Центробанки ЕАЭС обсудили реализацию концепции формирования общего финансового рынка

_ Минск, 31 октября 2019 г.

Двадцатое заседание Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств — членов Договора о Евразийском экономическом союзе прошло 31 октября в Минске.

Участники заседания обсудили текущую экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику в государствах — членах ЕАЭС, подходы к реализации концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, обеспечение информационной безопасности финансового рынка и противодействие компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере, координацию развития национальных платежных систем, а также другие актуальные темы интеграционного взаимодействия.

Кроме того, 31 октября состоялось 59-е заседание Совета Межгосударственного банка. Рассмотрены результаты деятельности этого финансового учреждения за первое полугодие 2019 года, реализация стратегии банка на 2019-2023 годы, а также исполнение его бюджета в этом году и проект бюджета на 2020 год.

Консультационный совет по валютной политике центральных (национальных) банков государств — членов Договора о ЕАЭС является консультативно-совещательным органом. Его основная цель — координация валютной политики, в том числе выработка единых подходов и направлений курсовой политики. Первое заседание совета состоялось в апреле 2012 года.

Межгосударственный банк является международным расчетным и кредитно-финансовым учреждением, осуществляющим деятельность в соответствии с нормами международного публичного права. Банк основан в 1993 году. Его учредителями являются государства в лице правительств и центральных (национальных) банков стран СНГ.

Напомним, лидеры стран ЕАЭС утвердили концепцию формирования общего финансового рынка 1 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.