Соглашение между ЕАЭС и Китаем может увеличить инвестпотоки в наземный транспорт на 30%

_ Юрий Кофнер, приглашенный научный сотрудник Сколковского института исследований развивающихся рынков, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования». Мюнхен, 25 марта 2020 г.

В мае 2018 года Министерство торговли Китая и Евразийская экономическая комиссия подписали «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Евразийским экономическим союзом». Оно вступило в силу в октябре 2019 года.

Соглашение является «не-преференциальным», то есть его положения не предусматривают снижение импортных тарифов. Его основной целью является снижение нетарифных барьеров (НТБ) путем взаимного улучшения прозрачности систем регулирования, упрощения торговых процедур, а также развития связей в области промышленного сотрудничества. Сфера действия соглашения охватывает, в частности, технические регламенты, электронную торговлю, интеллектуальную собственность, конкуренцию и государственные закупки, а также промышленное сотрудничество.

Соглашение может рассматриваться как важная новая часть «мягкой инфраструктуры» китайской инициативы «Пояс и Пути», то есть либерализации нетарифных мер в торговле, что не менее важно для реализации Шелкового пути, чем его более известный компонент «жесткой инфраструктуры», т.е. существующее и планируемое строительство железных дорог, трубопроводов, автомагистралей, портов, логистических узлов, оптоволоконных кабелей и т. д.

Прогноз


Используя модель частичного равновесия, цель этой статьи состоит в том, чтобы оценить влияние этого «не-преференциального» соглашения на прямые иностранные инвестиции (ПИИ). В качестве тематического исследования автор рассмотрит влияние смягчения ограничений на ПИИ на наземный транспорт, которое определяется как 20-процентное взаимное снижение нетарифных барьеров против ПИИ в этом секторе. Это может быть достигнуто путем поручения совместной комиссии КНР и ЕАЭС, которая изложена в соглашении, с разработкой и реализацией дорожной карты по взаимному снижению ограничений на ПИИ в наземном транспорте.

Для моделирования в этой статье автор использовал следующие исходные данные: 1. Двусторонние данные о потоках ПИИ в наземном транспорте за 2004 год для четырех сторон (ЕАЭС, Китая, ЕС и «остального мира»), взятые из CEPII FDI Map. 2. OECD FDI Restrictiveness Index за 2018 год использовался для адвалорных эквивалентов нетарифных мер для каждой из сторон. 3. Эластичность импорта, взятая из (Ghodsi et al. 2016).  Эластичность экспортного предложения (1,5) и замещения (5) были приняти как постоянные величины во всех секторах и регионах. После моделирования результаты были скорректированы с учетом инфляции и изменений валового притока ПИИ в страну/регион в период с 2004 по 2018 годы.

Результаты


Взаимное снижение на 20 процентов ограничений (нетарифных барьеров) на прямые иностранные инвестиции в наземный транспорт между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой увеличит ежегодные потоки китайских ПИИ в наземный транспорт в государства-члены ЕАЭС на 22 процента (2,6 млн долларов США) и увеличить ежегодные потоки евразийских инвестиций в наземный транспорт Китая на 29 процентов (0,2 млн. долларов США). Годовой валовой эффект благосостояния составит 0,5 млн. долл. США для Китая и 0,7 долл. США для ЕАЭС.

Таким образом, реализация положений «не-преференциального» соглашения между Китаем и ЕАЭС может привести к тому, что ежегодные потоки китайских и евразийских прямых инвестиций в наземный транспорт Экономического Пояса Шелкового Пути в этом регионе могут быть почти на 30 процентов или на 2,8 млн. долларов  США выше, чем сейчас.