Страны ЕАЭС активно обсуждают пути платежный аспект торгового сальдо с Россией

_ ЕЭК. Минск, 28 февраля 2020 г.

Cтраны Евразийского экономического союза продолжают обсуждать вопрос о возможности перехода на российский рубль в качестве единого средства взаимных расчетов. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Вопрос активно обсуждается, но зачастую конъюнктурно, — отметил глава Коллегии ЕЭК. По его словам, финансовый рынок в ЕАЭС недостаточно развит. Михаил Мясникович намерен встретиться с руководителями центробанков всех стран, чтобы обсудить насущные вопросы, в том числе единую валюту. Однако будет ли это именно российский рубль, пока не ясно.

Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, — пояснил Михаил Мясникович. — Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне. Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую , — добавил он.

Совершенствование работы финансовых структур ЕАЭС, таких как Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития, будет продолжаться. Ведь ЕАЭС ставит перед собой амбициозную задачу войти в пятерку ведущих экономик мира. Планируется серьезное развитие инвестиционной деятельности. Сейчас инвестиции ЕАЭС составляют 2,5% от мировых. Нам надо выйти на тот уровень, чтобы соотношение объема инвестиций к ВВП составляло не менее 25%, а лучше 30% , — подчеркнул глава Коллегии ЕЭК. Рост инвестиций должен привести к появлению новых производств. Это в свою очередь позволит увеличить выпуск продукции.

Около 20% торговли в ЕАЭС — это торговля минеральными и сырьевыми ресурсами, — отметил он. — Удельный вес готовой продукции растет, но пока мало конкурентных товаров. Надо думать, чтобы их было больше, чтобы было чем торговать и внутри, и с третьими странами.

Михаил Мясникович видит также необходимость в создании евразийского арбитража. Это нехорошо, когда хозяйствующие субъекты стран выясняют отношения в Лондоне, Стокгольме, других столицах. У нас должен быть полноценный арбитраж , — сказал он.

Эти и другие направления развития ЕАЭС заложены в стратегии до 2025 года. Ожидается, что первое обсуждение этого комплексного документа может состояться уже 9-10 апреля в Минске на заседании Евразийского межправительственного совета.

Глава Коллегии ЕЭК обратил особое внимание на обязательность превалирования в ЕАЭС принципа равноправия. Понятно, что большие экономики задают тон, являются стержнем. Но этот стержень должен быть привлекательным, чтобы не только те, кто сегодня в ЕАЭС, но и те, кто внимательно смотрит со стороны: а надо ли присоединиться. Когда они видят, что распри внутри не устраняются, а не дай бог нарастают, конечно, никто в такой союз не пойдет. У меня здоровый оптимизм. Потому что все руководители государств, которые я посетил, за то, чтобы укреплять интеграцию , — подчеркнул Михаил Мясникович.