ЦЕИ провел в Минске лекцию по истории евразийской интеграции

10 февраля 2017 года в Российском Центре науки и культуры в Минске состоялась тематическая встреча «История развития евразийской интеграции: от Таможенного союза до Евразийского экономического союза», организованная НКУ «Евразийское Партнерство» при поддержке Центра евразийских исследований (ЦЕИ).

Открыл мероприятие председатель НКУ «Евразийское Партнерство» Кармазин Дмитрий Николаевич, который поздравил собравшихся с российским Днём дипломатического работника, а также праздником красных фонариков — последним днём цикла китайского Нового года — Праздника Весны.

-oUkE6YbX2Y

Конференц-зал был почти полностью заполнен и более половины слушателей были люди молодого возраста до 25 лет. С интересом участники мероприятия выслушали зампреда «Евразийского Партнерства», исследователя Центра евразийских исследований (ЦЕИ) Тома Алексея Юрьевича который выступил с лекцию на тему «История развития Евразийской интеграции: от Таможенного союза до Евразийского экономического союза».

BR0fyim9woE

На встрече была проанализирована современнейшая история становления и развития евразийской интеграции. В частности, рассматривались отдельные евразийские интеграционные проекты и этапы.

  1. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана;
  2. Единое экономическое пространство (ЕЭП);
  3. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ);
  4. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС);
  5. Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Во второй части тематической  встречи в рамках Дискуссионном клуба публичной политики выступил второй докладчик. В этот раз это был известный экономист Довгель Евгений Станиславович. который в популярной и максимально доступной форме изложил суть своей экономической концепции, раскрывающей внутренние причины экономической неэффективности существующей белорусской модели хозяйствования и банковского дела (и подобных моделей на остальном постсоветском пространстве в целом), а также предлагающей свои рецепты исправления сложившейся кризисной экономической ситуации. Зал с нескрываемым интересом вникал в суть излагаемой концептуальной модели, задавал глубокие вопросы.

kzlPyaGW4C0

С интересными комментариями и ремарками по ходу дискуссии выступал, как всегда остроумно и зампред «Евразийского Партнерства» Гурин Владимир Иванович.  В целом мероприятие выдалось насыщенным и психологически комфортным благодаря царившей дружелюбной атмосфере живого участия в процессе  дискуссий.

ЦЕИ

rII7h9Ubp6s

-1704zljUGI

DWhwgHbTJAg