COVID-19: прогноз пика в регионах России и странах ЕАЭС

_ Ереван, 26 апреля 2020 г.

В рамках своего исследовательского вклада аналитический портал «Евразийские Исследования» продолжает еженедельный прогноз распространения COVID-19 в странах и регионах Евразийского экономического союза. Прогноз составлен Агаси Тавадяном, к. экономических н., экономистом Российско-Армянского университета. Ссылка на прогноз прошлой недели – здесь.

«Чем ближе к эпицентру, тем острее пик»

Методология

Методология прогноза разработана автором.

Любой рост числа инфицированных, который связан с воспроизведением вируса, может быть описан логистической кривой. Разработанный метод основан на временных рядах. Основываясь на траектории роста метод рассчитывает логистическую скорость роста, которая при прочих равных условиях не изменяется в ходе роста и описывает траекторию роста. Модель предполагает, что текущие меры социального дистанцирования не будут изменены до конца пандемии. Эта модель основана на нынешней динамике и не предсказывает новые возможные волны распространение вируса. Если меры социального дистанцирования будут соблюдаться, то представленная модель имеет высокий уровень доверия.

Разработанный метод использует показатель удвоения зарегистрированных случаев заболевания COVID-2019, который основываясь на динамике. Он показывает за сколько дней совокупные случаи должны удвоиться. Отметим, что экспоненциальный рост имеет как внезапное ускорение, так и быстрый спад. Это видно на примере Китая, Южной Кореи, Австралии и некоторых европейских стран.

Коэффициент детерминации или R2, который можно увидеть на нижнем правом углу каждой диаграммы, показывает насколько модель поясняет реальность. В этом случае коэффициент детерминации может объяснить шум в данных.

Модель верифицирована на странах, которые прошли точку пика. Следует отметить, что даже если данные не точны и шкала измерения нарушена, более важна динамика, а не нынешний вес. В целом, если коэффициент детерминации высокий, то он отражает реальность, независимо от того, какой процент реальных случаев тестируется.

Источники данных:

https://github.com/datasets/covid-19

https://www.rosminzdrav.ru/

Модель может показать, когда ожидается пик или точка перегиба, и может помочь руководящим структурам решить, когда безопасно ослабить карантинные меры. Следует подчеркнуть, что полностью разрешать экономическую деятельность безопасно только в том случае, если в стране или на территории нет новых внутренних случае. Иначе существует вероятность второй волны, которая может быть более опасной, чем первая. Можно утверждать, что школы будут закрыты до тех пор, пока больше не будет новых внутренних случаев. Существует высокая вероятность того, что международный туризм может быть ограничен до конца лета. Это может привести к дополнительным ограничениям финансовой ликвидности. Для того, чтобы противодействовать этому для каждого региона и государства-члена ЕАЭС нужны дополнительные фискальные и монетарные меры.

Прогноз COVID-19 для России по регионам

Российская Федерация самая большая страна в мире. Ошибочно давать прогноз на основании кумулятивных данных, ибо сумма данных разных регионов увеличивает шум, и, следовательно, неопределенность в общем прогнозе, что снижает уровень доверия. Прогноз по России дан по федеральным округам. Исключение составляет Центральный федеральный округ, так как в Москве зарегистрированы около половины всех случаев в РФ. Прогноз для Москвы и Московской области представлены отдельно от остальных субъектов Центрального федерального округа.

Прогноз COVID-19 для Москвы.

В городах, которые имеют международный статус и являются финансовыми центрами, самый большой поток людей. Поэтому в этих городах пандемия и соответственно карантин продолжатся больше, чем в других регионах. Неделю назад модель показывала, что к 23 апрелю 2020 года общее зарегистрированное число позитивных случаев будет в районе 33 тысяч. Реально было зарегистрировано 33941 случаев.

Из всех прогнозов регионов России Москва имеет один из самых больших доверительных интервалов, так как пандемия здесь была зафиксирована раньше других регионов. Динамика пандемии в Москве напоминает динамику больших городов Европы и США. Следует отметить, что с 17 апреля 2020 года ускорение динамики слегка снизилась и она уже изменилась в лучшую сторону. Этот временной отрезок дает некоторую основу для того, чтобы модель улучшала прогноз. На нынешний момент на пике ожидается около 5 тысяч ежедневных случаев. Дата перехода пика сдвинулась на несколько дней. Пик ожидается теперь в середине мая 2020 года. Ожидается что по окончанию этой волны распространения вируса в Москве будут зарегистрированы около 300 тысяч позитивных случаев заражения. Через неделю, 1 мая 2020 г., общее число зарегистрированных случаев в Москве ожидается в районе 66 тысяч.

Прогноз COVID-19 для Московской области (МО)

Динамика для Московской области на нынешний момент в основном позитивна.  С 10 апреля 2020 года четко наблюдается спад ускорения роста. Этот временной интервал дает возможность для построения позитивного прогноза. Пик ожидается в начале мая. На пике будет зарегистрировано около 800 ежедневных случаев. Однако следует заметить, что Московская область охватывает Москву, которая является эпицентром. Существует реальная угроза распространения случаев из Москвы в Московскую область, что будет способствовать росту случаев в МО. Вероятны мини- и последующие более сильные волны распространения. Модель основана не нынешней динамике и не предугадывает последующие волны распространения. Целесообразно принять некоторые меры для предотвращения распространения из Москвы в МО. В этом случае прогноз будет отображать реальность.

Прогноз COVID-19 для Центрального федерального округа (без Москвы и МО)

Динамика ЦФО в совокупности напоминает динамику Москвы. Прогнозируется около 1000 ежедневных случаев в период пика, который по прогнозу наступит около середины мая 2020 года. По окончанию этой волны в указанных субъектах ЦФО будет зарегистрировано около 60 тысяч позитивных случаев. По шкале возрастания на 24.04.2020 года в областях ЦФО зарегистрированы – Тульская 505, Брянская 494, Рязанская 475, Калужская 444, Тверская 412, Владимирская 381, Курская 345, Ярославская 305, Тамбовская 298, Орловская 296, Воронежская 291, Липецкая 263, Смоленская 262, Ивановская 247, Белгородская 202 и Костромская область 119 позитивных случаев.

Прогноз COVID-19 для Северо-Западного центрального округа

Динамика СЗЦО хаотична. В динамике видны несколько мини-волн распространения инфекции, которые ускорили рост. С 13 апреля 2020 года динамика стала стабильной и нет большего роста. Однако так как в временных рядах виднеются мини-всплески распространения вируса, то модель, учитывая эту динамку, не исключает также дальнейших всплесков неконтролируемого распространения, которые увеличивают ожидаемый пик – конец мая 2020 года. Отметим также что в ближайшее 7 дней ожидается локальный пик, но динамика может иметь несколько локальных пиков (мультимодальная дистрибуция). Если динамика не будет иметь последующих всплесков, то в этом сценарии прогноз будет более позитивным, чем показано. На 24.04.2020 года в Санкт-Петербурге 2711 а в Ленинградской области 615 позитивных суммарных случаев. Также сравнительно высок показатель Мурманской области – 663 случаев. В остальных субъектах СЗЦО пока меньше 200 зарегистрированных случаев.

Прогноз COVID-19 для Поволжского центрального округа

В Поволжском ЦО динамика пока отрицательная. Хотя с 22 апреля  2020 года прощупывается вероятный перелом в динамике роста, но этого недостаточно, чтобы изменить прогноз имеющейся динамики. Есть вероятность что динамика продолжится и на следующей неделе прогноз будет более благоприятным. Пока же нужно повышать меры карантина в этом регионе. Пик распространения COVID-2019  ожидается на начало июня 2020 года. Самый большой показатель в ПЦО зарегистрирован в Нижегородской области – 1096 случаев на 24.04.2020 года. В данный момент вероятность распространения вируса больше в ПЦО, чем в ЦЗФО.

Прогноз COVID19 для Сибирского центрального округа

В СЦО динамика не имеет много шума, сейчас угол ускорения относительно хороший. Пик ожидается около середины мая 2020 года, когда будет зарегистрировано около 200 случаев на пике. Основный рост в СЦО зарегистрирован в Красноярском крае – 445 случаев на 24.04.2020 года.

Динамика распространения коронавируса в других округов России пока трудно прогнозируема.

Прогноз COVID-19 для других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Страны даны в алфавитном порядке.

Прогноз COVID-19 для Армении

В Армении регистрируется вторая волна пандемии. Вторая волна началась примерно 12 апреля 2020 года в период Пасхи (по григорианскому календарю). Точка перегиба или пик этой волны ожидается в ближайшие дни, т.е. до или к началу мая 2020 года, так как ускорения на данный момент практически отсутствует. Следует отметить, что рост случаев зарегистрирован в основном за пределами Еревана. Случаи в столице снижаются, и некоторые карантинные меры в Ереване уже ослаблены. Коэффициент детерминации в Армении был достаточно высок перед началом второй волны, что говорит о качестве данных. В настоящее время это число мало, потому что динамика бимодальная. Прогноз рассчитывается исходя из динамики второй волны.

Прогноз COVID-19 для Беларуси

Динамика в Республике Беларусь любопытна. До 12 апреля 2020 года общее количество случаев удваивалось примерно за 3 дня. 12 апреля 2020 года в РБ было 2578 случаев. Если бы этот прогресс неизменно продолжался, то 15 апреля 2020 года должно было быть зарегистрировано около 5,000, а 18 апреля 2020 года около 10,000 случаев. Прогноз прогрессии, основанное на приведенной статистике, показывает, что пик уже достигнут, или будет достигнут в ближайшее время. Пример Беларуси любопытен тем, что меры карантина не принуждаются, однако, цифры с 12 апреля 2020 года показывают спад в ускорении роста. С учетом этого динамика интересна и должна быть изучена для дальнейших выводов.

Прогноз COVID-19 для Казахстана

Сейчас Казахстан находится на мини-волне заражения. Мини-волна также началась 12 апреля 2020 года, а пик будет зарегистрирован в ближайшие дни – до или к началу мая 2020 года. Следует отметить, что существует большая неопределенность в данных, о чем свидетельствует низкий коэффициент детерминации. Прогноз по отдельным регионам Казахстана позволил бы уменьшить неопределенность и сделал бы прогноз более надежным.

Прогноз COVID-19 для Кыргызстана

Кыргызстан имеет хорошую траекторию. Точка перегиба или пика уже пройдена в первой половине апреля 2020 года. Если не будет повторной волны и нынешняя практика социального дистанцирования сохранится до конца мая, то ожидается, что в Республике Кыргызстана совокупно будет зарегистрировано около 800 случаев заражения.