Изобразительное искусство авангарда, соцреализма и оттепели как элементы брендирования ЕАЭС

_ Юрий Кофнер, директор Центра евразийских исследований (ЦЕИ). Москва, 2 июля 2017 г.

28 мая 2017 г. в преддверии «Дня Евразии» — трехлетнего юбилея с даты подписания Договора о Евразийским экономическом союзе — представители «ЕДРФ», крупнейшей про-евразийской неправительственной организации на постсоветском пространстве, посетили Третьяковскую галерею на Крымском валу в Москве. Выставка была посвящена отечественному искусству XX века — были представлены работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Александра Экстера, Василия Кандинского, Александра Дейнеки, Юрия Пименова.

Сторонники теории евразийства доказали, что существует единая евразийская цивилизация, различных народов которой объединяет общая география, история и культура. Эту общность можно проследить с времен скифских кочевников, расселяющих огромное пространство от Маньчжурии до Крыма. Картины, выставленные же на Крымском валу и изображающих сюжеты из различных регионов и традиций народов Советского союза, показывают, что данная общность культуры продолжалась вплоть в советский период нашей общей истории.

Советская живопись показывает, что евразийская цивилизационная общность не заканчивается Октябрьской революцией, а, наоборот, что в сложной первой половине ХХ века отечественное искусство достигло наивысшую точку развития, и, наверное, до сих пор не превзойденную в наши дни.

При этом, в картинах художников «красного» периода явно прослеживается влияние народного быта и древних традиций Евразии. Так, сегодня очевидно огромное значение православной иконописи в творчестве великого русского авангардиста Кузьмы Петрова-Водкина.

Современная же евразийская интеграция вряд ли вечно может ограничиваться одними лишь вопросами экономики. Данное обстоятельство подтверждается соцопросами МИА «Евразийский монитор», проведенными ежегодно для ЦИИ ЕАБР. Для обеспечения стабильности и устойчивости процессов объединения стран постсоветского пространства в Евразийский союз в итоге необходима будет общая культурная основа. Когда этот день настанет, т.е. когда к этому на добровольной основе готовы будут все государства-члены Союза (и только в таком случае), необходимо будет обратиться не только к древним традициям народов Евразии, но, и, в том числе, к более современному этапу развития общей культуры, в том числе, к культурному творчеству СССР.

Авангард, соцреализм, оттепель — великие творения евразийского изобразительного искусства, ставшие эталоном «haut culture» и неким брендом Евразии во всем мире. Примерами тому могут служить дизайнерское оформление Зимних Олимпийских игр в Сочи и Петербургского международного экономического форума. Этот факт культурной «самобытности» и цивилизационной «общности» ЕАЭС стоит осознать и можно будет использовать как важный элемент культурного сопровождения процессов евразийской интеграции и брендирования Евразийского союза на международной арене.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *