Общий рынок газа ЕАЭС: целеполагание, вызовы и перспективы развития — Лекция в НИУ ВШЭ

20 апреля 2017 г. в НИУ «Высшая Школа Экономики» состоялась лекция на тему «Общий рынок газа ЕАЭС: целеполагание, вызовы и перспективы развития», которую прочел Белогорьев Алексей Михайлович, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

IMG_6284

Лекция является четвертей в рамках открытого образовательного спецкурса по евразийской экономической интеграции, который проводится на базе НИУ «ВШЭ» с февраля 2017 г. по февраль 2018 г. Организатором спецкурса выступает Центр евразийских исследований (ЦЕИ) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) при поддержке Факультета мировой политики и мировой экономики ВШЭ и Центра поддержки студенческих инициатив ВШЭ. Официальным информационным партнером спецкурса выступает Евразийский коммуникационный центр МИА «Россия Сегодня».

IMG_6325

В рамках лекции:

  • изучены вопросы правовой и организационной основы энергетических рынков в целом и газового рынка в частности;
  • раскрыты объективные предпосылки и сложности формирования общих энергетических рынков ЕАЭС;
  • наглядно продемонстрированы теория и модель общего рынка газа ЕАЭС;
  • показаны искусственные барьеры, препятствующие формированию общего рынка газа;
  • рассмотрены перспективы и даны экономические оценки эксперта.

IMG_6288

Алексей Михайлович акцентировал внимание на том, что подобных аналогов построения общих рынков в мире нет, и добавил, что евразийская модель весьма сложная. В отличие от европейской модели интеграции (единый рынок), которая подразумевает наличие наднационального органа и унификацию нормативно-правовой базы, евразийская модель не имеет наднационального координирующего и регулирующего органа, отличается гармонизированной нормативно-правовой базой и вынесенным за рамки регулирования вопросом отношений с третьими сторонами.

IMG_6269

Общий рынок газа будет затрагивать исключительно оптовую торговлю. Ее структура будет разбита на прямые договора и биржевые торги, что поможет демонополизировать рынок. Предполагается создать систему обмена информацией между биржами, расчетными центрами и операторами ГТС и ПХГ.

На данный момент, существуют различные барьеры на пути реализации интеграционного проекта: это и закрепленные на законодательном уровне монополии на экспорт, импорт, оптовые поставки в странах-участницах ЕАЭС; и долгосрочные межправительственные соглашение, противоречащие условиям функционирования общего рынка газа; и непроработанные еще вопросы, такие как, например, отсутствие механизма гарантий неосуществления экспорта газа, полученного с территории других стран-членов Союза и предназначенного для удовлетворения внутренних потребностей (что особо актуально в условиях нарастания противоречий между ЕС и Россией).

IMG_6265

Рассказывая о перспективах общего рынка газа и экономических выгодах для каждой из стран, Алексей Михайлович отметил, что Россия, в отличие от своих партнеров, будет нести убытки, которые, прежде всего, связаны со снижение цены на газ, а Беларусь получит самую высокую прибыль среди членов Союза от интеграции рынков. При этом прямой экономический эффект от формирования рынка оценивается 1 млрд. долларов в год при мультипликативном эффекте для Армении, Беларуси и Кыргызстана – в 10 млрд. долларов в год.

Как отметил эксперт, в мировой интеграционной практике объединение рынков энергетики и транспорта происходят на последней стадии. Не смотря на недостаточную подготовленность экономик стран к этой стадии интеграции, благодаря решительной политической воли лидеров и правительств стран проект должен быть запущен в 2025 году.

IMG_6266

Под конец лекции Алексею Михайловичу задали множество вопросов. Особый интерес вызвала тема газового спора между Россией и Белоруссией. Эксперт отметил, что одна из причин конфликта кроется в неконкурентоспособности белорусских производителей по сравнению с российскими из-за высоких ценах на газ. Поэтому правительство Белоруссии стремиться привязать свои цены на газ к внутренним российским, что однако противоречит поставленным в рамках общего газового рынка ЕАЭС целям по дерегулированию цен. К тому же, как поясняет Алексей Михайлович, в рамках общего рынка цены на газ при всех прогнозах должны снизиться благодаря механизмам бирж и выбранному ценообразованию через баланс спроса и предложения, но процесс требует достаточного количества времени.

ЦЕИ

IMG_6289

IMG_6262

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *