Сложный период пройден

_ Алена Табарина. Бишкек, 6 февраля 2020 г.

Миновала первая четырехлетка республики в составе Евразийского экономического союза. Ее результаты политики и эксперты оценивают неоднозначно: есть плюсы, есть и минусы. Чтобы объективно обсудить и те и другие, министерство экономики Киргизии провело масштабную практическую конференцию, участники которой представили свои точки зрения по поводу дальнейших действий страны в рамках интеграционного объединения.

Союз как данность


По словам министра экономики КР Санжара Муканбетова, в составе ЕАЭС республика прошла сложный адаптационный период в целом без потрясений.

— Это наш главный результат, — сказал он. — За время нахождения страны в союзе среднегодовой рост ВВП Киргизии составил более четырех процентов, что не ниже показателей 2010-1014 годов. Уровень инфляции за этот же период в среднем за год составил 2,9 процента вместо прогнозируемых 9,4. Это связано с насыщением потребительского рынка.

Министр особо подчеркнул, что в 2014 году решение государства о вступлении в ЕАЭС поддержало свыше 75 процентов киргизстанцев. Но сегодня часть бизнес-сообщества республики считает, что вступление в союз навредило торговле КР с третьими странами. Деловые круги предлагают в будущем «гармонизировать» таможенные тарифы ЕАЭС и ВТО. А пока путем переговоров с Казахстаном Киргизии удалось снять ряд ветеринарно-санитарных барьеров.

— В апреле 2019-го мы добились признания эквивалентности системы ветеринарного надзора КР. Это, бесспорно, окажет положительное влияние на развитие местных сельскохозяйственных предприятий и увеличит поставки продукции животноводства на рынки ЕАЭС, — пояснил Санжар Муканбетов. — Кроме того, сегодня Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) прорабатывает вопрос снятия более 70 барьеров, изъятий и ограничений в отношении Киргизии.

Член коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин, в свою очередь, считает, что «стержень экономической интеграции — реальный производственный сектор».

— В Киргизии промышленность формирует около 18 процентов ВВП. Вступление республики в ЕАЭС позволило усилить реальный сектор. После спада производства в 2015 году на 4,4 процента в 2016-м удалось нарастить его объемы на пять, а в 2017-м — на 11 процентов. В 2019-м прирост промпроизводства составил 18 процентов, — отметил Александр Субботин.

По мнению посла России в Киргизии Николая Удовиченко, Евразийский союз вышел за рамки регионального формата и стал геополитической реальностью.

— У стран-участниц ЕАЭС есть разные задачи и потребности. По каким-то позициям кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Поэтому важно видеть общую картину и правильно реагировать на недостатки происходящих процессов. Важно обеспечить равный учет интересов всех участников союза, — добавил дипломат.

Трудящиеся, объединяйтесь


С момента вхождения Киргизии в ЕАЭС, пожалуй, самые большие интеграционные плюсы ощутили на себе трудовые мигранты из республики.

— Огромной выгодой для страны стало формирование единого евразийского рынка труда, включая признание документов об образовании, права на социальные гарантии и получение медпомощи. Ускорился рост денежных переводов трудящихся в Киргизию из России и Казахстана. Это прямое следствие благоприятных условий, созданных для в ЕАЭС, — сообщил министр экономики КР Санжар Муканбетов.

Также не стоит забывать, что киргизстанцам, работающим в РФ, не нужен патент. Это ценное преимущество, которого нет, например, у граждан Узбекистана и Таджикистана, не входящих в ЕАЭС.

— За четыре года при средней стоимости патента четыре тысячи рублей наши 700 тысяч трудовых мигрантов смогли сэкономить свыше 150 миллиардов рублей. Эти деньги совсем не лишние для киргизстанцев, — сказал зампредседателя Государственной службы по миграции при правительстве КР Самат Токтоболотов.

По его словам, положение киргизских мигрантов в России в целом улучшилось. Если 10 лет назад многие из них выполняли тяжелую низкоквалифицированную работу, то сегодня они по большей части работают в сфере обслуживания: в торговых сетях, отелях, кафе.

Кстати, трудоустроиться в любой из стран Евразийского союза теперь можно, не выходя из дома, — через онлайн-ресурс «Работа без границ».

— Это унифицированная форма поиска, электронная площадка, на которой можно разместить, к примеру, резюме соискателей, — объяснил замдиректора департамента трудовой миграции и соцзащиты ЕЭК Олег Артамонов. — Кроме того, мы хотим заполнить портал сервисами для помощи работнику и работодателю, в которых предусмотрены информационные, консультационные, а возможно, и финансово-кредитные, правовые услуги. К концу 2020 года мы планируем завершить эту работу.

Утвердить свободный статус


Свободное передвижение рабочей силы — один из главных принципов интеграционного объединения. И чтобы снять оставшиеся барьеры, союзникам предстоит утвердить особый статус трудящихся ЕАЭС.

— В настоящее время ЕЭК разрабатывает подобный проект. Он касается граждан, имеющих долгосрочные трудовые договоры, и индивидуальных предпринимателей, — сообщил председатель Государственной службы миграции Киргизии Болотбек Ибраимжанов. — Особый статус освободит человека от использования миграционной карты. Это позволит ему единожды зарегистрироваться на всей территории союза и заниматься предпринимательской деятельностью в любом из пяти государств, в том числе без образования юридического лица.

Особенно спикеры выделили соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран-участниц ЕАЭС. Согласно документу, каждое государство начисляет и выплачивает пенсию в соответствии со стажем гражданина, полученным на его территории, при условии уплаты им страховых взносов.

— Если человек проработал в любой из пяти стран союза, его общий стаж суммируется и передается государству, в котором он выходит на пенсию. Все отчисления также экспортируются, но это будет происходить только с момента подписания соглашения, — пояснил зампредседателя социального фонда КР Уланбек Асанов. — Соглашение дает возможность выйти на пенсию в любом государстве ЕАЭС независимо от гражданства. Например, киргизстанец может уйти на заслуженный отдых, находясь в России. То есть пенсия следует за человеком, а не наоборот. Кроме того, новые правила стимулируют мигрантов к легальному трудоустройству.

Соглашение подписано 20 декабря 2019 года. Документ вступит в законную силу после ратификации в странах-союзниц.

Справка РГ


Киргизия официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу 12 августа 2015 года. На тот момент около 200 тысяч граждан республики числилось в «черном списке» Федеральной миграционной службы России. Сегодня эта цифра равняется 60 тысячам человек.

Источник: Российская газета