Эксперты оценили влияние вступления Узбекистана в ЕАЭС

_ Ташкент, 10 января 2019 г.

Центр экономических исследований и реформ при Администрации президента Узбекистана (ЦЭИР) презентовал исследование по оценке влияния вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

С ноября 2019 года Центром проводится исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС, в котором используются методы экономического моделирования и экономического анализа.

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС может значительно снизить барьеры для выхода узбекской продукции на рынки стран союза и связанные с этим издержки для экспортеров. Расширение союза, создание зон свободной торговли этой организации с другими странами облегчит выход узбекского экспорта на рынки этих стран», – отметил директор ЦЭИР Обид Хакимов.

По его словам, с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС является выгодным для узбекского бизнеса. В случае вхождения Узбекистана в союз узбекские производители получат равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС, будут созданы равные условия для трудовых мигрантов и получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям.

На презентации также были представлены исследования влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС в разрезе различных секторов экономики. В частности, отмечалось что при вступлении в ЕАЭС Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан.

«Произойдет модернизация отраслей Узбекистана. Ожидается эффективная реализация незадействованного экспортного потенциала переработанной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС», – сказал Хакимов.

Кроме того, увеличение экспорта узбекской продукции при вступлении в ЕАЭС может произойти за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ, реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

Напомним, в прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В настоящее время возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС обсуждается властями республики, в том числе в политических партиях, экспертами, в обществе.