Таиланд заинтересован во взаимодействии с ЕАЭС

_ ЕЭК. Москва, 28 октября 2019 г.

28 октября делегация государственных служащих торгово-экономического и оборонного блоков правительства Королевства Таиланд во главе с генералом Королевской армии Таиланда Бунродом Срисомбатом посетила штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян рассказала представителям госорганов Таиланда о текущем состоянии евразийской экономической интеграции, структуре органов Союза, его международной повестке и развитии взаимодействия Союза с королевством.

«Подписанный в 2018 году меморандум придал хороший импульс развитию наших отношений и заложил прочный фундамент на будущее. Мы провели заседание совместной рабочей группы, фиксируем рост объемов торговли, отмечаем взаимный интерес государственных и деловых кругов стран ЕАЭС и Таиланда», – отметила Гоар Барсегян.

В 2018 году товарооборот увеличился на 17,0% по отношению к уровню 2017 года и составил 2 863,4 млн долл. США. Экспорт Союза в Таиланд вырос на 45,7%, до 834,9 млн долл. США, а импорт ЕАЭС из королевства – на 8,3%, до 2 028,4 млн долл. США.

Кроме того, как подчеркнула заместитель директора Департамента развития интеграции, Таиланд для стран ЕАЭС является надежным мостом в развитии связей с крупнейшим интеграционным объединением Азии – Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которой Комиссия подписала Меморандум о взаимопонимании в области экономического сотрудничества в ноябре 2018 года. В текущем году Таиланд председательствует в органах АСЕАН, и в связи с этим ЕЭК признательна таиландской стороне за приглашение представителей Комиссии к участию в мероприятиях, организованных в Бангкоке в текущем году по линии АСЕАН.

Большой интерес у делегации Таиланда вызвал доклад начальника отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики ЕЭК Антона Цециновского о работе, проводимой ЕАЭС по заключению торговых соглашений, в частности соглашений о свободной торговле.

Глава тайской делегации отметил, что Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Королевства Таиланд в перспективе позволит увеличить объем взаимной торговли товарами и услугами, нарастить инвестиции, в том числе за счет налаживания эффективного взаимодействия между государствами ЕАЭС и Таиландом.

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Таиландом был подписан 19 ноября 2018 года в Бангкоке. 4 июня текущего года в Москве состоялось 1-е заседание совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Королевства Таиланд.

Товарооборот государств ЕАЭС с Королевством Таиланд с 2010 по 2014 год увеличился на 38,7%. В 2015 году он сократился до 2,2 млрд долл. США, но с 2016 года рост возобновился. В 2018 году товарооборот (2,86 млрд долл. США) увеличился на 17% по отношению к уровню 2017 года. Экспорт Союза в Таиланд составил 834,9 млн долл. США, а импорт – 2 млрд долл. США.

В 2018 году экспорт Республики Беларусь в Таиланд вырос в 1,6 раза, Кыргызской Республики – в 11,4 раза. Такие показатели были достигнуты за счет поставок в Таиланд белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов из Кыргызстана.