Ученые ЦЕИ прочли лекции участникам Первой Модели ЕАЭС в НИУ ВШЭ

С 26 по 28 ноября 2015 г. в НИУ ВШЭ прошла I Модель ЕАЭС. Организатором выступили Студенческий научный клуб НИУ ВШЭ, Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) при информационной поддержке Центра евразийских исследований (ЦЕИ).

Модель ЕЭАС, по подобию Модели ООН, представляет собой деловую игру, где студенты, аспиранты и учащиеся старших классов в течение трёх дней воспроизвели работу органиов Евразийского экономического союза. Участники Модели ЕАЭС выступили в роли официальных представителей стран-членов ЕАЭС, а также стран-наблюдателей и обсудили вопросы, стоящие на повестке дня соответствующих секций. На Модели делегаты отстаивали не свою, а официальную позицию представляемой ими страны. По окончании мероприятия всем делегатам Модели были вручены сертификаты об участии.

В Модели приняли активное участие исследователи Центра евразийских исследований. 

xpxeksg9ayi-e1448712002718

26 ноября к.политических н., младший научный сотрудник ЦЕИ Ольга Подберезкина прочла участникам Модели лекцию на тему «Значение международных транспортных коридоров в ЕАЭС». Задачей лекции стало комплексно показать евроазиатские международные транспортные коридоры, проекты США, ЕС и КНР, а также перспективы коридоров через ЕАЭС, осуществляемые проекты и проблемы развития транзитного потенциала стран-членов ЕАЭС. Много вопросов вызвала политика Китая и США в Центральной Азии и пути сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

dvzfht9k8u

27 ноября 2015 года в рамках Модели, директор ЦЕИ Юрий Кофнер прочел студентам лекцию на тему «Эволюция евразийской идеи: от Трубецкого до Назарбаева». В своей лекции аспирант НИУ ВШЭ перечислил основные этапы современной евразийской интеграции и проанализировал основные черты «прагматического евразийства» В.В. Путина и Н.А. Назарбаева, а также преемственность их взглядов к философии первых евразийцев.

a8w_9mkevve

28 ноября 2015 года на торжественном закрытии Модели ЕАЭС, к.политических н., руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР, гостевой исследователь ЦЕИ Владимир Перебоев прочел участникам лекцию на тему «ЕАЭС и ЕС: уровень привлекательности и потенциал совместимости». В рамках лекции Перебоев познакомил слушателей с концепцией общего экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока» (т.н. «Большой Европы») как конечной цели евразийской интеграции. Он рассказал о перспективах и сложностях его фактического построения, а также о современном состоянии переговоров на уровне ЕЭК-Еврокомиссии.

ЦЕИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *