Автомобили, компьютеры и аккумуляторы демонстрируют наибольший потенциал для промкоооперации в ЕАЭС

_ Евразийские Исследования. Мюнхен, 27 апреля 2020 г.

Промышленная кооперация ЕАЭС: перспективные товары с внутрисоюзным спросом


Наибольшим потенциалом для промышленного сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и совместного производства готовой продукции, которая будет востребована на общем внутреннем рынке, являются:

  • в транспортном секторе: автомобили и запчасти, грузовики, прицепы и железнодорожное оборудование;
  • в производстве информационно-телекоммуникационного оборудования: компьютеры, смартфоны и планшеты;
  • в обоих секторах: устройства накопления энергии (аккумуляторы), интегральные схемы, а также широкий ассортимент стратегических металлических изделий (сталь, алюминий, медь, а также кремний, кобальт, цинк, марганец, вольфрам, сплавы ниобия).

В случае реализации промышленной корпорации и расширения внутрисоюзного экспорта в польном объеме, допольнительный ‘доход (эффект благосостояния) может составить 4,3 млрд долларов США или 0,2 процента ВВП ЕАЭС. Это результат исследования, проведенного Юрием Кофнером, главным редактором аналитических изданий «Евразийские исследования», с использованием гравитационной модели торговли и модели товарных пространств (англ. trade gravity model and product space model).

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и правительства государств-членов пытаются повысить значимость общего внутреннего рынка (взаимная торговля составляет всего 7,3 процента от общей торговли Союза) и в этой связи осуществлять скоординированную промышленную политику с целью содействия налаживания внутрисоюзных производственных цепочек.

Для того, чтобы подобные усилия увенчались успехом, необходимо определить перспективные товарные группы для промышленной кооперации в рамках ЕАЭС с точки зрения более высокой добавленной стоимости, потенциала внутриосоюзного кспорта и диверсификации, а также спроса на общем рынке. Юрий Кофнер определил таких перспективных товаров, используя гравитационную модель торговли, разработанную (Decreux et al. 2016), а также модель товарных пространств, разработанную (Hausmann et al. 2007). По его оценкам:

  • Товары с наибольшим потенциалом для совместного производства в рамках внутрисоюзных цепочках создания стоимости в ЕАЭС с точки зрения расширения существующих треков экспорта: проводники и батареи, двигатели и генераторы постоянного тока, а также изделия из стратегических металлических сплавов.
  • Товары с наибольшимпотенциалом для совместного производства во внутрисоюзных цепочках создания стоимости в ЕАЭС с точки зрения диверсификации экспорта: автомобили и запчасти, грузовики, прицепы и железнодорожное оборудование; компьютеры, смартфоны и планшеты; устройства накопления энергии (аккумуляторы).

Полное подробное исследование, включая таблицы по странам-участницам ЕАЭС и методологию, можно прочитать здесь (на английском).