Скриншот 04.07.2017 175542.bmp

Доклад: Ежемесячный макрообзор ЕАБР (Июнь 2017)

Скриншот 04.07.2017 175425.bmp_ ЕАБР. Москва, июнь 2017 г.

Ежемесячный макрообзор. Июнь 2017. Группа главного экономиста ЕАБР. — М.: ЕАБР. Июнь 2017 г. — 18 с.

СКАЧАТЬ

Во II квартале улучшение экономической динамики стран во многом основывалось на восстановлении ключевых «каналов связи» в регионе, прежде всего взаимного товарооборота и денежных переводов. По состоянию на май текущего года денежные переводы во всех странах ЕАБР, являющихся значимыми реципиентами данных финансовых потоков, вышли в положительную зону. В то время как в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года, в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию с начала текущего года и достиг более 40% г/г в долларовом выражении в мае 2017 г. В Таджикистане после более чем 70% спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 г. в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов незначительно увеличились.

Во внешнеторговой сфере впечатляющие результаты продолжает демонстрировать армянская экономика: несмотря на относительно высокую базу прошлого года, она показывает значительный рост экспорта (почти 40% г/г в мае 2017 г.) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта сырья отмечается также значительный рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной продукции. В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы.

Улучшение динамики экономического роста отмечается во II квартале в большинстве стран ЕАБР – в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП ускорился до 3,1% г/г, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь – май 2017 г. составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел к росту за январь – май 2017 г. на уровне почти 1%. В условиях ускорения динамики роста макроэкономическая политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим – в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит, в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился до 3,6% ВВП за январь – май. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть), чем в 2016 г., правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на текущий год.

Внешний фон несколько стабилизировался к концу июня за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на нефть за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран – экспортеров нефти при возвращении волатильности на глобальные рынки дополнительным негативным фактором для восстановительной динамики и снижения инфляции может стать ухудшение урожая из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие.

ЦЕИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *