К евразийской политэкономии: Солидарный банкинг

_ Юрий Кофнер, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования». Москва. Оригинал публикации от 23 июля 2016 г. Обновленная версия от 26 февраля 2017 г.

Как недавно заявил главный экономист Евразийского банка развития, д. экономических н. Ярослав Лисоволик [1], классические евразийцы еще в 20-х и 30-х годах выработали чрезвычайно прогрессивную концепцию частно-планового хозяйства, которую они определили как альтернативный средний путь между западным капитализмом и советским социализмом. [2] Изучая преимущества и недостатки обеих систем, экономист и географ Петр Савицкий, призывал сочетать лучшие элементы рыночной экономики и государственного регулирования. Основным принципом этого сочетания был «солидарный»  подход, или, как определил его Савицкий — хозяйское (любящее) отношение к материальным и духовным благам. [3]

Поэтому дальнейшее развитие экономических воззрений на необходимую экономическую политику можно назвать «евразийской политэкономией», «солидарно-инвестиционной моделью экономики» или просто «солидаризмом». Конечно, времена поменялись. Сменилась не только экономическая модель, господствующая в России — с советского социализма (когда классические евразийцы выработали свою хозяйственную концепцию) на западный госкапитализм. Значительно изменились также технический уклад и сложность хозяйственных отношений в современном мире. По этой причине на лицо необходимость дальнейшего развития и адаптации евразийской политэкономии, в том числе в банковском деле, с учетом новых условий и передовых учений.

Солидарный банкинг должен работать на основе рыночных принципов (не против них) и в рамках сложившейся в России хозяйственной системы госкапитализма. Далее, чтобы стать не только глобально привлекательной доктриной (подобно коммунизму в начале 20-го века), евразийская политэкономия должна напрямую адресовать социальный вопрос. Она также должна адресовать проблемы, наиболее актуальные и животрепещущие для современной России: необходимость преодоления сырьевой зависимости страны, необходимость ее реиндустриализации по перегоняющим темпам, необходимость существенного подъема коренной деторождаемости, необходимость экономического развития Сибири, Русского севера, и Дальнего Востока.

Солидаризм Дизеля

Кажется странным, что основателем одной из наиболее ярких и оригинальных версий солидарной инвестиционной модели был немецкий инженер и предприниматель Рудольф Дизель. При этом, он сам в своей работе «Солидаризм. Естественное экономическое освобождение человечества» (1903) писал о предложенной им концепции: «То, что я изобрел дизельный двигатель хорошо. Но мое главное достижение в том, что я решил социальный вопрос». [4]

Суть предложенной концепции можно сформулировать так: Любые желающие (и совершенно не важно рабочий, финансовый магнат или домохозяйка) добровольно вступают в Солидарное общество в масштабах страны и добровольно ежемесячно отчисляют маленький членский взнос в общий фонд, — в т.н. Народную кассу. Этот банк не трогает накопленное таким образом огромное состояние, но использует его в качестве залога для обычных коммерческих банков, которые в свою очередь под данный залог смогут выдавать низкие кредиты на создание производств и коммерческих организаций, на т.н. солидарные предприятия. Кредиты выдаются только членам Солидарного общества, управляемого Народной кассой. Все созданные на такой основе производства и коммерческие организации являются частью единого холдинга. Произведенные солидарными предприятиями блага они покупают и продают между собой исключительно по себестоимости. Дизель, таким образом, еще тогда предвидел растущее значение трансфертных цен, используемые в наше время транснациональными корпорациями, — значение, которое все больше приведет к переустройству глобальной экономики в пользу ТНК. Все сотрудники производств и коммерческих организаций, созданных с помощью фонда-залога Народной кассы, должны быть членам Солидарного общества и отчислять свой ежемесячный членский взнос. Но в этом для них кроются больше прав, чем обязанностей, так как все члены Солидарного общества также по себестоимости покупают товары и услуги произведенными солидарными предприятиями. И все солидарные предприятия обвязаны обеспечить своих сотрудников всем необходимым для их полного социального и духовного удовлетворения (детские сады, школы, больницы, библиотеки, спортзалы, дома престарелых, соцпакет и т.д.). 

Особенностью предложенной Дизелем концепции заключается в том, что она, с одной стороны, отвергает и побеждает капиталистическую систему из внутри и с помощью ее собственных же методов, но, с другой стороны, не прибегает к кровавым ужасам коммунистических революций и не приводит к утопическим перекосам планового доктринерства. Солидарная политэкономия плавно, из внутри системы и на солидарных принципах приведет к обещанному «естественному экономическому освобождению» людей.

Солидарное акционирование Лепехина

Конечно, труд Дизеля был написан в свое время, более ста лет назад. В качестве другого, но гораздо более актуального подхода нужно рассмотреть технологию солидарного акционирования, предложенную членом Зиновьевского клуба и Экспертного совета Евразийского Движения России Владимиром Лепехиным. [5]

В своей небольшой брошюре, изданной в 2012 году, Лепехин предлагает на безвозмездной основе наделить определенных граждан России долями (акциями) государственных корпораций и некоторых муниципальных предприятий. На первом этапе солидарного акционирования речь идет о распределении не более чем 5% — 15% активов госкомпаний. В дальнейшим этот порог может достичь 25% и выше. Наделенные солидарными акциями граждане получают не только доход от ежегодного получения дивидендов, но также смогут на собраниях акционеров принимать участие в определении корпоративной стратегии касаемых госкорпораций и муниципальных предприятий. Предлагаются два варианта определения того, кто имеет право на получение солидарных акций — либо по принципу телевизионной лотерее, либо в качестве государственной награды выдающимся гражданам (многодетным матерям, спортсменам, ученым, преподавателям, врачам, военным и т.д.). В отличие от пресловутой приватизации 1990-х, при солидарном акционировании запрещается передача акций и их аккумуляция в одних руках, а их распределение гражданам подлежит строжайшему общественному контролю.

Лепехин, будучи сторонником евразийской идеи, кроме всего прочего видит в успешней реализации солидарного акционирования поворот, снова сделающий Россию маяком для мировых левых движений (сейчас она стала ориентиром для право-консервативных сил), и, в целом, важным инструментом мягкой силы Российской Федерации, сделающим ее хозяйственную модель (и гражданство) снова привлекательной для других стран постсоветского пространства и всего мира. Однако, для успешней реализации солидарного акционирования потребуется огромная политическая воля сверху, потому что вряд ли управленцы и де-факто владельцы госкапиталистических корпораций поделятся своими активами с народом охотно и добровольно.

Солидарный банкинг

Другой концепцией, не встречающей подобного сопротивления, может является модель солидарного банкинга. Она представляет собой своеобразную эволюцию солидарзима Дизеля, т.е. ее адаптацию под правово-экономические условия и нужды современной России.

Согласно предлагаемой модели, государством или очень богатым российским предпринимателем учреждается «солидарный банк». Это банк будет работать как все остальные коммерческие банки и по общим правилам. Однако, отличительной чертой данного банка будет ее ориентированность исключительно на поддержку реального сектора, прежде всего отечественной промышленности. Как и «народная касса» Дизеля, солидарный банк накапливает средства для образования фонда. Но в отличие от народной кассы эти средства будут собраны через обычные частные и коммерческие вклады. Особенность состоит в том, что солидарный банк используют накопленные средства для выдачи низких кредитов предприятиям и коммерческим организациям, занятым исключительно в сфере агропромышленности, обрабатывающей промышленности и высоких технологий. Выдача кредитов предприятиям, занятых в сферах добычи сырья, нефти и газа, розничной торговле, алкогольной продукции и т.д. запрещена.

Минус предложенной схемы заключается в том, что, конкурируя с другими коммерческими банками, которые смогут кредитовать наиболее прибыльные дела (все выше указанные сферы, запрещенные для нашего банка), солидарный банк по сравнению со своими конкурентами сможет предложить потенциальным вкладчикам только гораздо менее привлекательные (т.е. сравнительно более низкие) процентные ставки по вкладам. А без вкладов и не будет низких кредитов для рединистриализации. Возникает опасность банкротства солидарного банка. Преодолеть выявленную проблему можно двумя способами. Во-первых, при помощи большой рекламной кампании, апеллирующей к патриотизму граждан («Выбирая наши вклады, вы гарантированно поможете модернизации России!»). Если в какой-то из стран мира такая рекламная акция сработает, то только в России. В данном русле важным будет в открытом доступе выложить портфолио кредитуемых банком проектов (как историй успеха), например, построенного за счет кредита от нашего банка комбината по производству отечественных микросхем. Также не помешало бы заручиться публичной поддержкой со стороны популярных инстанций и моральных ориентиров, например, если РПЦ и известные политики станут хранить свои средства в счетах солидарного банка. Во-вторых, дополнительной инициативой будет, если вкладчикам предложат модель исламского банкинга. За то, что они будут хранить свои средства в солидарном банке, они получат определенное количество акций (зависящее от размера их вклада) в предприятиях, кредитуемых солидарным банком. Таким образом сочетаются дизельская и лепехинская модели солидаризма, и к тому же решается многовековая моральная дилемма преодоления ростовщичества в экономике.

***

Всегда можно найти причины, почему предложенная солидарная модель экономики не сработает в реальных условиях. Этим обстоятельством еще больше обостряется необходимость совместной выработки морально справедливой, но при этом реалистической для практического воплощения солидарной концепции — политэкономической модели евразийства в 21-м веке. Приглашаю всех патриотических экономистов принять участие в такой совместной работе.

Примечания:

1. Лисоволик Я.Д., Кузнецов А.С., Бердигулова А.Р., Чернов Н.А. Экономическая география стран Евразии. Макрообзор ЕАБР. Москва, январь 2017 г. // http://eurasian-studies.org/archives/2224

2. Смотрите: Евразийство: декларация, формулировка, тезисы _ Манифест Евразийского Движения. Брюссель, 1932 г. / http://eurasian-movement.ru/archives/1277 // Капитализм, коммунизм и евразийство. Манифест Евразийского Движения. Берлин, 1930-е гг.. / http://eurasian-movement.ru/archives/1287

3. Савицкий П.Н. Хозяиин и хозяйство. Евразийский временник. Утверждение евразийцев. Книга 4. Евразийское книгоиздательство. Берлин, 1925 г. // http://eurasian-movement.ru/archives/4257

4. нем. Rudolf Diesel. Solidarismus. Natürliche wirtschaftliche Erlösung des Menschen. München, 1903.

5. Лепехин В.А. Солидарное акционирование. Москва, 2012 г. // http://eurasian-movement.ru/archives/1855

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *