Эксперты ЦЕИ выступили на круглом столе в ТПП по ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом

27 июня 2017 года в Торгово-промышленной палате России в Москве состоялся круглый стол на тему «Зона свободной торговли ЕАЭС: новые возможности для предпринимателей России и Вьетнама». Организаторами мероприятия выступили Фонд «Мастерская евразийских идей» и МРОО «Деловые люди» при информационной поддержке Центра евразийских исследований (ЦЕИ). На круглом столе выступили исследователи ЦЕИ Екатерина Красозова, Александра Осинина и Надежда Тынникова.

27-6hoithaobantronnga-vietvecohoidoivoicacdoanhnghiepngavavnkhithamgiakhuvucmaudichtudoa-au_gzja

Сегодня ЕАЭС уделяет особое внимание странам Азии, в частности, активизирует сотрудничество с Вьетнамом. В повестку круглого стола были включены самые актуальные вопросы российско-вьетнамских отношений. В ходе дискуссии говорили о мерах по повышению уровня взаимного товарооборота, роли сотрудничества с СРВ для ЕАЭС, особенностях и преимуществах соглашения о зоне свободной торговли СРВ и ЕАЭС, а также об инвестиционных перспективах и проблемах в экономической сфере.

Открывая круглый стол, председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук подчеркнул, что мероприятие проходит накануне визита президента СРВ Чан Дай Куанга, что станет не только знаковым событием в политической жизни страны, но и стимулом для усиления интеграционной активности между Россией и Вьетнамом.

Президент МОО «Деловые люди», соведущая круглого стола Ольга Косец сообщила, что в рамках содействия российско-вьетнамским связям эта структура «может быть межрегиональным и отраслевым партнёром, и уже давно практикует организацию промышленных туров, планируя развивать сотрудничество как с вьетнамскими предпринимателями, находящимися в России, так и в самом Вьетнаме».

Генеральный директор ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» До Суан Хоанг отметил, что «взаимные прямые инвестиции являются гарантией устойчивых связей», а также дал рекомендации по привлечению большого числа инвесторов как во Вьетнам, так и в Россию». Он также подчеркнул преимущества российской налоговой системы, что, в частности, позволит решить эту задачу: «Проблемы есть, но они решаются, в том числе по снятию административных барьеров».

Председатель правления Ассоциации заказчиков и поставщиков, вице-президент Российского инвестиционного агентства Владимир Слепак подчеркнул, что России необходимо наладить сотрудничество с СВР в сфере текстильной промышленности, в частности он предложил идею для бизнеса: получить гос. заказы для пошива формы гос. служащим или школьной формы.

цветов

Антон Цветов, эксперт направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок, один из ведущих отечественных специалистов по Вьетнаму отметил, что соглашение между ЕАЭС и СВР о зоне свободной торговли является первым для ЕАЭС. И выбор именно Вьетнама не случаен. Не только потому, что это – традиционный политический партнер, но и потому что здесь есть реальные возможности расширения торгово-экономического сотрудничества. Структура российского экспорта во Вьетнам – одна из самых передовых по российскому экспортному рынку вообще. Он также рассказал участникам круглого стола о трех ключевых линиях Большого евразийского партнерства.

Роман Файншмидт, ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС, рассказал об экономическом потенциале СРВ в рамках ЕАЭС.

Алексей Солопов , заместитель начальника отдела правил и условий торговли товарами Департамента торговой политики ЕЭК отметил, что для ЕАЭС Вьетнам выступает как непосредственный мост для выхода российских товаров на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

солопов еэк

Заместитель директора ЦЕИ Тынникова Надежда и исследователь ЦЕИ Екатерина Красозова представили доклад «Анализ проблем сотрудничества ЕАЭС и СРВ в экономической сфере, поиск мер по повышению уровня взаимного товарооборота». Было отмечено, что существует перспектива наращивания товарооборота между странами по целому ряду товаров таких как: нефть, синтетический каучук, алкогольные напитки, лесоматериалы со стороны ЕАЭС, фрукты, орехи, кофе, рыба и одежда со стороны Вьетнама. Вьетнамские предприятия конкурентоспособны и производят широкую номенклатуру товаров, которая, в том числе, перекрывает производства в ЕАЭС. Необходим усиленный контроль за перемещением товаров 61,63 и 64 групп ТНВЭД ЕАЭС. Также существует возможность некорректного определения страны происхождения товара (кумулятивный принцип), так как Вьетнам является важным торговым партнером Китая, с которым кооперирует свое производство (есть опасность проникновения на внутренний рынок ЕАЭС контрафактных товаров).

Свои оценки по поводу состояния и перспектив российско-вьетнамского сотрудничества, а также роли СМИ в этих процессах дали вьетнамские студенты РУДН Нгием Ба Чи и Хоанг Минь Ань.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для того чтобы формат экономического партнерства давал максимальные результаты, требуется постоянное развитие, наполнение его концепции, конкретизация, обновление, подпитка новыми идеями и крупными проектами.

ЦЕИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *