В ЕАЭС подготовили предложения по направлениям промышленного сотрудничества до 2025 года

_ ЕЭК. Москва, 16 марта 2020 г.

Промышленный блок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовил проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2025 года, сообщил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский на ежегодном Международном экономическом форуме государств-участников СНГ в рамках сессий «Цифровые технологии и финансовые инструменты для эффективной реализации высокотехнологичных проектов» и «Сетевые платформы международной кооперации в промышленности стран СНГ».

По словам Готовского, предложения подготовлены на основе инициатив бизнеса и научно-экспертного сообщества. Предложения разбиты на пять блоков: задействование потенциала общего рынка, совместная работа на экспортных рынках, инновационное сотрудничество, цифровизация промышленности, углубление промышленной интеграции. Все эти направления развернуты в конкретные мероприятия.

«Главная цель основных направлений – формирование нового качества сотрудничества для построения эффективной интеллектуальной и конкурентоспособной на мировом рынке промышленности ЕАЭС», – подчеркнул Готовский.

Особенностью документа является акцент на достижении результатов в виде реализации межгосударственных программ, запуска инвестиционных и инновационных проектов, создания евразийских центров компетенций.

Итогом должно стать увеличение объемов промышленного производства, кооперационных поставок продукции, взаимного товарооборота, взаимных инвестиций, экспорта товаров и услуг на рынки третьих стран.

«Мы планируем перейти на проектно-ориентированный подход. Уже в обозримом будущем каждый промышленный комплекс в странах Союза будет иметь общие производственные цепочки с предприятиями из союзных государств. Наша цель – увеличить количество и качество производственных и технологических связей между промышленными комплексами наших стран для развития внутреннего рынка и совместного выхода на внешние рынки», – резюмировал Готовский.

Напомним, в настоящее время страны ЕАЭС согласовывают Стратегию евразийской интеграции до 2025 года. 10 апреля документ будет рассматриваться на Евразийском межправительственном совете в Минске.