Сотрудничество ЕАЭС с третьими странами и международными организациями — Лекция ЕЭК в НИУ ВШЭ

16 марта 2017 г. в НИУ «Высшая Школа Экономики» состоялась лекция на тему «Сотрудничество ЕАЭС с третьими странами и международными организациями», которую прочел Ежов Дмитрий Павлович, начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Exif_JPEG_420

Прочитанная лекция была третьей в рамках открытого образовательного спецкурса по евразийской экономической интеграции, который проводится на базе НИУ «ВШЭ» с февраля 2017 г. по февраль 2018 г. Организатором спецкурса выступает Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ совместно с Евразийской экономической комиссией при поддержке Факультета мировой политики и мировой экономики ВШЭ и Центра поддержки студенческих инициатив ВШЭ. Официальным информационным партнером спецкурса является Евразийский коммуникационный центр МИА «Россия Сегодня».

С приветственным словом к присутствующим обратился Юрий Кофнер, директор Центра евразийских исследований. Посетили лекцию более 50 человек: студенты и аспиранты московских вузов, а также слушатели, для которых евразийская экономическая интеграция представляет научный интерес.

IMG_6167-01

Исторический аспект развития ЕАЭС

Дмитрий Павлович начал лекцию с краткого экскурса в историю развития евразийской экономической интеграции. Упоминая основные даты создания интеграционных проектов  (Таможенный союз (ТС) – 2010 г., Единое экономическое пространство (ЕЭП) – 2012 г., Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – 2015 г.), лектором было отмечено:

  • ЕАЭС – наиболее успешный проект в ходе развития взаимоотношений в регионе;
  • ЕАЭС обладает международной правосубъектностью, что служит основой для ведения переговоров от лица Союза с третьими странами и организациями;
  • создание наднационального органа управления – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) стало необходимым условием успешной интеграции и международного сотудничества Союза;
  • базовым документом для сотрудничества является Договор о ЕАЭС (Астана, 29 мая 2014); юридическая деятельность в ЕАЭС продолжает развиваться;
  • основными шагами по углублению интеграции является развитие «4-х свобод»: свобода движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Также были подробно разъяснены переговорные процессы вступления Республики Кыргызстан и Республики Армении в ЕАЭС. Более 52-х месяцев длились переговоры с Кыргызской Республикой (стала полноправным членом ЕАЭС 12 августа 2015). Путь Республики Армения занял меньше времени – 26 месяцев (является членом ЕАЭС со 2 января 2015).

IMG_6165-01

Порядок установления международного сотрудничества

Порядок осуществления Союзом международного сотрудничества устанавливается решением Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Вопросы заключения международных договоров Союза с третьей стороной определяются международным договором в рамках Союза. Проведение переговоров по проектам международных договоров Союза с третьей стороной, а также их подписание осуществляются на основании решения ВЕЭС после выполнения государствами-членами соответствующих внутригосударственных процедур. Решение о выражении согласия Союза на обязательность для него международного договора с третьей стороной, прекращении, приостановлении или о выходе из международного договора принимается ВЕЭС после выполнения всеми государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур.

IMG_6190-01

Формы международного сотрудничества ЕАЭС

1. Полноправное членство

Полноправными государствами-членами ЕАЭС являются: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация.

2. Статус государства-наблюдателя

Любое государство вправе обратиться к председателю ВЕЭС с просьбой о предоставлении ему статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. И далее Высший совет с учётом интересов развития интеграции и достижения целей Договора о ЕАЭС принимает решение о предоставлении такого статуса либо об отказе в его предоставлении. Статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов Союза, получать принимаемые органами Союза документы, не являющиеся документами конфиденциального характера. При этом данный статус не даёт права участвовать в принятии решений в органах Союза. Одновременно государство-наблюдатель обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям Договора о ЕАЭС.

3. Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании

Целью Меморандума является создание площадки для всестороннего развития торгово-экономического сотрудничества, выявление и устранение барьеров в торговле. В рамках Меморандума проводятся двусторонние консультации с привлечением экспертов, которые могут активно использовать государства-члены ЕАЭС и государства-партнеры. Первый Меморандум был подписан с Монголией в 2015 году. На данном этапе такая концепция сотрудничества реализована с Чили, Перу, Сингапуром и Камбоджей. В планах – Мексика, Куба, АТЭС, Андское сообщество наций, Африканский союз, Восточноафриканское сообщество, Бразилия, Морока, Иордания, Тайланд, Бангладеш. 

4. Торговые соглашения двух типов: зона свободной торговли (ЗСТ) и торгово-экономическое сотрудничество

Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом вступило в силу в октябре 2016 года. Лектор отметил, что на данный момент рано говорить о результатах подобного взаимодействия, но через год планируется наблюдать положительные тенденции. Совместные исследовательские группы (между ЕАЭС и соответствующей страной), изучающие целесообразность приступить к ведению переговоров о ЗСТ работают с Южной Кореей и Египтом. Переговоры о создании ЗСТ ведутся с Сингапуром, Индией и Сербией.

Другая форма торгового соглашения (торгово-экономическое сотрудничество) в виде «соглашения о не-префренциальной торговле» прорабатывается с Китаем.

IMG_6182-01

Статус реализации торговых соглашений ЕАЭС с третьими странами

Страна Создание совместной исследовательской группы Начало переговоров Соглашение о ЗСТ
Вьетнам Решение КТС 2009 г. Решение ВЕЭС от 19 декабря 2012 г. Решение ВЕЭС от 8 мая 2015 г.

Вступило в силу 5 октября 2015 г.

Сингапур Совместное заявление от 26 октября 2016 г. Решение Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 г.  
       
Индия Решение Совета от 28 марта 2014 г. Решение Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 г.  
Южная Корея Решение Совета от 18 октября 2015 г.    
Египет Решение Совета от 15 августа 2015 г.    
КНР Решение ВЕЭС о начале переговоров по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 8 мая 2015 г.  
Сербия Решение ВЕЭС о начале переговоров от 31 мая 2016 г.  

IMG_6186-01

Итоги 2016 года и планы на будущее

Дмитрий Ежов подытожил свое выступление итогами 2016 года, который был определен Президентом Казахстана Н.А, Назарбаевым как «год углубления международного сотрудничества ЕАЭС»:

  • успешно развивалось международное сотрудничество ЕАЭС в таких направлениях как Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Африка;
  • импорт из Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) впервые превысил импорт из Европейского союза (ЕС).

Лектор также затронул перспективы создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока Основой для его создания мог бы стать диалог между ЕС и ЕАЭС. Такой формат взаимодействия объективно назрел. Ещё в 2015 году ЕЭК выступила с инициативой более тесных контактов с Европейским союзом. Соответствующее предложение было направлено в Брюссель. На данный момент отношения пока не формализованы. Тем не менее, вопросы сотрудничества в разных сферах между двумя союзами активно обсуждаются на различных площадках, прежде всего на площадке Международного института прикладного системного анализа в Австрии. Отметилась высокая заинтересованность европейского бизнеса.

По окончании лекции экспертом были даны ответы на актуальные вопросы о взаимодействии Евразийского экономического союза с конкретными странами, а также по возможному вступлению в ЕАЭС других государств.

 

Exif_JPEG_420

 

IMG_6195-01

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *