Венгрия хочет углубить связи с Евразийским союзом

_ Аттила Тибор Надь, аналитик Центра справедливого политического анализа. Будапешт, 25 декабря 2019 г.

Рассматривать «Турецкий поток» как проект, реализуемый в интересах одной России, неправильно, заявил 18 декабря глава венгерского МИД Петер Сийярто. Несмотря на следование общеевропейской политике санкций в отношении России, Будапешт заинтересован в развитии сотрудничества с Москвой. Антироссийские санкции ЕС уже стоили Венгрии $8,5 млрд упущенной выгоды, и это положение дел вызывает недовольство руководства республики. О том, что думают по поводу перспектив отношений с Россией и ее союзниками по ЕАЭС в венгерском обществе, а также как в текущих условиях реализуются такие проекты, как строительство АЭС «Пакш-2».

– Как вы оцениваете российско-венгерское сотрудничество сегодня?

– Российско-венгерское сотрудничество активно продвигается. В основном Венгрия импортирует из России энергоносители – нефть и газ, поставка которых продолжится и впредь. Не так давно стало известно, что «Лукойл» и венгерская компания Mol собираются продлить контракт на поставки нефти до 2025 г. и подписали соответствующее соглашение о намерениях. Экспорт российского топлива в Венгрию осуществляется по трубопроводу «Дружба». Будет ли заключен подобный долгосрочный договор о газе, еще неизвестно.

Товарооборот между двумя странами составляет не менее €3 млрд. Есть намерение увеличить его и проложить усилия для устранения торгового дисбаланса двух стран, о чем было отмечено в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Венгрию.

– По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, республика хочет присоединиться к газопроводу «Турецкий поток» как можно скорее. Как вы оцениваете перспективы участия Будапешта?

– Лидеры Венгрии об этом не раз заявляли. Официальный Будапешт заинтересован в диверсификации своих источников и также маршрутов поставки энергоресурсов. Газопровод «Турецкий поток» является лучшим вариантом для диверсификации энергетических ресурсов и позволяет Венгрии снять транзитную зависимость от Украины. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ясно выразил свою позицию по данному вопросу.

Кроме того, Венгрия поддерживает инициативу строительства «Северной поток-2» и не соглашается с негативным мнением, сложившимся у ряда европейских стран о данном проекте.

Сотрудничество правительства Орбана с Владимиром Путиным, поддержка Венгрией обоих газопроводных проектов не отвечают интересам Украины, а это в свою очередь, создает атмосферу напряженности в двусторонних отношениях. С другой стороны, обе страны имеют разногласия и-за положения венгерского меньшинства в Закарпатской области.

– Ожидается строительство пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР‑1200. Часть станции с двумя новыми блоками будет носить название «Пакш‑2». На какой стадии находится реализация этого проекта?

– В связи с выполнением плана по строительству двух блоков АЭС «Пакш-2» имелись проблемы из-за отбора Еврокомиссии, поэтому имеются определенные задержки с реализацией данного проекта. Хотя государственный договор был заключен еще в 2014 г., строительство все еще не началось. 30 октября, в день визита президента Путина в Венгрию, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто договорился с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, что российская корпорация предоставит соответствующие документы на получение лицензии на строительство АЭС «Пакш-2» до 30 июня 2020 г.

На выполнение данной процедуры, конечно, потребуется время. В России, возможно, заинтересованы в ускорении реализации проекта, но в Венгрии хотели бы, чтобы Россия пошла на уступки и сняла процентную ставку по кредиту, выделенному на проект «Пакш-2».

– Как выстроены отношения Венгрии с другими странами-членами Евразийского экономического союза – Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан?

– Венгрия придает большое значение развитию и дальнейшему углублению отношений со странами-членами ЕАЭС, за исключением Армении. В 2012 г. Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией в связи с экстрадицией азербайджанца, убившего армянского офицера, на родину, где того помиловали.

В адрес правительства Венгрии раздаются голоса критики за тесное сотрудничество с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, в которых имеются диктатура и авторитарный режим. Правительство, напротив, заинтересовано в развитии экономических связей с этими странами. Если говорить о товарообороте, то, например, с Казахстаном он на уровне      $481 млн. Официальный Будапешт продолжит наращивать торгово-экономические отношения с вышеупомянутыми странами-членами ЕАЭС.

– Как вы оцениваете перспективы более тесного сближения Венгрии с Евразийским союзом, например, в форме заключения соглашения о свободной торговле?

– Правительство Венгрии заинтересовано в развитии отношений со странами-членами интеграционного объединения, но речь еще не идет о заключении подобного соглашения. Хотя в Венгрии растет понимание того, что страны Евразийского союза играют все возрастающую роль.

Недавно стало известно, что Венгрия готова начать переговоры о присоединении с Евразийским банком развития, что поспособствует сближению Будапешта со странами союза. Однако венгерское правительство до сих пор не внесло в парламент законопроекты о заключении международных государственных договорах со странами-членами ЕАЭС. Торговые договоры существуют разве что между Венгрией и отдельными странами союза.

– Венгрия является членом ЕС. На ваш взгляд, насколько перспективным выглядит создание зоны свободной торговли между Венгрией и ЕАЭС?

– Более 70% поставляемых в Венгрию товаров приходится на долю Евросоюза. Венгрия имеет свободный доступ к рынку Евросоюза, а это также означает, что Венгрия должна принимать и применять правила ЕС. Рынок Евросоюза является решительным фактором для Венгрии, и сотрудничество со странами ЕАЭС не изменило это положение.

Страны, которые хотят сотрудничать с Венгрией, должны знать, что рамки Евросоюза определяют возможности нашей страны, и это распространяется на отношения с ЕАЭС.

Венгрия не может заключить тот или иной договор с ЕАЭС, если это будет противоречить правилам Евросоюза.

– Как венгерское общество настроено к сотрудничеству с Россией?

– Венгерское общество условно можно разделить на две части: одна часть симпатизирует России, а другая – Германии. Согласно прошлогоднему опросу, 40% венгерского населения поддерживают тесное сотрудничество с Россией, а 60% – с Германией. Вопрос в том, что местная оппозиция критикует премьер-министра Орбана за дружбу с российским президентом и считает, что он копирует систему автократии российского лидера.

Источник: Евразия.Эксперт