического оператора, упрощение и ускорение проведения таможенных операций и таможенного контроля.

Выступление докладчиков было дополнено многочисленными комментариями. Одним из активных участников дискуссии была Лякишева Марина Всеволодовна, руководитель экспертного совета комитета по ВТО, интеграции и таможенному регулированию РСПП. По ее мнению, необходимо следовать опыту зарубежных стран и рекомендациям ВТО и снижать ставки пошлин. Самой большой проблемой развития таможенно-тарифного регулирования в ЕАЭС на данный момент считается «принцип резиденства». Марина Всеволодовна также отметила, что необходимо совершенствование таможенного администрирования, а в частности сокращение штата должностных лиц таможенных органов.

IMG_9243

Еще один участник круглого стола – Екатерина Сергеевна Красозова, студентка 3-го курса РТА задала вопрос для дискуссии: использование отличных от ЕТТ ТНВЭД ставок пошлин государствами-членами ЕАЭС – это благо или вред? Она рассказала, что такое право имеется у Кыргызстана и Армении в связи с переходным периодом (после их вступления в ЕАЭС) до 2020-2022 гг. В рамках дискуссии Марина Лякишева упомянула Казахстан и его право использовать меньшие ставки пошлин на своей территории, в связи с его условиями вступления в ВТО, а также возможность как следствие этого поступление контрабандной продукции на рынок Союза.

Круглый стол был наполнен многообразием мнений касаемо проблем таможенно-тарифного регулирования и перспектив его развития, каждому удалось принять участие в научно-практической дискуссии. Обсуждение еще раз доказал существование различных подходов к трактованию таможенно-тарифного регулирования. Какое из них более подходящий для современной ситуации в ЕАЭС должны показать дальнейшие исследования, а также встречи с экспертным сообществом, бизнесом и представителями профильных ведомств Союза.

ЦЕИ

IMG_9278

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *