В ЕАЭС приняты меры по усилению контроля за безопасностью импортной продукции

_ ЕЭК. Москва, 31 октября 2019 г.

«Решение, которое принял Межправсовет 25 октября в Москве по уполномоченным иностранными изготовителями лицам, выступающим заявителями на оценку соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов Союза, имеет особое значение для создания эффективного механизма контроля за безопасностью импортных товаров на рынке Евразийского экономического союза», – заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

Министр ЕЭК подчеркнул, что это решение является одним из важнейших шагов по созданию условий для предотвращения ввоза из третьих стран в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) небезопасной продукции. Практика произвольного применения положений Договора о ЕАЭС на национальном уровне привела к беспрецедентно благоприятным условиям поставок на единый союзный рынок импортной продукции, безопасность которой должным образом не подтверждена. Недостаточный уровень защищенности рынка Союза от небезопасной продукции оказывает значительное влияние на конкурентоспособность на внутреннем рынке продукции стран ЕАЭС, что в свою очередь приводит к значительным дополнительным издержкам и потерям промышленности и бизнеса государств-членов Союза.

Как отметил Виктор Назаренко, цель этого решения – защита общего рынка ЕАЭС от ввоза из третьих стран небезопасной или без должного подтверждения безопасности продукции посредством единообразного применения государствами Союза понятия «уполномоченное изготовителем лицо». Для обеспечения безопасности товаров, уполномоченные иностранными изготовителями лица должны действовать от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на таможенной территории Союза, а также отвечать при ее несоответствии нормам союзных технических регламентов.

До принятия решения Межправсовета деятельность ряда организаций, позиционирующих себя как «уполномоченные иностранным изготовителем лица», которые должны выступать гарантом безопасности импортируемой продукции и нести за это ответственность, на практике при попустительстве недобросовестных органов по сертификации ограничили свою деятельность получением сертификатов на серийное производство зарубежной продукции сроком до пяти лет и предоставлением, а в большинстве случаев продажей, копий этих документов импортерам. Не выпуская эти товары в обращение, названные лица фактически самоустранились от ответственности за безопасность продукции.

«Противодействие серому рынку сертификатов и деклараций значительно усложняется отсутствием в праве Союза гармонизированных подходов к ответственности за безопасность продукции всех участников рынка, а также эффективного механизма отмены на национальном и межгосударственном уровнях необоснованно выданных документов об оценке соответствия», – заявил Виктор Назаренко.

Мониторинг реализации правовых актов ЕАЭС позволил установить факты, когда на рынке Союза отдельные уполномоченные иностранными изготовителями лица представляют интересы десятков иностранных компаний и при этом могут иметь сотни сертификатов, по которым массово ввозится импортная продукция с неподтвержденной безопасностью, значительную долю которой можно отнести к контрафактной. Из включенных в реестр Союза более полумиллиона серийных сертификатов основная часть выдана в ЕАЭС уполномоченным иностранными изготовителями лицам на зарубежную продукцию. При этом подавляющее большинство сертификатов выдано органами по сертификации Российской Федерации.

«Была выявлена острая необходимость установления единообразных подходов к применению на практике понятия «уполномоченное иностранным изготовителем лицо». Это один из основных и значимых вопросов в комплексе мер по наведению порядка в сфере оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов. И ЕЭК очень рассчитывает, что принятое решение Межправсовета заставит как участников процессов аккредитации и оценки соответствия, так и соответствующие уполномоченные органы стран Союза провести ревизию всех выданных документов о соответствии ввозимой в ЕАЭС продукции требованиям технических регламентов», – подчеркнул министр ЕЭК.

Решением Межправсовета определены условия, при которых уполномоченное иностранным изготовителем лицо может выступать заявителем на сертификацию серийно изготавливаемой зарубежной продукции.

Решение также содержит поручение ЕЭК во взаимодействии с государствами-членами подготовить соответствующие корректировки в Договор о Союзе и в правовые акты ЕАЭС, которые позволят уже на стадии ввоза продукции на территорию стран Союза ограничить поставки продукции, безопасность которой не подтверждена или которая сопровождается необоснованно выданными документами об оценке соответствия.