ЕАЭС замедлил темпы интеграции

_ ЦИИ ЕАБР. Санкт-Петербург, 18 мая 2017 г.

Евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов. Однако фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым был достигнут тяжело.

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализовался на практике. На заре Таможенного союза, в 2011–2012 годах, много говорилось о перспективе конкуренции юрисдикций. Ее следствием должен был стать переток тысяч компаний из страны в страну — например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через пять лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

Прошедший год не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне ЕАЭС. Объем внутрисоюзной торговли сократился на 6.7% (однако физический объем вырос на 0.4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли Союза на 12%. Динамика стоимостных объемов взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему коррелирует с мировыми ценами на углеводороды, но степень корреляции снижается. Динамика накопленных взаимных ПИИ также негативна, но значительно лучше, чем в целом по региону СНГ.

Источник: http://www.eabr.org

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *