С участием ЦЕИ обсудили стратегическое партнерство Россия — Индия в рамках ЗСТ с ЕАЭС

19 июня 2017 года в Международном Конгрессе промышленников и предпринимателей (МКПП) состоялся круглый стол «Российско-Индийский экономический диалог». В мероприятии, где в частности обсуждались вопросы запланированной зоны свободной торговли ЕАЭС — Индия, приняли участие исследователи Центра евразийских исследований (ЦЕИ) Надежда Тынникова и Петр Брусницын.

2017 год ознаменован 70-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Разумеется, российско-индийские отношения в целом имеют гораздо более древнюю историю. Обе страны необходимо рассматривать не только как отдельные страны, но как цельные «субконтинентые» и цивилизации, развитие которых в существенной мере повлияло на ход истории в Большой Евразии. 

Еще несколько столетий назад индийские купцы приезжали торговать в Россию, в Астрахани даже была индийская слобода, заселенная купцами из этой далекой страны. Рассказ о путешествии нижегородского купца Афансия Никитина в Индию является памятником российской литературы. Наиболее масштабно отношения между нашими странами стали развиваться в советскую эпоху, когда Индия снова получила политический суверенитет. Многие индийские компании и промышленные объекты были созданы при помощи Советского союза.

В настоящее время Россию и Индию также связывают крепкие экономические отношения, которые имеют очевидную тенденцию к дальнейшему развитию и углублению в рамках стратегического партнерства и запланированной ЗСТ с Евразийским экономическом союзом. Индия и Россия являются динамично развивающимися государствами, экономика которых растет и становится все более привлекательной для зарубежных прямых инвестиций.

В работе мероприятия с российской стороны приняли участие: Александр Ионов, сопредседатель Комитета МКПП по безопасности, Владимир Овсянников, заместитель директора Института ПБиУР, Сергей Дворянов, публицист. Индийскую сторону представляли г-н Джха Санджит Кумар, президент Ассоциации индийцев в Российской Федерации, г-н Джимми Катвани, вице-президент Индийского бизнес-альянса.

Содержательная часть круглого стола определила общее мнение – необходимо укреплять и наращивать экономические связи между нашими странами в рамках Большого евразийского партнерства, в том числе и на уровне НКО, НИИ, вузов и бзинеса. Традиционно взаимопонимающие и взаимоподдерживающие отношения между Россией и Индией позволяют сегодня надеяться, что взаимовыгодное сотрудничество может складываться в всех важных сферах жизни и общества.

ЦЕИ

19222855_427551604298143_8690306913469867901_o

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *