Эффекты потенциального механизма ЕАЭС против иностранных субсидий: на примере алюминиевой отрасли Китая

_ Юрий Кофнер, приглашенный научный сотрудник Института исследований развивающихся рынков SKOLKOVO, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования». Мюнхен, 24 июля 2020 г.

По аналогии с европейской инициативой, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) мог бы подумать о том, чтобы ввести новый инструмент по защите общего внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции иностранных компаний, получающих государственные субсидии от правительств третьих стран. Смысл такого протекционистского механизма заключался бы в возможности облагать таких компаний штрафными выплатами соразмерным с получаемой ими внешней государственной поддержки.

Каков мог бы быть предполагаемый эффект от применения подобного механизма, автор рассмотрел на пример рынка алюминия.

Исследовательский вопрос и методология

Используя модель частичного равновесия, цель настоящей статьи состоит в том, чтобы оценить потенциальное влияние на международную торговлю алюминием, если Евразийский экономический союз решит использовать этот новый правовой инструмент в отношении импорта алюминия из Китая.

По данным Британской геологической службы, КНР является главным мировым производителем алюминия. На его долю приходится 55,6 процента глобального производства оксида алюминия и 57,1 процента мирового производства первичного алюминия в 2018 году. В том же году Китай поставлял 12,9 процента глобального экспорта алюминия и изделий из него. Евразийский союз давал 5,5 процента мирового экспорта. В то же время, ЕАЭС импортировал 25,4 процента алюминия от своего китайского соседа, а 37,8 процента потребностей евразийского рынка поставляла отечественная алюминиевая индустрия.

Как и в случае нетарифных барьеров, очень трудно найти оценки общего объема финансовых субсидий и эквивалентные количественные показатели нефинансовой государственной помощи. Кроме того, оценки, которые существуют, широко варьируются в зависимости от объекта и единицы измерения.

К счастью, в 2019 году ОЭСР опубликовала довольно подробное исследование под названием «Измерение искажений на международных рынках: цепочка создания стоимости алюминия» (Measuring distortions in international markets: the aluminium value chain), в котором дается оценка финансовой и нефинансовой государственной поддержки ведущих производителей алюминия из Китая, Индии, Норвегии, Австралии, России, США и Катара.

Для моделирования в этой статье автор использовал следующие входные данные: 1. Двусторонние данные по торговле алюминием с 2018 года для четырех сторон (ЕС-27, Китай, ЕАЭС и «остальной мир»), взятые из WITS (UN COMTRADE) , Для двусторонних торговых потоков предпочтение отдается импорту по CIF. 2. Совокупные простые адвалорные импортные тарифы по РНБ с 2018 года были взяты из (ВТО 2019) и WITS (UNTAAD TRAINS). 3. Импортные эластичности взяты из (Ghodsi et al. 2016). Эластичность экспортного предложения (1.5) и замещения (5) была принята как постоянная во всех секторах и регионах. 4. Адвалорные эквиваленты компенсационных выплат для иностранных субсидий, измеряемые как средние государственные субсидии отрасли (финансовые и нефинансовые) по отношению к доходам отрасли в целевой стране в 2016 году, взяты из (OECD 2019) (Tab. 1).

Таблица 1. Государственные субсидии в алюминиевой промышленности Китая и ЕАЭС в 2016 году

Доход (USD млрд) Финансовые и нефинансовые государственные субсидии по отношению к доходам (в процентах)
КНР 65,7 0,6
China Zhongwang 2,4 1,2
Xingfa Aluminium 0,8 0,3
Henan Mingtai 1,1 0,1
Yunnan Aluminium 2,2 0,5
SPIC 0,8 1,2
China Hongqiao 13,3 0,9
Henan Zhongfu (Vimetco) 2,7 0,3
Henan Shenhuo 2,4 1
Chalco 40 0,4
ЕАЭС/РФa 8 0,1
UC Rusal 8 0,1

Источник: (OECD 2019) aВ связи с отсутствием в отчете данных о других производителях алюминия в ЕАЭС, данные могут быть не репрезентативными для всего ЕАЭС.

Сценарий был определен следующим образом: ЕАЭС назначает китайским экспортерам алюминия компенсационные (штрафные) платежи на основе средних государственных субсидий (финансовых и нефинансовых) в отношении доходов китайской алюминиевой отрасли.

Результаты

Реализация компенсационных (штрафных) мер Евразийским экономическим союзом в отношении китайских алюминиевых компаний, снизит экспорт алюминия из Китая в ЕАЭС на 2,2 процента (USD 10,9 млн) и увеличит продажи отечественных евразийских производителей алюминия на 0,6 процента (USD 4,3 млн). Казенный доход Евразийского союза от компенсационных (штрафных) мер составит USD 2,5 млн; излишек производителей стран Союза составит USD 0,7 млн, потери евразийских потребителей составит USD 3,0 млн. Таким образом, чистый эффект благосостояния ЕАЭС составит всего лишь USD 0,1 млн. Потери доходов китайских производителей алюминия составят USD 1,8 млн.