Развитие таможенного законодательства ЕАЭС

_ Павел Баймашкин; Вероника Боброва; Ксения Колесникова, Оренбургский институт (филиал) Московский государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Оренбург, 2017 г.*

В законодательстве России наряду с другими странами постоянно происходят различные перемены, и это обосновывается тем, что необходимо соответствовать изменяющимся условиям современной действительности. Развитие уже существующей нормативной правовой базы — один из вариантов по улучшению качества принимаемых актов в дальнейшем. Сегодня Евразийская экономическая комиссия активно ведет работу над новой редакцией Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). ТК ЕАЭС создается не как документ с самостоятельным предназначением, а как модифицированный вариант действующего законодательства, предусматривающий определенные нововведения. От того, насколько продуктивно пройдет этот процесс в перспективе, зависят темпы развития экономик стран-участниц интеграционного объединения.

ТК ЕАЭС — кодифицированный нормативно-правовой акт, который создается с целью регулирования таможенных отношений в рамках территорий стран-участниц, а именно: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Этот документ сменит Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), принятый еще в 2009 году с целью упрощения таможенного оборота, улучшения его условий и создания более лояльного единого таможенного пространства и будет регулировать отношения и действия органов сфере таможенного обращения. Наиболее злободневной темой для стран — участниц ЕАЭС, является совершенствование, модернизация таможенного администрирования с использованием современных информационных технологий, где прослеживаются тенденции изменения таможенного законодательства к увеличению ответственности участников внешнеэкономической деятельности. Вступление в законную силу ТК ЕАЭС автоматически приведет к прекращению действия ТК ТС.

Необходимость разработки ТК ЕАЭС вызвана рядом причин. Прежде всего, формальная причина — в унификации терминологии. В договоре о Евразийском экономическом союзе установлено, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с ТК ЕАЭС, если меняется терминология в самом договоре, соответственно она меняется и в Таможенном кодексе.

Необходимость кодификации законодательства связана также с необходимостью освободить новый документ от громоздкости, присущей ныне действующему ТК ТС. Проект нового Таможенного кодекса для удобства пользования вбирает в себя все принятые между участвующими странами соглашения, принятые по таможенной тематике.

Одной из причин разработки нового Таможенного кодекса стало желание исключить особенности национального таможенного регулирования по аналогии с Европейским Союзом, где таможенное законодательство по максимуму регулируется на уровне наднациональных отношений.

Но самое главное — ТК ТС уже вступает в противоречие с требованиями жизни. В нем достаточно пунктов, которые сегодня практически не применяются из-за перехода на электронный документооборот, что создает трудности в его применении. Изложение статей в лаконичной форме, а также официальный перевод на языки стран участниц союза также продиктовано требованием доступности понимания сути документа участниками таможенных правоотношений.

Заинтересованным сторонам было давно очевидно, что обещанное в свое время вступление в силу с 1 января 2016 г. ТК ЕАЭС не произойдет. Когда до обозначенной даты оставались считанные дни, стали говорить о том, что долгожданное событие может произойти не раньше 1 января 2017 г. Причиной послужили разногласия государств — членов Союза в подходах к принципам таможенного регулирования на территории единого таможенного пространства пяти стран, входящих в Союз.

Непредсказуемыми стали результаты внутригосударственных согласований проекта документа. Количество полученных от стран — участниц поправок и замечаний перевалило за полторы тысячи. Беларусь и Россия по большей части направили замечания технического характера, но предложения казахстанской стороны полностью поменяли концепцию документа. Казахстан настаивает на значительном увеличении роли национального сегмента в таможенном регулировании. Так же, согласно положениям Республики Казахстан, кодекс должен быть рамочным базовым актом, а единой в рамках ЕАЭС предлагается сохранить только систему таможенного транзита.

Данная позиция подверглась критике со стороны Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая придерживается следующего: таможенное регулирование на национальном уровне в рамках единой таможенной территории приведет к нарушению доверия между членами союза, что помешает развитию общих целей ЕАЭС. В ЕЭК считают, что предложения Республики Казахстан значительно понижают уровень интеграции, достигнутый при разработке ныне действующего ТК ТС, и противоречат самому Договору о ЕАЭС.

Кроме того, одним из спорных моментов является вопрос об особых экономических зонах (ОЭЗ) в Калининградской и Магаданской областях. У принятого проекта ТК ЕАЭС есть два приложения. В первом установлены особенности перевозки и совершения операций в отношении товаров, перемещаемых между территорией самого западного российского региона и основной частью ЕАЭС. Во втором — нормы о товарах, которые находятся и используются на территории свободных таможенных зон, созданных по территориальному признаку.

В нынешнем году Казахстан и Беларусь выступили с предложением исключить из проекта кодекса все особенности функционирования Калининградской и Магаданской ОЭЗ, прописав нормы в отдельных соглашениях. Данную позицию поддержали Армения и Киргизия. Однако Россия с этим не согласна и настаивает на сохранении приложений, которые касаются ОЭЗ. Как пояснили в Минэкономразвития, министерство и ФТС России предполагают, что эффективность работы операторов свободных экономических зон зависит от стабильности и неизменности ранее достигнутых договоренностей между государствами.

Однако стоит отметить, что ТК ЕАЭС является перспективным нововведением, по сравнению с прошлой редакцией и отражает геополитические интересы стран — участниц ЕАЭС, выразившиеся в предоставлении большего числа льгот по сравнению, например, ЕС.

Так, главы стран — участниц ЕАЭС не раз подчеркивали необходимость максимальной либерализации условий экономической деятельности, «полной отмены изъятий и ограничений в движении товаров» в рамках ЕАЭС. При составлении проекта был создан предварительный список изъятий и других ограничений, в том числе барьеров взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности, в ЕС также имеется аналогичный список с названием «Белая книга». Было выявлено более 600 пунктов. В предварительном списке значатся 422, где: 71 — нуждаются в дополнительной проработке; 73 — устранены с 1 января 2015 г.; 36 — были устранены в течение 2015 г.; 12 — устраняются в течение переходных периодов с 2016 г.; 230 — сохранено в Договоре о ЕАЭС.

Анализ данных показывает, что в этой области не решенных вопросов осталось всего восемь, а именно:

— упрощения пограничного контроля на внутренних границах государств — членов ТС и ЕЭП;

— отмены ограничения на поставку продукции в Российскую Федерацию в рамках гособоронзаказа предприятий легкой промышленности Республики Беларусь;

— пересмотр ограничения предоставления национального режима нерезидентам на экспорт газа;

— создание более благоприятных условий для стран ЕАЭС в отношении операторов морского транспорта на рынке России;

— пересмотр ограничения принципа наибольшего благоприятствования в России в отношении открытия представительств иностранных авиационных предприятий;

— вопрос об ограничении доли учредителей или членов биржи в ее уставном капитале;

— дополнительный пересмотр положения об ограничении на приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель и земель приграничных территорий;

— отмена взимания Российской Федерацией утилизационного сбора на ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации автомобили.

Здесь возникает закономерный вопрос, а насколько они таможенные. Вопрос этот дискуссионный. Ведь эти меры больше имеют экономический характер, чем таможенный. Формально решение этих вопросов остается за таможенным блоком Комиссии. Если в ближайшее время будут устранены большинство барьеров, то это сведет к минимуму издержки предпринимательского сообщества во внешнеэкономической деятельности, как итог, на лицо серьезное улучшение бизнес — климат в странах ЕАЭС, а также явная конкурентноспособность с ЕС.

Чтобы проследить и понять существующие нетарифные барьеры в ЕАЭС, необходимо уделить отдельное внимание докладу № 30 Евразийского Банка Развития «Оценка влияния нетарифных барьеров в ЕАЭС: результаты опросов предприятий». В докладе представлен полный перечень барьеров на сегодняшний день, а также дается оценка их влияния на торговлю, на основе практики и опросов предприятий Единого экономического пространства и фокус — групп. Там же отмечается, что при классификации нетарифных барьеров из списка ЕЭК, было выявлено, что большое количество нетарифных мер приходится на санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, меры ценового контроля и меры, которые влияют на конкуренцию.

Не стоит забывать, что проблемы интеграционных процессов в таможенной сфере для экономических, таможенных союзов существовали и существуют в силу различных причин. Так, изучение опыта Евросоюза в области упразднения таможенных барьеров для перемещения товаров в рамках ЕС, позволяет нам сделать вывод о том, что проблема интеграции в таможенной сфере в ЕАЭС, не является новой и аналогична ранее имевшей место в ЕС. Развитие права предопределено потребностями наших граждан, общества, интересов бизнеса и государства, поэтому необходимо как можно скорее разрешить существующие разногласия и приступить к практической реализации.

* Источник: Вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности в рамках Евразийского экономического пространства: сборник материалов круглого стола. 16 ноября 2016 года / Оренбургский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»; отв. ред. и авт. предисловия Т.В. Ефимцева. – Оренбург: — 203 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *