Рубль, «алтын» или евро? Эффекты де-долларизации или введения единой валюты в ЕАЭС.

Мюнхен, 7 июля 2020 г. — Гипотетическое введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), будь то собственной («Алтын») или евро, «не стоило бы того», поскольку потенциальные эффекты благосостояния для ЕАЭС благодаря снижению трансакционных издержек по обмену валюты во внутрисоюзной торговле товарами будут не больше 0,1 — 0,3 процента дополнительного ВВП. Только Кыргызстан и Беларусь могли бы получить более значительную выгоду от введения единой евразийской валюты в форме дополнительного ВВП между 0,7 и 1 процентом ежегодно. Это результаты исследования Юрия Кофнера, научного сотрудника Сколковского института исследований развивающихся рынков, проведенного с помочью многоотраслевой модели частичного равновесия.

В период с 2013 по 2019 годы, доля долларов США и евро в межстрановых платежах за торговлю товарами и услугами внутри ЕАЭС снизилась на 11,6 процента, но к концу периода все еще составляла 26 процентов (в среднем 28,6 процента за исследуемый период). Де-долларизация этой оставшейся части торговли товарами внутри ЕАЭС в качестве интеграционной задачи не потребовало бы резких и фундаментальных ограничений в денежно-кредитной и фискальной политике, связанных с потенциальным валютным союзом. В то же время экономический эффект де-долларизации был бы еще меньше: только 0,01 процента дополнительного ВВП.

Российский рубль является преобладающей валютой, используемой для внутрисоюзной торговли: в период с 2013 по 2019 годы его роль возросла с 61,8 до 72,4 процента (в среднем 70,2 процента). Доля национальных валют других государств-членов незначительная и составляет в среднем всего 1,3 процента. На евро в среднем приходится 5,8 процента торговли внутри ЕАЭС, на доллар США — 22,7 процента.

Хотя (ядровые) страны-участницы ЕАЭС (РБ, РК, РФ) достигли определенных успехов в области макроэкономической конвергенции и отвечают части традиционных требований к оптимальной валютной зоне, например, в отношении мобильности рабочей силы и сближения их деловых циклов, большинство экономистов сходятся во мнении, что проблемы и асимметрии в других областях делают идею введения единой валюты преждевременной и контрпродуктивной. Среди этих проблем: отсутствие общего рынка капитала, относительная нестабильность национальных финансовых систем, отсутствие наднациональных механизмов распределения рисков, обеспечения соблюдения критериев макроэкономической стабильности и маркопруденциальной политики, устойчивая асимметрия платежного баланса во внутрисоюзной торговле.

Полное исследование, включая таблицы и методологию, можно прочитать на английском языке здесь.