Информационное сопровождение евразийской интеграции как фактор консолидации молодежи

_ Антон Железняк, руководитель Оренбуржского отделения Евразийского Движения России (ЕДРФ). Текст выступления на Российско-Казахстанском Молодежном Форуме «Мы нашей дружбою сильны». Илек, 26 июля 2017 г.*

Сегодня в век глобализации и информационный век сети «Интернет» вопрос информационного взаимодействия и безопасности стоит очень остро и актуально. Фраза «кто владеет информацией – тот владеет миром» не пустой звук, даже если эта информация не секретна и носит просто новостной характер. Направление потока информации и её сути конечному потребителю сегодня происходит порой очень многослойно и сложно. Если некоторое время назад газеты было достаточно для пропаганды и агитации, то сегодня основное место всех информационных процессов, как конструктивных, так и деструктивных, перенеслось в Интернет.

Информационная безопасность государства играет значительную роль в формировании суверенитета государства, а также противостоит различным манипуляциям сознания масс, которые могут крайне негативно влиять на государственность и правопорядок. И хотя глобализация в подавляющем большинстве научных исследований подаётся как объективный процесс, необходимо отметить, что те субъективные и объективные факторы, которые искажают общемировой прогресс и сближение стран и цивилизаций, провоцируя «столкновение цивилизаций», наносят существенный урон, как суверенности государств, так и их стабильному и полноценному развитию. Особенно ярко это выражено относительно государств незападных глобалитов, стран развивающихся или переходных экономик и стран 3 мира.

В условиях начала нового процесса на постсоветском пространстве – евразийской интеграции, и актуализации его как внутри России, так и в мировом пространстве необходимо своевременно и полно выявить и устранить на теоретическом и практическом уровнях все возможные проблемы и угрозы. В том числе в сфере информационного взаимодействия среди молодёжи в странах ЕАЭС. Кратко выделить необходимо следующие проблемы:

Во-первых, отсутствие должного единого информационного центра в студенческой и молодёжной среде. Складывается картина того, что создана масса сообществ, сайтов и групп различной сходной направленности, но они малы и не создают единой сети и не охватывают целевую аудиторию должным образом, создавая замкнутое сообщество любителей и экспертов.

Во-вторых, точечность и бессистемность работы в молодёжной информационной сфере. Для того, чтобы умная информационная среда стала интересной – она должна стать модной. Мы наблюдаем ситуацию, когда информационные ресурсы развлекательной направленности с огромным перевесом доминируют в среде социальных сетей, но необходимые процессы в них никак не представлены. Возможно активизировать работу по созданию реперных точек внутри стороннего информационного процесса в формате рекламы и сотрудничества и группами, а также активное введение «евразийского» в моду и лексикон интернет-пользователя и молодёжи.

В-третьих, отсутствие единой идеи, цели и опорных точек в информационном пространстве. Образцом, на наш взгляд, является информационная поддержка форума Территория смыслов, который не только освещался в СМИ всех уровнях, но и дал сильнейший толчок для формирования информационного поля самими участниками данного мероприятия.

Вот три основные проблемы, на мой взгляд: отсутствие централизации, бессистемность работы и отсутствие общей цели и идеи для формирования единого мощного информационного поля в рядах молодёжи в сети Интернет с помощью всевозможных сайтов, социальных сетей и новостных агрегаторов.

Зачем необходимо формирование единого молодёжного информационного поля и почему это важно?

Сегодня в процессе консолидации постсоветского пространства в новую евразийскую форму (союз 5 государств в рамках ЕАЭС, а также военный союз в рамках ОДКБ) кроме экономических опор, безусловно, необходимо добавить мощную гуманитарную основу и сотрудничество. Процесс объединения наших стран в единый мощный союз и поддержание дружбы народов зачастую торпедируется как внешними силами, так и националистическими силами внутри стран. Так если ввести в социальной сети «Вконтакте» хэштег «евразийство», то вы увидите море грязи и чернухи, которую активно продвигают сообщества националистов, что, безусловно, очерняет данное понятие и даёт ему моментальный негативный окрас. Такие же тенденции мы можем увидеть и по тегам, связанным с дружбой народов, религиями и нашей евразийской общностью. Это информационная скоординированная борьба и это нужно понимать и противодействовать.

Так если перейти к возможным путям решения поставленных выше проблем, стоит отметить, что необходимо в ближайшем будущем:

1) Создать единый информационный центр в рамках ЕАЭС, который объединит разрозненные силы общественных организаций в единый информационный поток. Кроме того, в его рамках возможно создание молодёжного евразийского ТВ и радио, агрегатора новостей по молодёжной культурной, спортивной и научной тематике.

2) Поставить чёткие цели и критерии оценки эффективности информационного центра. Это не так сложно, потому что можно посчитать совокупный охват, посещение и прочтения новостей как в социальных сетях, так и на сайтах. Так, говоря о успехах информационной поддержки форума Территория смыслов можно сказать, что за два года по тегу #территориясмыслов мы найдем почти 50 тысяч записей в сети Instagram! Представляете, какой это даёт охват в молодёжной среде, если у каждого разместившего эту запись, хотя бы по 200 подписчиков.

3) Ну и наконец, необходима единая идея. А идея эта довольно проста для всех: дружба наших народов и построение крепкого и справедливого союза государств, на новых политических и экономических принципах равноправия, взаимоуважения и учёта интереса всех сторон.

Поэтому необходимо создать единое информационное поле и объединить его чем-то единым, это может быть общий хэштег, цвет в стиле оформления, единые знаки и символы, но это что-то должно создавать узнаваемость и популярность для всех нас – для граждан стран ЕАЭС.

Вносится предложение использовать хэштеги #евразийство #молодёжьевразии и #дружбанародовЕАЭС если мы сможем в информационной борьбе перебить выпады националистов, врагов нашей дружбы и тех, кто пытается экстремизм и преступность окрасить в религиозные и национальные цвета, то мы выполнил главную цель и задачу и объединим молодёжь Евразии в единую дружную семью!

Литература:

  1. Железняк А.В., Скуратов И.В. Влияние глобализации на суверенитет государства. // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2015.№ 26. С. 12-16.
  2. Железняк А.В. Механизмы влияния на политическую психологию и правосознание людей через СМИ. // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2014. № 2 (6). С. 39-42.
  3. См.: Чумаков А.Н. Глобализация. Контуры целостного мира: монография. – М. 2015. – 432 с.
  4. Кондаков И.В. евразийский глобалитет (К постановке проблемы) // Universum: Вестник Герценовского университета. 2013. № 1. С. 105-114.

* «Евразийский перекресток». Сборник материалов научно-практических мероприятий. Выпуск шестой. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2017. – 481 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *