Татьяна Исаченко прочла в Школе РСМД — ЕЭК лекцю о зонах свободной торговли

17 мая 2017 г., на третий день Школы РСМД и ЕЭК «Международное сотрудничество ЕАЭС» участников (многие из них молодые исследователи ЦЕИ) ознакомили с базовыми принципами и основными тенденциями интеграции в евразийском регионе и в мире. Важной частью программы стала лекция профессора МГИМО д. экономических н. Исаченко Татьяны Михайловны на тему «Зоны свободной торговли как инструмент международного сотрудничества. Глобальный опыт, цели, задачи, за и против».

Перед экспертом стояла весьма серьезная задача. Учитывая, что участники были не только представителями разных стран, но и специалистами из разных областей, необходимо было объяснить базовые принципы макроэкономики, которые обусловливают сегодня глобальные интеграционные и кооперационные тренды. И Татьяна Михайловна справилась с этим заданием. За полтора часа своей лекции она наглядно показала радикальные изменения в мировой экономике, которые произошли в мире за последние полвека. Участники школы пронаблюдали на конкретных примерах как устроен современный регионализм. С помощью данных и статистики были продемонстрированы вся сложность и все разнообразие торговых соглашений, а также показана их эволюция. Профессор охотно отвечала на вопросы, вовлекая участников в дискуссию, и не менее охотно задавала их.

Для столь многогранной аудитории, которая сложилась на нынешней Летней Школе, очень важно было увидеть всю картину целиком, с «высоты птичьего полета». Это было необходимо для создания некого общего видения картины мира, а также евразийской интеграции как участника мировых процессов. И, разумеется, за столь короткий срок невозможно было охватить все волнующие вопросы, многие из них так и остались неотвеченными. И, возможно, именно эти вопросы и станут источником для последующего научного и экспертного творчества участников Школы.

ЦЕИ

Текст: Алена Воеводина

18578911_1694201804217489_2048901283_n

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *