Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения

_ Минск, 28 февраля 2020 г.

Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — заявил белорусский лидер.

Он напомнил, что еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию: «наших государств — России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость».

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь однозначно выступает за реальную интеграцию на классических принципах, которые знает весь мир.

«Мы планируем подписать в мае этого года в Минске стратегию интеграции до 2025 года. Конечно, мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии. Без всяких там оговорок и так далее. Если мы хотим построить наш союз на реальных принципах интеграции (а мы их должны в этой стратегии еще раз напомнить, если кто-то забыл), мы должны предложить реальную программу этой интеграции», — подчеркнул глава государства.Читать далее

«Тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет. Или они есть, можно сказать мягко, не в полном объеме. Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему — пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто телепаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Или же просто так: пусть, и дальше будем телепаться», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также высказался в свете последних событий в белорусско-российских отношениях. Глава государства считает, что Россия в роли ведущей страны должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, идти в авангарде. «Это не только с нами. Просто то, что происходит с Беларусью, — это более очевидно, это в СМИ, это очень болезненно, может быть, для отдельных в России. Хотя я сомневаюсь, что там болезненно. Идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти СМИ. Я уже напоминал, что взяли за две недели публикации и Президенту России передали все, что пишут о Беларуси, белорусском Президенте и так далее. Но ладно, это их дело», — отметил белорусский лидер.-0-

«Нет у нас единой промышленной, аграрной политики. Абсолютно нет. Вместо того, чтобы договориться и работать, и этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз, мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя. Кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться — три государства, которые создали этот союз, и присоединившиеся Кыргызстан и Армения», — сказал глава государства.


Страны-участницы ЕАЭС недостаточно усердствуют в реализации союзного договора, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 27 февраля. В ходе встречи с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем он назвал шаги, необходимые для того, чтобы оживить темпы евразийской интеграции.

Декларированных при создании Евразийского экономического союза «четырех свобод» на сегодняшний день «практически нет», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем. По словам белорусского лидера, хотя союз задумывался с целью создания равных условий для компаний, предпринимателей и людей, эти основополагающие принципы до сих пор не были реализованы в полной мере.

«И знаете почему? Пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто телепаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Или же просто так: пусть, и дальше будем телепаться», – заявил Лукашенко.

В связи с этим главной задачей в период председательства Беларуси президент видит необходимость заняться фундаментальной интеграцией: выработать единую аграрную и промышленную политику, начать поэтапный переход к принципам единого ценообразования в сфере энергетики, не дожидаясь условленного на 2025 г. формирования единого рынка, а главное – отказаться от практики оговорок и изъятий.

Лукашенко отметил, что Беларусь должна «честно и однозначно» вносить предложения по исправлению ситуации, напомнив о наличии у каждой из стран-участниц права вето, которое те могут использовать в случае несогласия с позицией партнеров.

«Мы должны на фундаментальных принципах наконец-то начать строительство этого союза, если хотим его построить. Если нет, не надо пудрить друг другу мозги – каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть», – резюмировал белорусский лидер.

Напомним, ранее Минск выражал надежду на ускоренное принятие новой Стратегии развития Евразийского союза, которая определит ключевые направления евразийской интеграции до 2025 г. Совет ЕЭК уже завершает работу над документом. Как ожидается, его представят на очередном саммите ЕАЭС в апреле 2020 г.


Нельзя допустить в Евразийском экономическом союзе даже элементов, направленных на дезинтеграцию. Об этом заявил журналистам председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Я это понимаю, и на это с обеспокоенностью обратил внимание Александр Григорьевич: мы не должны допустить даже элементов, направленных на дезинтеграцию. Нам надо на всех уровнях укреплять и укреплять Евразийский экономический союз. Беларусь не только в год председательства, а всегда демонстрировала и, как сказал Президент, будет и в дальнейшем демонстрировать конкретный вклад в развитие интеграции государств», — подчеркнул Михаил Мясникович.

По его словам, если какая-то из стран начинает доминировать в союзе, то «это очень вредно сказывается на ситуации в целом». «Есть пожелания со стороны государств, которые имеют более низкий уровень экономического развития, в частности, Кыргызстан, Армения — они рассчитывают на большее внимание и поддержку их экономик в рамках разрешенных инструментов ЕАЭС. Очень уверенно чувствует себя в ЕАЭС Казахстан. Как и Беларусь он в первую очередь опирается на собственные силы и стремится получить синергетический эффект дополнительно от активной позиции в ЕАЭС», — сказал он.

«Союз — это как семья, — добавил Михаил Мясникович. — Мы в этой семье должны доверять друг другу. Этого доверия пока в полном понимании слова нет. Если его нет, значит, сразу возникают различного рода барьеры, изъятия, ограничения, а это порождает лавину, и может вся наша конструкция развалиться»