COVID-19: прогноз пика в России и Москве

_ Ереван, 18 апреля 2020 г.

В рамках своего исследовательского вклада аналитический портал «Евразийские Исследования» запускает еженедельный прогноз распространения COVID-19 в странах и регионах Евразийского экономического союза. Прогноз составлен Агаси Тавадяном, к. экономических н., экономистом Российско-Армянского университета.

Методология прогноза

Для анализа динамики распространения COVID-19 используются зарегистрированные случаи. Метод прогноза основан на скорости удвоения случаев. Прогноз позволяет судить, когда примерно будет пик и когда значительно снизятся случаи внутреннего заражения. На основе прогноза также можно рассчитать сколько коек и медицинского персонала понадобится для каждого региона. Для минимизации шума прогноз основан на усредненной семидневной динамике. Это позволяет также сглаживать значительные отклонения в данных. Методология прогноза была проверена на статистике стран, которые перешли точку перегиба.

«Чем раньше сядешь в карантин — тем раньше выйдешь».

Прогноз COVID-19 России от 18 апреля 2020 г.

В Москве зарегистрированы 40% всех зараженных COVID-19 России. Это соотношение не имеет тенденцию к изменению во всем промежутке распространения пандемии в Российской Федерации. В городах, которые имеют международный статус и являются финансовыми центрами, самый большой поток людей. Поэтому в этих городах пандемия и соответственно карантин продолжатся больше, чем в других регионах.

Из всех прогнозов регионов России самый большой доверительный интервал имеет Москва, так как пандемия здесь была зафиксирована раньше других регионов. Динамика пандемии в Москве напоминает динамику Нью-Йоркa. На пике ежедневно ожидается около 7 тысяч зарегистрированных больных, который по нынешнему прогнозу наступит в конце мая 2020 года. При смертности в 0.8% — это около 60 умерших в день. Через неделю, к 23 апреля 2020 г., общее число зарегистрированных случаев в Москве ожидается в районе 33 тысяч.

В настоящее время еще рано судить об остальных субъектах Российской Федерации. Прогнозы для Средне-Западного, Уральского, Южного и Северно-Кавказского федерального округа представлены ниже. Их коэффициент детерминации пока невысок. Через неделю, 24 апреля 2020 г., прогноз будет обновлен.

Динамика других округов России пока трудно прогнозируема.

На 16 апреля 2020 года в России зарегистрировано 27 938 позитивных случаев. Половина из них была зарегистрирована 11 апреля 2020 года: 13,584. Сейчас удвоение случаев составляет около 5-6 дней. Это пока еще мало и означает, что нужно четко придерживаться мер карантина. Пика не будет видно пока число удвоения не достигнет 8-11 дней. Мера удвоения отображает динамику социального дистанцирования. Чем больше дистанцирование, тем большое уменьшается скорость репродукции вируса.