Новый состав Коллегии ЕЭК приступил к работе

_ Москва, 1 февраля 2020 г.

Обновленный состав Коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с 1 февраля приступает к выполнению своих обязанностей, в должность также вступает новый председатель Коллегии ЕЭК, представитель Белоруссии Михаил Мясникович. В декабре прошлого года состав коллегии был утвержден Высшим евразийским экономическим советом сроком на четыре года.

Как полагает доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов, состав Коллегии ЕЭК обновился профессионалами, экономистами с большим опытом административной работы.

По словам эксперта, работа комиссии будет направлена на устранение барьеров, в частности, на постепенную унификацию и устранение нетарифных барьеров на рынке товаров и услуг. Кроме того, одной из главных задач является гармонизация налоговых систем стран ЕАЭС и разработка общей налоговой политики, поощряющей инвестиции в основной капитал.

Как отмечает Алисенов, у единого экономического евразийского пространства большой потенциал, но определенные события тормозят развитие интеграционного пространства.

«В основе экономической интеграции лежит либерализация таких компонентов, как свобода товарного рынка, свобода перетока рынка услуг, свобода перетока капитала и свобода перетока рынка труда», — отметил эксперт.

При этом, если свобода товарного рынка услуг обеспечивается в рамках евразийского рынка, то в перетоке рынка труда наблюдаются трудности, также в Союзе слабо обеспечивается свободное перемещение капиталов.

Таким образом, работа новой комиссии может быть связана с активизацией именно этих свобод — свободы движения рабочей силы и свободы движения капитала, подчеркнул экономист. «Для этого должны произойти определенные изменения внутри экономик стран ЕАЭС. Основная проблема развития ЕАЭС обусловлена внутренними различиями стран, несовпадением их внутренних интересов», — считает Алисенов.

Важной задачей для ЕЭК станет повышение заинтересованности стран ЕАЭС в укреплении интеграционных связей, так как сейчас внутренние интересы стран ставятся выше общих интересов объединения, подчеркивает Алисенов.

В перспективе работы ЕЭК — формирование единого рынка энергоресурсов, единого транспортного пространства, улучшение логистики. «Необходимо инновационное развитие и модернизация национальных экономик, эта задача стоит перед ЕЭК, так как сложнее интегрироваться в общее экономическое пространство странам, у которых очень сильно отличаются основные макроэкономические показатели», — добавил эксперт.

По его словам, эффект от интеграции должен состоять в наиболее полном обеспечении четырех свобод, в увеличении конкурентоспособности стран, входящих в союз, а также в наращивании промышленного потенциала и уходе от нефтегазовой зависимости. Алисенов указывает, что последнее особенно актуально в условиях введения экономических санкций против России, которая является ключевым партнером на рынке ЕАЭС.

Обновленный состав Коллегии ЕЭК


В декабре 2019 года члены Высшего евразийского экономического совета утвердили новый состав коллегии комиссии. Председателем коллегии стал Михаил Мясникович, на этом посту он сменил представителя Армении Тиграна Саркисяна. В обновленном составе коллегии пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК покинул Александр Субботин, на его место пришел Артак Камалян. Министром по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК стал Гегам Варданян вместо Карине Минасян.

Кроме того, 31 января пресс-служба ЕЭК сообщила, что Вероника Никишина (представитель РФ) уйдет с должности министра по торговле ЕЭК в связи с переходом в Российский экспортный центр (РЭЦ), на ее место будет назначен глава РЭЦ Андрей Слепнев.

Вероника Никишина занимала должность министра по торговле ЕЭК с 2016 г., в этом году комиссия продлила ее полномочия. Андрей Слепнев с мая 2018 г. был генеральным директором «Российского экспортного центра» (государственная компания — институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам финансовую и другую поддержку). Ранее он работал в аппарате правительства, а также был помощником бывшего тогда председателем правительства РФ Дмитрия Медведева.

Свои посты в ЕЭК сохранили: министр по техническому регулированию Виктор Назаренко (Белоруссия), министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков (Казахстан), министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин (Казахстан), министр по таможенному сотрудничеству Нурлан Акматов (Кыргызстан), министр по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев (Кыргызстан), министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев (Россия).

Добавим также, 31 января в Алма-Ате прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития ЕАЭС. «На полях» саммита премьер РФ Михаил Мишустин провел отдельные переговоры с главами правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Молдавии (является государством-наблюдателем в ЕАЭС).

1 февраля в Нур-Султане Михаил Мишустин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обсудили взаимодействие в ЕАЭС и других интеграционных объединениях, а также различные вопросы российско-казахстанского сотрудничества.