«Евразийские Исследования» на деловом форуме «Евразийская Неделя» в Бишкеке

25 — 27 сентября 2019 года в г. Бишкек, Кыргызская Республика прошла «Евразийская Неделя — 2019″ — главный деловой форум Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этом году деловой форум прошёл в Государственной резиденции КР «Ала-Арча» и был приурочен к пятилетию Договора о создании ЕАЭС, 10-летию Таможенного союза и 25-летию идеи евразийской интеграции и проходил по трем направлениям: стратегический, партнерский и молодежный. «Евразийская неделя» организуется странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), и с 2016 года ежегодно проводится в одной из столиц государств ЕАЭС.

По приглашению ЕЭК, в работе секций форума принял участие Юрий Кофнер, эксперт Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Одной из главных тем, обсуждаемых участниками стали барьерам на внутреннем рынке Союза и пути их устранению.

По мнению Кофнера, — «несмотря на систематический механизм, созданный для устранения существующих препятствий (барьеров, исключений и ограничений) на общем внутреннем рынке Евразийского экономического союза, ЕЭК борется с растущим числом новых возникающих препятствий (с 61 в 2016 году до 71 в III=м квартале 2019 года). Эффективность работы Комиссии также страдает от отсутствия как наднациональных компетенций, так и политической воли со стороны национальных правительств, которые не спешат открыть свои рынки и предоставить друг другу равные условия».

Как считает экономист, — «прогресс в этом отношении может быть обеспечен путем осуществления следующих действий в течение следующих пяти лет: 1. путем укрепления компетенций, финансирования и кадрового обсепечения Комиссии; 2. путем поддержки и ускорения межправительственных консультаций между соответствующими национальными органами; 3. усиливая роль Суда ЕАЭС и предоставляя ему больше полномочий; 4. общими усилиями государств-членов по обеспечению либерализации и конкуренции на рынке».