Молодые исследователи обсудили в Вене будущее общего пространства ЕС — ЕАЭС

_ Валерия Пронина, СПбГУ. Вена, 2 ноября 2019 г.

С 27 октября по 2 ноября в Вене состоялся международный молодежный форум «Встречи Большой Европы», организованный негосударственной некоммерческой «Ассоциацией молодежи за Большую Европу» в партнерстве с международным независимым аналитическим центром Ambassadeurs de la Jeunesse при поддержке, Фонда Горчакова, а также различных европейских организаций: Bouygues, Policy Crossover Center — Vienna, Impact Hub Vienna, Schneider Group, Vicat Group, Austrian Society for European Politics, , Mitteleuropa Initiative, European Dialogue Expert Group, OWC Foreign Trade. В этом году программа впервые проходила в Австрии на площадках штаб-квартиры ОБСЕ и Венского института международных экономических исследований.

Форум проводится уже 7 раз. Его основной целью является установление диалога между представителями Европейского союза, стран Балканского региона и постсоветского пространства.

На церемонии открытия форума важность такого диалога подчеркнул бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. По его словам, после окончания «холодной войны» не наступил тот самый «конец истории»: человечество не пришло к согласию, открытости и сотрудничеству.  Забыв о добрососедстве и консенсусе, современные государства ставят собственные интересы выше мировых, что приводит к многочисленным конфликтам.

В условиях глобализации, диджитализации, климатических изменений, политической нестабильности внешнеполитические противоречия дополняются внутренними. Сегодня Европа столкнулась с проблемой безработицы, кризисом мигрантов, Brexit, возрождением национализма и ростом популярности евроскептиков. В этих условиях назрела необходимость выработки новой внешнеполитической концепции: формирования экономического, гуманитарного мирного пространства от Лиссабона до Владивостока. Главным партнером Европы в этом направлении должен стать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Если Большая Европа не станет нашей мечтой, мы никогда не построим Большую Европу», — заключил бывший генеральный секретарь. Поэтому уже сейчас нужно делать активные шаги к разрешению проблем.

Главной проблемой является кризис доверия в отношениях между Европой и Россией. Каковы причины охлаждения отношений? Что спровоцировало поворот России на Восток? На эту тему дискутировали гости панельной дискуссии исполнительного секретаря российско-австрийского молодёжного политического дискуссионного клуба Дмитрия Ерохина. Каждый из участников имел свое мнение о причинах деградации партнерских отношений. Однако все сошлись в одном: сложившаяся ситуация лишает уверенности в искренности действий партнеров, замедляя, таким образом, процесс сближения сторон.

На выработку взаимного доверия направлен формат «Встреч большой Европы». В ходе дискуссий, дебатов, мастер-классов, тренингов по сплочению команды молодые люди из разных стран смогли понять друг друга и узнать о мотивах внешней политики других стран из первых уст. «Мы хотим, чтобы тёплые отношения, которые установятся между участниками в ходе этого форума, в будущем вылились в крепкие, основанные на взаимодоверии отношения между странами. И мы думаем, это самый эффективный подход», — отметила в своей первой речи президент ассоциации Диана Раджиб.

Первые четыре дня «Встреч Большой Европы» были посвящены лекциям и мастер-классам, в ходе которых участники могли получить необходимые знания и сформировать свое видение Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Основной посыл экспертов: несмотря на столкновение геополитических интересов, ЕС и ЕАЭС имеют большой спектр областей для продуктивного сотрудничества.

Представитель Международного института прикладного системного анализа Елена Ровенская рассказала о возможностях экономической интеграции Большой Европы. Европейский и Евразийский экономический союз являются крупнейшими экономическими объединениями.  Суммарная доля их ВВП составляет 27% от мирового уровня. Развитая инфраструктура (Экономический пояс Шелкового Пути, модернизация Транссиба и БАМа, Лапландская железная дорога и др.), наличие партнерских соглашений (Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве и Общая схема торговых преференций ЕС и Армении, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Белоруссией), а также достижения цифровой революции создают пространство для взаимодействия в области инновационных технологий, электронной торговли и инвестиций, продвижения международных трудовых стандартов, защиты интеллектуальной собственности. В ходе цифровизации взаимопроникновение Европейского и Евразийского рынков будет только увеличиваться.

Еще одним каналом взаимодействия ЕС-ЕАЭС может стать борьба с климатическими изменениями. Не секрет, что степень климатического алармизма населения стран Евразийского Экономического союза несколько ниже, чем в Европе. Сотрудник Австрийского Агентства по Охране Окружающей Среды Гилберт Ахамер убежден, европейским экологистам необходимо развивать проекты в странах Большой Европы. Причем, сотрудничество должно подразумевать не только экспорт технологий, но и экологическое образование граждан, повышение социальной ответственности бизнеса. Опыт успешного взаимодействия в вопросе реализации целей устойчивого развития станет первым этапом построения доверительных отношений, которые впоследствии будут экстраполированы в другие сферы.

Наконец, следует сказать о моральном аспекте. Личный пример одного из экспертов форума —  Терезы ​​Бендер-Себелькампф, доказывает: международные противоречия не повод забывать о правах человека. Совместно с крупнейшим российским правозащитным обществом «Мемориал» Тереза ведет работу по реабилитации жертв политических репрессий и установления имён пропавших без вести на фронтах Второй Мировой войны. Вместе с этим занимается проблемой домашнего насилия на Востоке Украины и на острове Лампедуза.

После недели интенсивных тренингов, лекций и встреч участникам было предложено представить свои сценарии Большой Европы.  Каждая группа разрабатывала возможный план действий стран ЕС и ЕАЭС до 2030 года с учетом возможности возникновения климатического, социально-экономического или гуманитарного кризиса.

Во всех трех кейсах участники смогли найти рациональный выход из кризиса, доказав тем самым возможность существования Большой Европы. Лучший сценарий в скором времени будет опубликован в ведущих изданиях.

Проделанная в процессе «Встреч» работа доказывает: Большая Европа – не утопия. Это эффективный инструментом решения текущих проблем.