РЭЦ и ЕАБР договорились о поддержке предприятий ЕАЭС

_ Москва, 30 апреля 2020 г.

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) запускают совместную программу поддержки предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ТАСС со ссылкой на сообщение РЭЦ.

«РЭЦ и ЕАБР договорились о запуске совместной кредитной программы, о чем сторонами был подписан соответствующий меморандум», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в РЭЦ, программа предусматривает финансирование экспорта товаров, работ и услуг, произведенных в Российской Федерации в другие государства — участники ЕАБР: Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Заемщикам будут предоставлены льготные условия с привлечения финансирования Евразийского банка развития и РЭЦ.

«Целью запуска программы является поддержка экономической стабильности и сохранение спроса на товары, работы и услуги в государствах — участниках ЕАБР, а также предупреждение падения торгового оборота между странами ЕАЭС в результате пандемии COVID-19, что в условиях ухудшения общей экономической ситуации в мире становится задачей первостепенной важности», — приводятся в сообщении слова генерального директора РЭЦ Вероники Никишиной.

Она также отметила, что подписанный меморандум том числе предусматривает подготовку и финансирование инвестиционных проектов в области инфраструктуры, энергетики, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, агропромышленного комплекса, информационных технологий и других. Кроме того, документ предполагает организацию предоставления страховой поддержки в целях страхования предпринимательских и политических рисков инвесторов и кредиторов по таким проектам.

«Подписанный документ полностью соответствует логике действий Евразийского банка развития в условиях мировой пандемии коронавирусной инфекции — наращивание темпа работы в наших странах для скорейшей стабилизации экономической ситуации и их поступательного развития. Привлечение на этом пути компетенций нашего партнера — Российского экспортного центра — поможет поддержать товарооборот стран — членов ЕАБР с Российской Федерацией», — отметил председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.