7bcf671909d9385336bf58a909c4a3a3

ЕС применяет двойные стандарты в отношении китайского Шелкового пути

_  Сергей Лузянин, д. исторических н., директор Института Дальнего Востока РАН. Москва, 16 мая 2017 г.

Европейский союз (ЕС) заинтересован участвовать в проекте «Один пояс – один путь», несмотря на политические разногласия с Китаем.

СМИ сообщили, что страны-участницы Европейского союза отказались подписывать совместное торговое заявление на форуме «Один пояс – один путь» в Пекине, которое предложил лидер КНР Си Цзиньпин, в связи с тем, что многомиллардный план нового «Шелкового пути» не включает ряд социальных и экологических стандартов.

Данное событие не является признаком опасений Евросоюза в отношении проекта Шелкового пути. По его словам, еще в прошлом году на форуме в Мадриде, организованном по инициативе испанского правительства и китайского посольства в Испании, Европа выражала заинтересованность в проекте.

Там было около 100 участников, и из них 32 представителя ученых и чиновников из более 20 европейских стран. Мнения были разные, но доминирующее мнение – это поддержка и использование странами Европы экономических возможностей, которые дает в целом этот проект. Это не только транспорт и транзит, но и инвестиции, обмен технологиями, идеями, гуманитарными проектами.

На форуме в Пекине был «разброс»: из 29 участвующих стран было около 12 глав государств из Европы. Это означает, что в Европе нет единого мнения относительно Пояса». Однако, когда речь идет об экономических выгодах, Европа готова участвовать в этом проекте, несмотря на политические факторы.

В специально созданном под этот проект Азиатском банке инфраструктурных инвестиций в учредителях состоит больше половины европейских стран. Всего 54 государства входят в банк, и практически вся Европа в нем, причем они вошли туда, как только он открылся.

Здесь есть «двойной стандарт». С одной стороны, часть Европы хочет сохранить приверженность неким либеральным принципам (выступает против нарушений прав человека в Китае), а с другой стороны, как только речь идет об экономической выгоде, Европа идет впереди.

Как отметили в ходе круглого стола эксперты из Китая Ли Юнцюань, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, и Чжао Хуашэн, профессор Института международных исследований Фуданьского университета, объем взаимной торговли Китая с Европой почти такой же, как с США – более $550 млрд.

Естественно, в условиях такой торговли Европа иногда забывает про свои либерально-политические обязательства. Поэтому этот двойной стандарт не принципиален для Европы. Когда надо, о нем говорят, но когда касается выгоды, его забывают и идут на сделку. Совершенно очевидно, что большая часть Европы будет, так или иначе, участвовать в этом проекте.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *